关闭

webservice与restful

115人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

一、webservice  

        webservice是一个应用程序,它向外界暴露出一个能通过web访问的API,它是一个独立的、低耦合的、跨平台、自包含的且可编程的web应用程序。它能使在不同机器上的不同应用,无需借助其它的软硬件,就可进行交互。

二、restful

rest是一组约束条件和原则,符合rest原则的架构或设计就叫做restful.

rest是Representational State Transfer的缩写,是“表现层状态转化”。这个词应有一个主语是资源,对这些资源执行的操作是通过HTTP规范定义的,其核心操作只有GET、POST、PUT、DELETE。

restful的概念是:

1. 网络上的所有资源都可以被抽象为资源。

2. 每一个资源都有一个唯一标识符,对这个资源的修改不会改变标识

3. 所有的操作都是无状态的

三、soap webservice和restful比较

       关于soap,偏向于面向活动,有严格的规范和标准,包括安全和事务等各个方面的内容,同时soap强调操作方法和操作对象的分离,有WSDL和XSD文件对其定义,也正因为soap不断扩充协议的内容,导致性能有所下降。

       restful是面向资源的,由于面向资源的接口设计以及操作抽象简化了,同时也最大限度利用了http的最初设计理念,所以restful以高效、简洁、易用的特性被人们所熟知。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1784次
    • 积分:32
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:0篇
    • 转载:10篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档