关闭

loadrunner Analysis服务器资源分析

589人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

一、在程序HP LoadRunner中找到Applications,打开下面的Analysis

二、 File下open需要分析的结果

三、点击Add new Graph,选择System Resources下的Windows Resources


四、 双击或点击Open Graph打开Windows Resources,出现如图所示


五、resources中不是所有的都需要分析,如果感觉太多,可以在执行场景之前,对其进行设置。

六、计数器指标

       1. CPU常用计数器

      

       2. 内存常用计数器

      

       3. 物理磁盘常用计数器

      

七、简单分析

    1. 内存分析

         1)首先查看Memory\Available Mbytes指标,此指标为系统可用物理内存,可以通过这个值进行初步分析,确定系统是否有足够的可用内存

         2)注意Page/sec、Page Read/sec和Page Faults/sec的值

               这三个指标表明了操作系统进行磁盘的交互频率。

               Page Faults/sec表明每秒中发生页面失败的次数,失败次数越多说明操作系统向内存中读取次数越高。

               Page Read/sec该值的阈值是5,超过5可以判定是内存方面的问题

        3)根据physical Disk计数器的值分析性能瓶颈

               如果Page Read/sec很低,同时%Disk Time 和Average Disk Quenue Length 的值很高,则可能有磁盘瓶颈。但如果队列长度增加的同时,Page Read/sec并未降低,   则表明内存不足。

    2. 处理器分析方法

         1)首先查看System\%Total Processor Time

                此指标用来体现服务器的整体的处理器利用率。对多处理器而言,此指标体现了所有CPU的平均利用率,如果该值超过90%说明整个系统面临着处理器方面的瓶颈。

        2)其次查看每个CPU的Processor

                如果System\%User Time 的值比较大,可以考虑是否通过算法优化方法降低此值,如果是数据库服务器可能是数据库排序或是函数操作消耗CPU过多的问题。

        3)system\Processor Quenue Length 和%DPC Time

                如果system\Processor Quenue Length的值大于CPU数量+1说明处理器阻塞,Processor\%User很高时伴随着处理器阻塞,处理器阻塞时Processor\%User不一定很高。

                %DPC Time 该值越高越好,如果%DPC Time 大于50%而Processor\%User很高,可以加一块网卡提高性能。

     3. 磁盘瓶颈分析

          1)计算每个磁盘的I/O

                 每个磁盘的I/O数用来与磁盘的I/O能力进行对比,如果经过计算得到磁盘的I/O超过了磁盘标称的I/O能力,则说明磁盘存在瓶颈问题。

                 RAID 0 (Reads+Writes)/Number of Disks

                 RAID 1 (Reads+2*Writes)/2

                 RAID 5 (Reads+4*Writes)/Number of Disks

                 RAID 10 (Reads+2*Writes)/Number of Disks

         2)与Processor\Pricileged Time 进行合并分析

                如果Physical计数器中只有%Disk Time 比较大,其他值都比较适中,硬盘可能是瓶颈。如果数值都比较大,数值超过80%,则可能是内存泄露。

        3)根据Disk sec/Transfer

                <15ms为良好,30-60ms可接受,超过60ms为磁盘瓶颈。

八、实例解析

       1. 下面是并发100,每60s增加10个用户,持续15min的情况下服务器的资源监控图


2. 简单分析

1)图中Processor Queue Length 最大值为6,但处理器的个数为4,大于处理器+1的数量,所以可以看出处理器可能存在阻塞现象。

2)图中PhysicalDisk的最高值来看都比较大,可以看出,可能硬盘是个瓶颈

3)由图中可看出方差均比较大,说明系统不稳定。

4)由上可以看出此服务器不能支持并发100,需要服务器提高内存和处理器等方面设备或做出其它方面调整。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1794次
    • 积分:32
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:0篇
    • 转载:10篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档