关闭

struts2 动态方法调用 感叹号!

269人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

 

Struts2的动态方法调用(Dynamic method Invoc)概括起来有三种方式,下面介绍:

1、第一种方式:设置method属性

在Action类中定义一个签名与execute方法相同、只是名字不同的方法,如定义为:

public String login() throws Exception{}

然后在struts.xml文件中加一个<action>元素,并设置它的method属性。代码如下(核心代码):

<action name="loginMethod"

       class="com.polaris.LoginAction" method="login">

<result>/result.jsp</result>

<result name="error">/error.jsp</result>

</action>

清单1:struts.xml部分内容

然后在JSP中表单的action设置为loginMethod。这样,Struts2就会去调用LoginAction中的loigin方法,而不会去调用execute()方法。

2、第二种方式:改变表单的action的设置内容

同第一种方式,定一个login方法。只是不需要改变struts.xml文件的内容。然后,在JSP页面中,设置表单的action为loginMethod!login.action。这样,Struts2也会去调用login方法,而不调用execute方法。其中,表单action="loginMethod!login.action" 中,loginMethod为struts.xml文件中<action> 元素的name属性值,login.action中的login为Action类中的方法名。注意:login.action的action不能少。

3、第三种方式:使用通配符

首先同上面两种方式,定一个login方法,然后在struts.xml文件中配置如下内容:

<action name="*Action"

   class="com.xuxinhua1984.struts2.i18n.LoginAction" method="{1}">

<result name="success">/success.jsp</result>

<result name="error">/error.jsp</result>

</action>

清单2:struts.xml部分内容

然后在JSP页面中,设置表单的action为loginAction,此处login为Action类中的方法名,这样struts.xml中的*Action就可以和loginAction模糊匹配了,然后,method="{1}"就相当于method="login"。这样一来就回到了第一种方式。

另外,这种方式甚至结果类型对应的物理视图都可以用通配符。例如,如果想让登录失败后返回登录页,可以设置<result name="error">/{1}.jsp</result>。这样,此处的{1}也会被*号实际的内容替代,此处为login,所以就转发回login.jsp页面了。

总结:对于以上三种方式,我个人建议使用第一、第二种方式,感觉第三种方式是比较灵活,但是也容易产生混乱,且容易出错。

Struts2支持动态方法调用,它指的是一个Action中有多个方法,系统根据表单元素给定的action来访问不同的方法,而不用写多个Action。



  struts2中无需配置就可以直接调用Action中非execute方法的方式,就是试用struts2的动态动态方法调用。
动态方法调用(Dynamic method Invoc)是在action的名字中使用感叹号(!)来标示要调用的方法名,其语法格式为
  actionName!methodname.action
例如我们的配置如下:
<action name="login" class="com.pj.action.LoginAction">
<result type="json"></result>
</action>  
当请求/login!query.action时,将调用LoginAction的query()方法,当请求/login!save.action时,将调用LoginAction的save()方法。

备注
Strust2提供了一种配置,用于禁用DMI,你可

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7439次
    • 积分:192
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:11篇
    • 转载:8篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类