有序去重的问题

原创 2016年08月31日 16:09:13

因为项目需要,需要对一个list集合进行去重,同时要保证不打乱list的顺序


考虑到数据结构的问题。不能直接使用HashSet,毕竟hashset是无需的。老大的意见是使用treeSet,N年不用treeSet这个集合类型,还懵逼了半天。做做整理,记忆强化



Set接口
Set不允许包含相同的元素,如果试图把两个相同元素加入同一个集合中,add方法返回false。
Set判断两个对象相同不是使用==运算符,而是根据equals方法。也就是说,只要两个对象用equals方法比较返回true,Set就不会接受这两个对象。

HashSet
HashSet有以下特点
   不能保证元素的排列顺序,顺序有可能发生变化(性质是无序、无序!!!)
   集合元素可以是null,但只能放入一个null
当向HashSet结合中存入一个元素时,HashSet会调用该对象的hashCode()方法来得到该对象的hashCode值,然后根据 hashCode值来决定该对象在HashSet中存储位置。
简单的说,HashSet集合判断两个元素相等的标准是两个对象通过equals方法比较相等,并且两个对象的hashCode()方法返回值相 等
注意,如果要把一个对象放入HashSet中,重写该对象对应类的equals方法,也应该重写其hashCode()方法。其规则是如果两个对 象通过equals方法比较返回true时,其hashCode也应该相同。另外,对象中用作equals比较标准的属性,都应该用来计算 hashCode的值。

LinkedHashSet
LinkedHashSet集合同样是根据元素的hashCode值来决定元素的存储位置,但是它同时使用链表维护元素的次序。这样使得元素看起 来像是以插入顺序保存的,也就是说,当遍历该集合时候,LinkedHashSet将会以元素的添加顺序访问集合的元素。
LinkedHashSet在迭代访问Set中的全部元素时,性能比HashSet好,但是插入时性能稍微逊色于HashSet(!!!!!)。

TreeSet类
TreeSet是SortedSet接口的唯一实现类,TreeSet可以确保集合元素处于排序状态。TreeSet支持两种排序方式,自然排序 和定制排序,其中自然排序为默认的排序方式。向TreeSet中加入的应该是同一个类的对象。
TreeSet判断两个对象不相等的方式是两个对象通过equals方法返回false,或者通过CompareTo方法比较没有返回0(使用treeSet则集合对象需要实现Comparator接口)
自然排序
自然排序使用要排序元素的CompareTo(Object obj)方法来比较元素之间大小关系,然后将元素按照升序排列。
Java提供了一个Comparable接口,该接口里定义了一个compareTo(Object obj)方法,该方法返回一个整数值,实现了该接口的对象就可以比较大小。
obj1.compareTo(obj2)方法如果返回0,则说明被比较的两个对象相等,如果返回一个正数,则表明obj1大于obj2,如果是 负数,则表明obj1小于obj2。
如果我们将两个对象的equals方法总是返回true,则这两个对象的compareTo方法返回应该返回0
定制排序
自然排序是根据集合元素的大小,以升序排列,如果要定制排序,应该使用Comparator接口,实现 int compare(To1,To2)方法



版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

题目:字符串去重排序

华为机试—字符串去重排序  输入一个字符串,去掉重复出现的字符,并把剩余的字符串排序输出。 思路: 利用set中数据不可重复性,并利用Arrays中的排序方法 import java.ut...

【分步详解】两个有序数组中的中位数和Top K问题

这也是一道leetcode的经典题目:《LeetCode》解题笔记:004. Median of Two Sorted Arrays[H] 问题介绍 预备知识 先解释下割 割和第k个元素 双数组 如何...

问题一百零三:数列有序!

Description 有n(n

001 Python之文件夹归并算法(实战17亿数据有序合并没问题,单线程)

Python之文件夹归并算法1. github项目地址github项目地址2. 项目介绍第一步:创建数据 首先打开CreateData模块,运行下该模块,你就能在本项目路径下的data下拿到生成的数据...

PHP json_encode 有序无序问题

简说PHP JSON问题(有序无序问题) 首先 什么是JSON: 通俗的说,它是一种数据的存储格式,就像PHP序列化后的字符串一样。它是一种数据描述。比如我们将一个数组序列化后存放,就可以很容易的...

JavaScript求解两个有序列表的中值问题

将一个序列内的数由小到大排列,此时位于中间位置的变量值称之为中值。 那么,已知两个有序列表,如何求它们共同的中值?   拿到这个问题,你首先想到的解决方法肯定是,把两个有序列表合并,然后统一做增...
  • esir82
  • esir82
  • 2017年03月16日 10:54
  • 521

有序数组求中位数问题

1、有两个已排好序的数组A和B,长度均为n,找出这两个数组合并后的中间元素,要求时间代价为O(logn)。 2、假设两个有序数组长度不等,同样的求出中位数。 一:解析: 这个题目看起来非常简单。第...

求俩个有序序列的中位数 ,和求众数问题

2010-03-31 10:43 google笔试题两个n维数组logn求中位数问题 两个n维数组,已排序,为升序。设计算法求2n的数中第n大的数。要求分析时间和空间复杂度。 比较两...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:有序去重的问题
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)