关闭

interrupt、interrupted 、isInterrupted 区别

16846人阅读 评论(12) 收藏 举报
分类:
1、interrupt 
interrupt方法用于中断线程。调用该方法的线程的状态为将被置为"中断"状态。
注意:线程中断仅仅是置线程的中断状态位,不会停止线程。需要用户自己去监视线程的状态为并做处理。支持线程中断的方法(也就是线程中断后会抛出interruptedException的方法)就是在监视线程的中断状态,一旦线程的中断状态被置为“中断状态”,就会抛出中断异常。


2、interrupted 和 isInterrupted

首先看一下该方法的实现:
1 public static boolean interrupted () {
2      return currentThread().isInterrupted(true);
3 }
该方法就是直接调用当前线程的isInterrupted(true)方法。
然后再来看一下 isInterrupted的实现:
1 public boolean isInterrupted () {
2      return isInterrupted( false);
3 }

这两个方法有两个主要区别:
  1. interrupted 是作用于当前线程,isInterrupted 是作用于调用该方法的线程对象所对应的线程。(线程对象对应的线程不一定是当前运行的线程。例如我们可以在A线程中去调用B线程对象的isInterrupted方法。)
  2. 这两个方法最终都会调用同一个方法,只不过参数一个是true,一个是false;

第二个区别主要体现在调用的方法的参数上,让我们来看一看这个参数是什么含义

先来看一看被调用的方法 isInterrupted(boolean arg)的定义:
1 private native boolean isInterrupted( boolean ClearInterrupted);
原来这是一个本地方法,看不到源码。不过没关系,通过参数名我们就能知道,这个参数代表是否要清除状态位。

如果这个参数为true,说明返回线程的状态位后,要清掉原来的状态位(恢复成原来情况)。这个参数为false,就是直接返回线程的状态位。

这两个方法很好区分,只有当前线程才能清除自己的中断位(对应interrupted()方法)


是不是这样理解呢,
Thread.currentThread().interrupt(); 这个用于清除中断状态,这样下次调用Thread.interrupted()方法时就会一直返回为false,因为中断标志已经被恢复了。
而调用isInterrupted 只是简单的查询中断状态,不会对状态进行修改。

interrupt()是用来设置中断状态的。返回true说明中断状态被设置了而不是被清除了。我们调用sleep、wait等此类可中断(throw InterruptedException)方法时,一旦方法抛出InterruptedException,当前调用该方法的线程的中断状态就会被jvm自动清除了,就是说我们调用该线程的isInterrupted 方法时是返回false。如果你想保持中断状态,可以再次调用interrupt方法设置中断状态。这样做的原因是,java的中断并不是真正的中断线程,而只设置标志位(中断位)来通知用户。如果你捕获到中断异常,说明当前线程已经被中断,不需要继续保持中断位。
interrupted是静态方法,返回的是当前线程的中断状态。例如,如果当前线程被中断(没有抛出中断异常,否则中断状态就会被清除),你调用interrupted方法,第一次会返回true。然后,当前线程的中断状态被方法内部清除了。第二次调用时就会返回false。如果你刚开始一直调用isInterrupted,则会一直返回true,除非中间线程的中断状态被其他操作清除了。

10
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:8654776次
    • 积分:72913
    • 等级:
    • 排名:第25名
    • 原创:258篇
    • 转载:2784篇
    • 译文:3篇
    • 评论:760条
    文章分类
    最新评论