关闭

Ubuntu下安装qq方法及疑难问题解决

777人阅读 评论(0) 收藏 举报

在Ubuntu下安装qq有两种方法:.tar.gz包安装和.deb包安装
下载地址:http://im.qq.com/qq/linux/download.shtml

方法一:.tar.gz包安装法

.tar.gz包适用于所有Linux版本,安装qq也很简单,直接解压即可。


然后进入解压后的目录双击qq即可,非常简单。
缺点:没有与系统关联,因此不能在左上角的Application菜单中找到,每次登陆qq还要打开所在文件夹才能启动qq

方法二:.deb包安装

deb包是debian系统独有的安装程序包,对于一般的deb包直接dpkg -i *.deb命令安装或直接双击deb包安装即可,然后在Application菜单中就能找到,非常简单。但是对于qq,这样安装却有很多问题:


这可能是因为qq的deb包太老了,很久没更新了,已经不太适用于现在新的Linux内核了,也可能是qq的deb包打包的不好,不管什么原因,是不是意味着我们就不能用deb包安装qq了呢?当然不是,还是有解决方法的,虽然比较麻烦,需要解压包,修改文件再重新打包,具体步骤如下:

1、在当前目录下建立linuxqq目录并把deb包移进去


2、用dpkg-deb命令解压deb包


可以发现我的报错了,这可能是与我之前安装的软件有冲突,既然不能用dpkg-deb命令解压,就换ar -x命令


这时目录下解压为两个tar.gz包,继续解压


最后删除原来的不需要的文件


3、在linuxqq下再建立DEBIAN目录,并将linux下的control文件移到该目录中


4、进入linuxqq上级目录,开始重新打包deb包


这时发现又出现了那个错误,根据提示将control文件第7行的v1.0.2-beta1前面的v去掉


这时再打包未报错,打包成功后安装即可


安装成功后去Applications菜单下即可看到已经安装好的qq,启动方便


单击后启动,当然你也可以在桌面上安装快捷图标更方便。


如果大家怕麻烦不想自己重新打包,则可使用我已经打好的deb包

下载地址:http://download.csdn.net/detail/lanxuezaipiao/6228445


error:版本太旧,无法使用。



二,第三方软件包安装

Ubuntu 12.04安装QQ2012,下载后请根据自己的机器类型,按照下面的32位或64位安装说明安装

新版本更新说明:
1.qq版本升级到官方最新qq2012Beta1
2.点击密码框不会崩溃
3.不会自动离线
4.支持全局热键(比如:Ctrl+Alt+A截图)
5.语音视频接受正常,本地视频无法使用
6.文件传输大小正常
已知问题:
1.窗口放到桌面边缘无法自动隐藏。
2.如果qq2012使用时发现没有声音或者遇到接收消息时qq僵死的情况,请手动安装更高版本的alsa-lib.(见常见问题一)
3.使用linux的显示桌面,或者使用Ctrl+Alt+z快捷键后切换了桌面的话,可能会导致qq面板无法唤出。
这时可以右键点击任务栏qq图标,选择锁定qq,就可以唤出主面板了。
4.关闭qq窗口可能会有残影,不过不影响使用。

1、到以下网址下载deb安装包,http://www.longene.org/download/qq2011-for-wine_20120220.deb,已经打包好的deb包,大小为150M左右;

最新发布 6-1 号更新的 :http://www.longene.org/download/WineQQ2012-20120531-Longene.deb 有几个bug 已经修补啦 !

2、打开终端输入到目录中运行命令安装:

sudo dpkg -i *.deb



3、64位系统还需要运行以下命令:

sudo apt-get install ia32-libs

4、卸载的话运行以下命令:

dpkg -r qq-for-wine

在Ubuntu 12.04下运行QQ2012截图如下:

一.如果qq使用时发现没有声音或者遇到接收消息时qq僵死的情况,按照下面安装高版本的slsa。
由于wine-1.4-rc2需要高版本的alsa-lib(>=1.0.22)版本,而Ubuntu自带的alsa-lib库版本太低,导致使用音频时可能会出现问题。
安装步骤:
1. 下载源码:
你可以去官网ftp://ftp.alsa-project.org/pub/lib/ 下载源码,下载高于1.0.22版本的alsa-lib。
注意:我们只测试过alsa-lib-1.0.24.1的版本,能正常运行(ftp://ftp.alsa-project.org/pub/lib/alsa-lib-1.0.24.1.tar.bz2)。 其他版本未作测试。
2.然后解压
tar -jxvf alsa-lib-1.0.24.1.tar.bz2
3.最后编译安装:
cd alsa-lib-1.0.24.1
./configure
make && make install

如果觉得麻烦,那可以试试我们已经编译好的alsa-lib。
下载:http://www.longene.org/download/alsa-lib-1.0.24.1.tar.bz2
安装方法很简单:
解压(tar -jxvf alsa-lib-1.0.24.1.tar.bz2),然后cd到解压开的文件夹,然后运行命令make install
由于桌面环境不一样,我们编译好的alsa-lib不一定所有机器都能用,如果不行请参考上面的方法去官网下载源码手动安装。

二.如果菜单无法前台显示,去掉qq设置 '始终保持在其他窗口前端' 前面的勾。

三.如果QQ无法使用ibus中文输入法,按修改下面文件后重启。
1).在/etc/profile文件最后添加
XMODIFIERS="@im=ibus"
XIM="ibus"
GTK_IM_MODULE="xim"
QT_IM_MODULE="xim"
ibus-daemon -d -x
2).把/etc/X11/xinit/xinput.d/ibus文件中的 XIM_ARGS="--xim" 改成 XIM_ARGS="-d -x"



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:16852次
    • 积分:214
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:2篇
    • 转载:16篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类