SSH原理与运用(二):远程操作与端口转发

原创 2015年11月19日 14:58:32

前言


远程操作:SSH不仅可以用于远程主机登录,还可以直接在远程主机上执行操作。



正文

远程操作

上一节的操作,就是一个例子:

  $ ssh user@host 'mkdir -p .ssh && cat >> .ssh/authorized_keys' < ~/.ssh/id_rsa.pub

单引号中间的部分,表示在远程主机上执行的操作;后面的输入重定向,表示数据通过SSH传向远程主机。

这就是说,SSH可以在用户和远程主机之间,建立命令和数据的传输通道,因此很多事情都可以通过SSH来完成。


【例1】 

将$HOME/src/目录下面的所有文件,复制到远程主机的$HOME/src/目录。

  $ cd && tar czv src | ssh user@host 'tar xz'


p s:tar 打包
tar [-c|-x|-t] [-j|-z] [-v] [-f filename] [pathname] 
 -c:建立打包文件。
 -r:追加文件到打包文件的末尾。
 -u:只更新较新的文件到打包文件。
 -t:列出打包文件的内容。
 -x:解打包或解压缩。
 -j:通过bzip2进行压缩或解压缩。
 -z:通过gzip进行压缩或解压缩。
 -v:显示处理过程。
 -p:保留备份文件的原本权限。常用于备份配置文件等。
 -P:保留绝对路径。允许备份文件含有根目录。
 --exclude=PATTERN:打包时不包含指定的文件。
 -f filename:filename代表要处理的打包文件。
 -C DIR:解压特定的路径。
 pathname:要被压缩的文件或路径名称。
 
注:-f filename最好单独放在一起。 否则"tar -zcfv filename"会将v当作包名。

例2】

将远程主机$HOME/src/目录下面的所有文件,复制到用户的当前目录。

  $ ssh user@host 'tar cz src' | tar xzv


【例3】

查看远程主机是否运行进程httpd。

  $ ssh user@host 'ps ax | grep [h]ttpd'






八、绑定本地端口

既然SSH可以传送数据,那么我们可以让那些不加密的网络连接,全部改走SSH连接,从而提高安全性。

假定我们要让8080端口的数据,都通过SSH传向远程主机,命令就这样写:

  $ ssh -D 8080 user@host

SSH会建立一个socket,去监听本地的8080端口。一旦有数据传向那个端口,就自动把它转移到SSH连接上面,发往远程主机。可以想象,如果8080端口原来是一个不加密端口,现在将变成一个加密端口。

九、本地端口转发

有时,绑定本地端口还不够,还必须指定数据传送的目标主机,从而形成点对点的"端口转发"。为了区别后文的"远程端口转发",我们把这种情况称为"本地端口转发"(Local forwarding)。

假定host1是本地主机,host2是远程主机。由于种种原因,这两台主机之间无法连通。但是,另外还有一台host3,可以同时连通前面两台主机。因此,很自然的想法就是,通过host3,将host1连上host2。

我们在host1执行下面的命令:

  $ ssh -L 2121:host2:21 host3

命令中的L参数一共接受三个值,分别是"本地端口:目标主机:目标主机端口",它们之间用冒号分隔。这条命令的意思,就是指定SSH绑定本地端口2121,然后指定host3将所有的数据,转发到目标主机host2的21端口(假定host2运行FTP,默认端口为21)。

这样一来,我们只要连接host1的2121端口,就等于连上了host2的21端口

  $ ftp localhost:2121

"本地端口转发"使得host1和host3之间仿佛形成一个数据传输的秘密隧道,因此又被称为"SSH隧道"。

下面是一个比较有趣的例子。

  $ ssh -L 5900:localhost:5900 host3

它表示将本机的5900端口绑定host3的5900端口(这里的localhost指的是host3,因为目标主机是相对host3而言的)。

另一个例子是通过host3的端口转发,ssh登录host2。

  $ ssh -L 9001:host2:22 host3

这时,只要ssh登录本机的9001端口,就相当于登录host2了。

  $ ssh -p 9001 localhost

上面的-p参数表示指定登录端口。




十、远程端口转发

既然"本地端口转发"是指绑定本地端口的转发,那么"远程端口转发"(remote forwarding)当然是指绑定远程端口的转发。

还是接着看上面那个例子,host1与host2之间无法连通,必须借助host3转发。但是,特殊情况出现了,host3是一台内网机器,它可以连接外网的host1,但是反过来就不行,外网的host1连不上内网的host3。这时,"本地端口转发"就不能用了,怎么办?

解决办法是,既然host3可以连host1,那么就从host3上建立与host1的SSH连接,然后在host1上使用这条连接就可以了。

我们在host3执行下面的命令:

  $ ssh -R 2121:host2:21 host1

R参数也是接受三个值,分别是"远程主机端口:目标主机:目标主机端口"。这条命令的意思,就是让host1监听它自己的2121端口,然后将所有数据经由host3,转发到host2的21端口。由于对于host3来说,host1是远程主机,所以这种情况就被称为"远程端口绑定"。

绑定之后,我们在host1就可以连接host2了:

  $ ftp localhost:2121

这里必须指出,"远程端口转发"的前提条件是,host1和host3两台主机都有sshD和ssh客户端。




十一、SSH的其他参数

SSH还有一些别的参数,也值得介绍。

N参数,表示只连接远程主机,不打开远程shell;T参数,表示不为这个连接分配TTY。这个两个参数可以放在一起用,代表这个SSH连接只用来传数据,不执行远程操作。

  $ ssh -NT -D 8080 host

f参数,表示SSH连接成功后,转入后台运行。这样一来,你就可以在不中断SSH连接的情况下,在本地shell中执行其他操作。

  $ ssh -f -D 8080 host

要关闭这个后台连接,就只有用kill命令去杀掉进程。





总结




版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/cn/ 举报

相关文章推荐

SSH原理与运用(二):远程操作与端口转发

七、远程操作 SSH不仅可以用于远程主机登录,还可以直接在远程主机上执行操作。 上一节的操作,就是一个例子:   $ ssh user@host 'mkdir -p .ssh && cat ...

SSH原理与运用(二):远程操作与端口转发

转自阮一峰的网络日志 七、远程操作SSH不仅可以用于远程主机登录,还可以直接在远程主机上执行操作。上一节的操作,就是一个例子:$ ssh user@host 'mkdir -p .ssh && cat...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

SSH原理与运用(二):远程操作与端口转发

原文地址:http://blog.csdn.net/derryzhang/article/details/7103792   SSH原理与运用(二):远程操作与端口转发 作者:阮一峰 (I...

SSH原理与运用(二):远程操作与端口转发

转载: http://www.ruanyifeng.com/blog/2011/12/ssh_port_forwarding.html 接着前一次的文章,继续介绍SSH的用法。 =...

SSH原理与运用(二):远程操作与端口转发

SSH原理与运用(二):远程操作与端口转发 作者:阮一峰 (Image credit: Tony Narlock) 七、远程操作 SSH不仅可以用于远程主机登录,还可以直接在远程主机上执行...

SSH原理与运用(二):远程操作与端口转发

七、远程操作 SSH不仅可以用于远程主机登录,还可以直接在远程主机上执行操作。 上一节的操作,就是一个例子:   $ ssh user@host 'mkdir -p .ssh &...

SSH原理与运用(二):远程操作与端口转发

作者: 阮一峰 日期: 2011年12月23日 接着前一次的文章,继续介绍SSH的用法。 ======================================= SSH原理与运用(...

SSH原理与运用(2):远程操作与端口转发

接着前一次的文章,继续介绍SSH的用法。 (Image credit: Tony Narlock) 七、远程操作 SSH不仅可以用于远程主机登录,还可以直接在远程主机上执行...

SSH原理与运用:远程登录、远程操作与端口转发

(2012-02-27 15:11) 标签:  ssh远程登录  分类: Servicer SSH是每一台Linux电脑的标准配置。 随着Linux设...

全面SSH 远程操作与端口转发,远程copy

SSH是每一台Linux电脑的标准配置。 随着Linux设备从电脑逐渐扩展到手机、外设和家用电器,SSH的使用范围也越来越广。不仅程序员离不开它,很多普通用户也每天使用。 SSH具备多种功...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)