关闭

C++中“++”,“--”操作符,下标操作符,输入输出操作符总结

422人阅读 评论(0) 收藏 举报

(1)“++”,“--”操作符:要注意的是被操作对象是在左边还是在右边,为了区分,C++加入“哑元”术语,即当这两个操作符的重载函数中有一个唯一的参数(int)表示这个重载函数是被操作对象在左边的。

(2)下标操作符([]):要注意的应该是返回值,一般都是用引用(&)类型,因为我们一般为了找下标都是可能会进行修改,返回引用就能做到这些要求。不是吗?当要用到二维或者三维时,最好用括号()重载,这样就不会有参数个数的限制。另外下标参数也有一个,表示下标的内容,[]重载一般放在成员函数。

(3)输入输出操作符(<<,>>):一般放在全局函数,因为按照习惯输入输出对象放在左边,你又不能修改这些对象的库内容,至少并不容易。并且输入输出对象不能设置为 const,因为在输入输出中是会改变对象的,也最好是“引用”参数,并且为了支持像“cout<<a<<b”,这样的连续出现"<<",返回值也应设成引用的输出输出对象。注:输入对象是ifstream,输出是ofstream,要包括<fstream>头文件才可使用。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场