用XML做为数据存贮格式

原创 2003年03月13日 09:39:00
 

Using XML as a data storage format  XML做为数据存贮格式<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

问题提出

在本地应用程序使用XML有什么意义?

 

回答:

介绍

WEB工业的发展导致开发人员通过传统科技致意和在面向客户端和服务端之间渐渐保持平衡。浏览器,协议,和脚本语言的新标准替换了其它的每个地方。下一步是XML-可扩展的标记语言,相信它会替代HTML并且做为主要的WEB应用程序传输文件的格式。XML是为分别转换数据到各客户端设计的一种数据的格式。WEB服务器或网络客户端将要结合XML数据和一个样式表和生成很清晰的HTML代码去显示数据。

在其它方面,你可以用XML语言去扩展你程序的功能。考虑到XML是一个通用的数据存储格式,对这样的问题实际上比DBF或其它关系数据库格式更灵活。

为什么你能用XML作为仅有的高级方法去创建WEB页?XML比单一的标记语言通用性更强,更灵活。你可以用你自己发明的标签和接口创建自己的数据格式或网络协议。

下面你将看到一种不标准的XML用法的例子,是用Borland Delphi设计的。

 

分析

 

你的程序需要存储一些数据在一个文件或传输数据到另外的电脑上。你可以保存你的数据在文本文件或一些定义的格式文件中。你要去写代码才能支持这种格式。当改变数据结构时,你必须要修改代码。在一些案例中你不能考虑这个格式是否标准,并且其它开发人员可能不去支持你这种格式。

 

基于XML去设计你的数据存储和转换,你将获得如下的好处:

 

l       确定并且被支持的语法标准;

l       读写XML文件的通用程序接口;

l       灵活的数据结构;

l       可用的WEB技术;

 

XML做数据格式有不好的地方:

 

l       和通常的数据库不太一样,XML文本没有预定的结构。

在很多情况下整个XML文件被装进内存,所以它只适用于小文件;

l       XML里没有安全设置,所以你不得不对XML文件进行加密和解密。

l       XML是以文本格式存储的,所以你不得不在存储到文本文件之前转换所有的字段到文本格式。

 

Delphi里有很多理想便利的途径去执行这个协议是去设计一个Pascal对象和XML代码之间的接口。目的是去存储Pascal类的实例在XML格式并可以从XML文件中把实例恢复。

分开“Pascal对象到XML”的接口,改用两个接口:“Pascal对象到数据对象”和“数据对象到XML”是一个好办法(见图一)。

我想不出一个简单的解决方案去扩展一些带XML接口的Pascal类。那就用麻烦点儿的吧,让我们创建一个新类去存储和管理一个对象的属性和数据字段。一个开发人员会需要去写附加的代码才能在Pascal对象和数据对象之间移动数据。

 

图一、XML数据接口

<?xml:namespace prefix = v ns = "urn:schemas-microsoft-com:vml" />

 

设计

我们的任务是去执行两个不受限制的接口:“Pascal对象到数据对象”和“数据对象到XML”的接口。

 

第一个接口要能够使一个开发人员可以复制SPO类的一些类和实例的数据结构。“SP0”是标准Pascal对象。SPO类提供数据容器并设置方法去存储和接收数据。

 

第二个接口要执行实现一个常规的设置去转换SPO对象到XML文本和visa versa

 

设计SPO的接口

 

SPO类的主要目的是去存储和提供访问数据字段和属性。因为这样,去创建一个方便的数据访问接口要比优化数据存储方法更加重要。之后,我们将要实现改变数据存储方法后不影响接口。

 

最开始让我们定义数据类型,才能被我们的接口支持。我们要考虑的只有五种数据类型在我们的模型里:

l       String(字符串型)

l       Numeric(数值型)

l       Date(日期型)

l       Boolean(布尔型)

l       Object(对象)

 

Object(对象)”数据类型允许我们使用嵌套一个对象到另一个对象来建立complex(复数)数据结构。在图二中你可以看到一个数据对象结构的例子:

 

图二、数据对象模型

 

要在我们的对象里访问数据我们可以用传统的方法——取得主工程特性,从中重新读取对象,从而得到对象特性:

  var
    O: TspoObject;
    P: TspoProperty;
    S: string;
  begin
    P := AnObject.PropByName['Career position'];
    O := P.TheObject;
    S := P.PropByName['Title'].Value;
  end;

 

同样长度的顺序必须要添加新特性到一个对象中。

xml与数据库的区别

这是风牛马不相及的两个概念,他们的结构,应用范围是完全不同的,目前的数据库基本上都是关系型数据库,以sql与oracle为代表,都是非常大型的,可以进行数据的海量存储;而xml主要解决的是数据在网上传...
  • qq1175421841
  • qq1175421841
  • 2015年12月06日 13:51
  • 2746

数据存贮

转载来源:http://blog.csdn.net/geekerparadise/article/details/7787729 接触Android有一段时间了,每一个知识点都有涉及,现在觉得重新把...
  • jileshijiedejike
  • jileshijiedejike
  • 2012年07月26日 10:35
  • 157

数据传输格式xml/json

写在前面:     现在市面上基于Js的前端框架与服务端交互的数据格式都是json.相比jsp/freemark/velocity之类的页面请求表单方式有了很大的区别。基于Ajax的设计模式在社交网...
  • u011643473
  • u011643473
  • 2014年11月01日 16:44
  • 3342

网络下的数据传输之XML数据的解析

网络下的数据传输之XML数据的解析在app应用开发中,网络的使用无处不在,所以涉及到手机端与后台的数据交互也必然存在。主要存在以下两种格式的数据:XML和Json。概述1、XML简介 XML(Exte...
  • Mr_dsw
  • Mr_dsw
  • 2015年10月28日 22:02
  • 3924

XML格式数据请求的解析与返回XML数据的组织方法

因为做服务器很久了,一直没有很好的整理代码的习惯。有个朋友问起了这个问题,觉得可以考虑整理出来供大家参考了。 一、XML格式数据请求的解析,两种方法分别如下: 传入参数举例:SyncAppOrde...
  • luomi13142
  • luomi13142
  • 2016年11月23日 16:27
  • 1548

excel的xml表示形式

公司一个变态要求把表格导出为excel,另一个变态用的是个鸟(此鸟专指我一同学)都没听说过的tcl。而tcl对这个的支持就根本没有,网上资料也找不到,尼玛的。     经过几天的折磨,最后发现,导出...
  • huwei0518
  • huwei0518
  • 2015年02月06日 13:50
  • 488

xml文件中,引号嵌套的问题

“SCHECOMM”.sm_sys_parameter WHERE delete_flag = '0'" /> 本来是要写成上面的样子,可以红色的双引号和外面的双引号就会产生错误了。 此时,可以用&...
  • a5321715365
  • a5321715365
  • 2015年01月27日 10:03
  • 385

根据两种主要的网络传输数据格式xml和json,谈,在网络上传输的到底是什么?

根据两种主要的网络传输数据格式xml和json,谈,在网络上传输的到底是什么? 1首先,传输的是数据,即文字。 如“hello,I am lilei“。 2但是,总不能将”hello, i am li...
  • Ideality_hunter
  • Ideality_hunter
  • 2017年03月16日 11:17
  • 768

ios网络学习------8 xml格式数据的请求处理 用代码块封装

#pragma mark 加载xml - (void)loadXML { //获取网络数据。 NSLog(@"load xml"); //从web服务器加载数据 NSS...
  • huang2009303513
  • huang2009303513
  • 2014年07月02日 10:23
  • 2844

xml 基本格式

123   zhang       123   &name;   dtd1.dtd   属性名称  类型  属性特点 >   ]]> ...
  • zhubinqiang
  • zhubinqiang
  • 2012年01月08日 17:06
  • 3201
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:用XML做为数据存贮格式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)