Oracle数据库整机移植技术

转载 2005年05月16日 14:36:00

本文源自一次做Oracle9i DataGuard测试而产生的思路。前些时间有网友提出因为OS损坏,在硬盘没有损坏的情况下可否将数据库恢复至另一台机器上。现在不管从理论上讲,还是通过实践,都可以从本文中找到答案。

l         本文测试环境:

硬件环境:两台PC电脑,一台机器名为A机,另一台机器名为B机;

操作系统(OS):均为Window2000 advance server

          Oracle RDBMS:均为Oracle 9.2.0.1

    数据库sid:要求A机与B机均为testdb

l         测试目的:

A机现有数据库系统快速移植到B机。

l         测试要求:

硬件配置最好一致,如果A机与B机硬件配置不一致,最需要修改的地方是内存配置,其原则是数据库的总内存配置要小于物理内存;除此之外,对于CPU数量不一样的情况,在只要求可恢复性的前提条件下,可以不做其它修改。

操作系统配置(OS):版本要求一致;对于B机上的硬盘逻辑分区至少要求物理文件存放置与A机对应的同一个盘区,如://A/D:/oracle/oradata/testdb///B/D:/oracle/oradata/testdb/

Oracle软件的安装位置($ORACLE_HOME)可以不一致,如//A/G:/oracle/ora92///B/D:/oracle/ora92/

Oracle RDBMS配置:要求版本必须一致,否则在B机上如果出现版本不兼容的问题将很难解决,例如查看A机上现在数据库的版本为v9.2.0.1

SQL>conn sys@myoracle as sysdba;

SQL> select * from v$version;

 

BANNER

----------------------------------------------------------------

Oracle9i Enterprise Edition Release 9.2.0.1.0 - Production

PL/SQL Release 9.2.0.1.0 - Production

CORE       9.2.0.1.0       Production

 

TNS for 32-bit Windows: Version 9.2.0.1.0 - Production

NLSRTL Version 9.2.0.1.0 – Production

所以要求B机上也要安装Oracle v9.2.0.1版本的数据库软件。

l         测试步骤:

1、  B机上作如下操作(为了尽量减少操作时间,最好在B机上将所有的准备工作都做好)

(1)    安装Oracle软件,但可以不用创建数据库;

(2)    创建与A机上物理文件所在目录相同的文件夹,通俗点讲就是文件克隆(Clone file),例如:c:/>mkdir d:/oracle/oradata/testdb

(3)    配置监听服务,需要关心的文件主要有两个,分别是$ORACLE/network/admin/下的listener.oratnsnames.oraOracle连接时需要读这两个文件和sqlnet.ora文件。配置时最好采用“开始—>程序(P)> Oracle - OraHome92> Configuration and

Migration Tools> Net Manager”在图形界面下进行配置,这同时可以生成上述的listener.oratnsnames.ora两个文件,而且可以保证配置的准确性;另外一种方法是直接从A机上的$ORACLE/network/admin/目录直接copy这两个文件至B机上的$ORACLE/network/admin/目录,需要修改这两个文件如下标示:

A、 对于listener.ora文件:

               # LISTENER.ORA Network Configuration File:

               # F:/oracle/ora92/NETWORK/ADMIN/listener.ora

               # Generated by Oracle configuration tools.

 

               LISTENER =

                 (DESCRIPTION =

                   (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = B)(PORT = 1521))

                 )

 

               SID_LIST_LISTENER =

                 (SID_LIST =

                   (SID_DESC =

                     (GLOBAL_DBNAME = testdb.B)

                     (SID_NAME = testdb)

                   )

               )

B、 对于tnsnames.ora文件:

               # TNSNAMES.ORA Network Configuration File:

               # F:/oracle/ora92/NETWORK/ADMIN/tnsnames.ora

               # Generated by Oracle configuration tools.

 

               MYORACLE =

                 (DESCRIPTION =

                   (ADDRESS_LIST =

                     (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = B)(PORT = 1521))

                   )

                   (CONNECT_DATA =

                     (SERVER = DEDICATED)

                     (SERVICE_NAME = testdb.B)

                   )

                 )

以上红色标记的地方表示需要改动,其实只将文件里的A主机名改成B主机名或者将A主机IP改成B主机IP就可以了。

(4)    创建实例服务,由于前面只安装了数据库软件,所以这时实例服务名还不存在,现在创建它(对于LinuxUnix系统,就没有此步骤了)

c:/>oradim –NEW –SID testdb

这里直接将实例服务名创建成与A机上sid同名,为了保证下面的过程顺利进行,推荐按前述方法创建。

 

2、  复制A机上的数据库物理文件。

关闭A机数据库,对于已崩溃的系统,当然就没有关闭数据库这一步骤了:

SQL>conn sys@myoracle as sysdba

SQL>shutdown immediate

SQL>create pfile from spfile;

通过网络或移动存储设备将A机上的物理文件:包括所有数据文件,重做日志文件,归档日

志文件,控制文件,密码文件和刚才创建的初始化参数文件inittestdb.ORAcopyB机上相对应的与A机同名的目录。例如:

copy  A/D:/oracle/oradata/testdb/*.*  B/D:/oracle/oradata/testdb/

copy  A/ F:/oracle/admin/*.*  B/E:/oracle/admin/  --这是日志文件目录

copy  A/ F:/oracle/ora92/network/admin/*.ORA  B/ E:/oracle/ora92/network/admin/   (面已经配置好了监听,此步略过)

copy  A/ F:/oracle/ora92/database/*.ORA  B/ E:/oracle/ora92/database/

这里只是举例示范,实意是为了便于理解,但必须要经过上面的copy步骤。注意上面

制的文件包括警报日志文件目录,也可以直接在B机上手工创建文件目录,当启动Oracle时,Oracle根据初始化参数里指定的目录自动创建警报日志文件。

修改从A机上copy过来的D:/oracle/ora92/database/inittestdb.ORA文件,将*.db_domain='A'修改为*.db_domain='B'就可以了。如果物理文件的位置在B机上发生了改变,则需要修改这个文件里相应的参数,但建议不要作任何改动,以减少操作失败的可能性。

3、  启动B机上的数据库。

   经过上面的操作,现在B机上实际上已经有了一个完整的数据库了。现在我们来启动B机上的数据库。看看是否能成功运行:

(1)    启动监听服务:

c:/>lsnrctl start

(2)    启动实例服务:

c:/>oradim -startup -sid testdb

(3)    启动数据库:

c:/>sqlplus /nolog

SQL>conn sys@myoracle as sysdba  --这里sys的密码与A机上sys账户密码相同

                             --因为都是使用的同一个密码文件。

SQL>startup   --现在可以打开数据库使用了,如果正常的情况下,上面连接时就

           --可以启动数据库了。

       至此,一个数据库的克隆(Clone DB)成功完成。对于上面的操作,下面作个总结,以便对Oracle的物理文件与Oracle系统之间的关系有一定程度的理解或认识:

1、  Oracle数据库物理文件与Oracle软件(这里的软件概念仅限于相关的命令或应用程序操作,如sqlpluslsnrctl等命令)相对独立存在,两者之间只存在软件命令或应用程序对物理文件进行操作的关系;

2、  Oracle软件命令或应用程序如果要对数据库物理文件进行读取,通常需要在Oracle默认安装的文件位置去查找,最主要的是密码文件与初始化参数文件,当然这两个文件所在目录也可以改变,但使用默认位置就可以了,因为对于我们的需求也仅限于默认位置就可以了;

3、  对于是否有数据丢失,那要看A机上数据是否完整?因为现在B机上的数据库是A机数据库的完整克隆(Clone),所以最后A机数据库与B机数据库完全一样,当然前提是所有物理文件没有受到损坏;强烈推荐将A机上的数据库置于归档模式,这样Oracle可以最大程度保证数据不被丢失;

4、  以上测试可以作为数据库倒腾到不同机器上的一个可选方案,同时对原来机器上的数据库不会有损坏的可能,因为上面步骤对原数据库没有修改操作;除非从A机复制物理文件至B机上时,采用的是cut命令而丢失了物理文件;

5、  整个持续过程需要花费的时间较短:shutdown immediate时间,加上copy物理文件的时间,修改初始化参数的时间,与startup B机数据库的时间。

oracle数据库移植手册

  • 2007年07月28日 15:21
  • 323KB
  • 下载

Oracle数据库移植到MySQL实战

Oracle数据库移植到MySQL实战 项目做好了,更高的要求被提出来,比如,要多数据库支持,怎么办?移植!有没有人做过这事,我好参考一下?哦,这有一个… 关键词:Oracle MySQL 移植 ...

Oracle数据库LONG类型移植

LONG类型字段很原始使用时限制也很多,与LONG类型相对应的类型有CLOB,LONG类型虽然已经不建议使用但还是可以发现在Oracle数据字典相关的视图中还是有LONG类型的身影。 LONG类型的...
  • ybygjy
  • ybygjy
  • 2011年10月13日 22:17
  • 1530

occi技术连接oracle数据库

  • 2016年01月20日 11:38
  • 1.35MB
  • 下载

Oracle数据库高级技术交流

  • 2014年09月12日 08:41
  • 4.16MB
  • 下载

sql developer mysql数据库移植到oracle数据库

如今数据库众多,当需要从一个数据库的数据数据和结构需要转移到另外一个数据库中时,一般是通过第三方工具进行转化和转移,本文以mysql数据库移植到oracle为例,mysql以数据库sh10000_bb...

Oracle数据库DBA专题技术精粹

  • 2013年09月29日 10:54
  • 6.5MB
  • 下载

Oracle数据库DBA专题技术精粹2

  • 2013年09月29日 10:58
  • 4MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Oracle数据库整机移植技术
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)