Delphi对ini文件的操作

原创 2016年06月01日 17:08:57

一、INI文件的结构:
; 注释
[小节名]
关键字=值

INI文件允许有多个小节,每个小节又允许有多个关键字, “=”后面是该关键字的值。 
值的类型有三种:字符串、整型数值和布尔值。其中字符串存贮在INI文件中时没有引号,布尔真值用1表示,布尔假值用0表示。 
注释以分号“;”开头。

二、定义
1、在Interface的Uses节增加IniFiles; 
2、在Var变量定义部分增加一行: 
myinifile:Tinifile;
然后,就可以对变量myinifile进行创建、打开、读取、写入等操作了。

三、打开INI文件

Filename:=ExtractFilePath(Paramstr(0))+’program.ini’;
myinifile:=Tinifile.Create(filename);

四、读取关键字的值

针对INI文件支持的字符串、整型数值、布尔值三种数据类型,TINIfiles类提供了三种不同的对象方法来读取INI文件中关键字的值。  
vs:=myinifile.Readstring(’小节名’,’关键字’,缺省值); string类型

vi:=myinifile.Readinteger(’小节名’,’关键字’,缺省值);integer类型

vb:=myinifile.Readbool(’小节名’,’关键字’,缺省值);   boolean类型

五、写入INI文件

myinifile.writestring(’小节名’,’关键字’,变量或字符串值); string类型

myinifile.writeinteger(’小节名’,’关键字’,变量或整型数值);integer类

myinifile.writebool(’小节名’,’关键字’,变量或True或False);boolean类型  

当这个INI文件不存在时,上面的语句还会自动创建该INI文件。

六、删除关键字

myinifile.DeleteKey(’小节名’,’关键字’);

七、小节操作

增加一个小节可用写入的方法来完成,删除一个小节可用下面的对象方法:myinifile.EraseSection(’小节名’);另外Tinifile类还提供了三种对象方法来对小节进行操作:

myinifile.readsection(’小节名’,TStrings变量);

可将指定小节中的所有关键字名读取至一个字符串列表变量中;

myinifile.readsections(TStrings变量);

可将INI文件中所有小节名读取至一个字符串列表变量中去。

myinifile.readsectionvalues(’小节名’,TStrings变量);

可将INI文件中指定小节的所有行(包括关键字、=、值)读取至一个字符串列表变量中去。

八、释放

在适当的位置用下面的语句释放myinifile:

myinifile.Destroy;
 
九 Delphi内置函数总结

利用Windows API函数WritePrivateProfileString 和GetPrivateProfileString可对.INI文件进行读写操作。其实,对.INI文件的读写完全可以利用Delphi的内置函数来实现。下面就介绍一些对.INI文件读写时相关的类及其属性方法。

1、TIniFile对象

 以Delphi中,定义了一个TIniFile对象,将.INI文件封装在其中,并提供一些方法,专门用来对INI文件进行读写操作。如果在程序中要用到TIniFile类或其方法属性,就必须在程序单元的uses语句中手工加入对IniFiles单元的引用。

2、Create方法

 该方法用来创建一个处理INI文件的TIniFile类型实例。

 方法声明:constructor Create(const FileName:string);

 参数说明:FileName指明待创建的INI文件的文件名;

 注释:在使用TIniFile对象之前,必须先用此方法创建一个INI文件的实例。FileName中可以包含路径名,缺省时为Windows所在目录(一般就是C:windows,对于Windows NT来说,则一般是c:winnt)。用Create方法创建的实例,在使用完之后,调用Free方法释放内存。

3、ReadSection方法

 该方法从INI文件中读出指定段的所有子键名,并存入Strings参数指定的字符串列表对象中。

 方法声明:procedure ReadSection(const Section:string; Strings:TStrings);

 参数说明:Section指明要读取段的段名;

 Strings指明存放子键名的字符串列表;

 注释:ReadSection方法仅读入指定段的所有子键名,但不读入子键的值。

4、ReadSections方法

 该方法从INI文件中读取所有段名,并存入Strings参数指定的字符中列表中。

 方法声明:procedure ReadSections(Strings:TStrings);

 参数说明:Strings参数指明存放段名的字符串列表;

 注释:ReadSections方法将INI文件中所有段的段名读出,存入一指定的字符串列表中,此字符串列表可以直接使用某个列表框的Items属性。

5、ReadSectionValues方法

 该方法从INI文件中读入指定段的所有子键名及其键值,并存入Strings参数指定的字符串列表中。

 方法声明:procedure ReadSectionValues(const Section:String; Strings:TStrings);

 参数说明:Section指明要读取段的段名;

 Strings指明存放段名的字符串列表;

 注释:ReadSectionValues方法与ReadSection方法的区别在于后者仅读入子键名,面前者除了读取子键名之外,还读取该子键对应的键值。读入的子键名及键值在字符串列表中的存放方法与在文件中的显示方法一致,即"Key=Value"形式。

6、EraseSection方法

 该方法删除INI文件中指定的一个整段。

 方法声明:procedure EraseSection(const Section:string);

参数说明:Section指明待删除段的段名;

注释:EraseSection方法不仅删除指定段的段名,面且同时将该段的所有子键及键值删除。

7、DeleteKey方法

 该方法删除指定段中的某个指定的子键。

 方法声明:procedure DeleteKey(const Section,Key:string);

 参数说明:Section指明待删除子键据段的段名;

 Key指明待删除子键的键名;

 注释:DeleteKey方法删除整个子键(包括键名和键值),也就是删除该子键所在的一行。

8、ReadBool方法

 该方法读取指定段的某个子键的布尔值。

方法声明:function ReadBool(const Section,Key:string;Default:Boolean):Boolean;

参数说明:Section指明待读子键所在段的段名;

 Key指明待读子键的键名;

 Default参数指明缺省时的返回值。

注释:ReadBool方法用于读取一个子键的布尔型值,当键值为"1"时,返回True,键值为"0"时,返回False.

9、WriteBool方法

 该方法向指定段的某个子键写入布尔值。

 方法声明:procedure WriteBool(const Section, Key:string; Value:Boolean);

 参数说明:Senction指明待写入子键所在段的段名;

 Key参数指明待写入值的子键键名;

 Value指明待写入的布尔值;

 注释:WriteBool 方法用于写入一个子键的布尔值,当Value为"True"时,写入"1"。Value为"Flase"时,写入"0"。若在写入时,指定的段或键名不存在,则自动创建该段和键名。

10、ReadInteger方法

 该方法读取指定段的某个子键的整型值。

 方法声明:function ReadInteger(const Section,Key:string; Default:longint):longint;

 注释:此方法与ReadBool方法类似,只是变量类型不同。

11、WriteInteger方法

 该方法向指写段的某个子键写放整型值。

 方法声明:procedure WriteInteger(const Section,Key:string; Value:longint);

 注释:此方法与WriteBool方法类似,只是变量灰型不同。

12、ReadString方法

 该方法读取指定段的某个子键的字符串型 值。

 方法声明:function ReadString(const Section,Key:string; Default:string):string;

 注释;此方法与ReadBool方法类似,只是变量类型不同。

13、WriteString方法

 该方法向指写段的某个子键写入整型值。

 方法声明:procedure WriteString(const Section,Key:string; Value:string);

 注释:此方法与WriteBool方法类似,只是变量类型不同。

14、FileName属性

 该属性指明被封装在TIniFile对象中的INI文件的文件名。

 属性声明:property FileName:string;

 注释:FileName属性是一个运行时的只读属性。

 由一面的介绍,我们可以看到,强大的Delphi对INI文件的支持是非常全面的。我们在编写涉及此类操作的程序时,几乎无需使用Windows API函数

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

GetPrivateProfileString

::WritePrivateProfileString( _T("Options"), _T("Name"), m_strName, pApp->m_szIni ); INI文件编程,WIN...

Delphi 文件处理(2)

1. 文件管理类函数 判断文件是否存在 FileExists                    ...

Delphi中读写INI配置文件操作总结

首先说一下INI文件的格式如下: [COUNT]          #域名 COUNT=2       #变量名=值 [HXUSER] HXUSER=ht_invest [HXPWD] HXPWD...

程序员的幽默

sudo apt-get install girlfriend正在读取软件包列表... 完成正在分析软件包的依赖关系树... 完成有一些软件包无法被安装。下列的信息可能会对解决问题有所帮助:下列的软件...

delphi-采用内存流将ListView数据导出为Excel文件(未装office可用)

function TTerminalToExport.MyExportExcel(const v_List: TListView; const v_szPath: string; const v_sz...
  • fzuim
  • fzuim
  • 2016-07-21 16:07
  • 963

delphi中INI 文件的创建与使用

INI 文件是一种文本文件,其内容分为若干段,每一段都包含若干了“关键字-值”对,它的每个条目都可以通过它所在的段和关键字名来识别。Windows 程序和操作系统一般用预制(INI)文件来保存程序设置...

delphi中ini配置文件(Inifile)使用方法

uses      inifiles; //创建新文件 Procedure NewFile(FileName:String;Text:String); Var   F : Tex...

delphi 中配置文件的使用(*.ini)

.ini 文件是基于文本类型的格式文件,用于存储程序初始化和配置数据。     .ini文件是有段(Sections)和键(key)组成的,每个文件可以有 n个段(每个段有方括号括起来),每个段可以...

使用Delphi内置函数读写INI文件

下面介绍一些对.INI文件读写时相关的类及其属性方法。 1、TIniFile对象 以Delphi中,定义了一个TIniFile对象,将.INI文件封装在其中,并提供一些方法,专门用来对IN...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)