关闭

初探二维码

标签: hibernatemysql架构设计spring搜索引擎优化
425人阅读 评论(0) 收藏 举报

二维码有什么用?什么事二维码?今天怀着好奇在网上看了一些资料,自己也做了一点实践。二维码在交换信息时很有用,它主要分2个过程:1 编码 2解码。二维码可以以图片的形式存蓄任何文字的文本内容。

下面说一下特点:

1 容量大:一张二维码图片可以存上千字的内容。

2安全性:二维码在没有解码前仅凭肉眼你是看不懂的,而且别的软件编码后你的解码软件并不一定能解码。

3方便传播:现在移动互联网很火,网络上的传输我比较喜欢用xml,但是xml也比较大而且你自己还要编写,但是二维码只要你自己输入文本信息就可以编码为相应的图片在网上传播。常用的比如图书馆,电子电影票等,当刷卡看电影时只需要解码相应的二维码并验证解码信息就可。

下面做个小的实践

1找一张二维码图片

这是我的图书馆的二维码。


2 进入这网站http://www.baidu.com/s?bs=%CE%F7%B9%A4%B4%F3%CD%BC%CA%E9%B9%DD&f=8&rsv_bp=1&rsv_spt=3&wd=%B6%FE%CE%AC%C2%EB%BD%E2%C2%EB&inputT=3741这里有一个二维码编码和解码的在线工具,也可以下载其他的二维码工具。


3解码,一下是这张图片存储的文本信息。

解码结果:
读者【2008303407】的在借书刊(题名/应还日期):Java语言程序设计 2012-04-07 Spring应用开发完全手册 2012-04-09 Hibernate ORM最佳实践 2012-04-09 搜索引擎优化 2012-04-09 MySQL核心内幕 2012-04-09 开发参考:JSTL网络标签与SSH类参考手册 2012-04-09 深入浅出MySQL数据库开发、优化与管理维护 2012-04-18 Red Hat Linux用户基础 2012-04-18 MySQL性能调优与架构设计 2012-04-18
图片正在生成,请稍候...
呵呵,上面就是解码结果,你也可以输入文本信息进行编码。





0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:507884次
    • 积分:6448
    • 等级:
    • 排名:第3723名
    • 原创:142篇
    • 转载:84篇
    • 译文:3篇
    • 评论:30条
    最新评论