SOA:服务架构组件化

原创 2005年01月01日 16:53:00
 ZapThink调研公司在最近发表的一份报告中预测,到2006年,基于SOA架构(面向服务的架构)的中间件产品将成为网络化商业系统的主要设计思路。Gartner集团的分析师也指出,今年SOA架构下的中间件产品将进入主流应用之中。

众所周知,当代企业的发展依赖大量为满足产品或服务需要的“软件组件”,如:ERP、CRM、OA、CAD等一系列电子商务、电子政务软件和工程应用组件,但其间却往往缺少关联和通信,导致信息“孤岛”现象严重,而这些组件又恰恰是企业不可放弃的重要投资。所以说,在中国目前多数企业所面临的最大挑战就是他们的许多IT系统集成度不足。运行业务的数据库和应用程序是在不同时期部署的,它们来自不同的供应商,使用各不相同的定制技术。这种信息系统构架很难及时为企业的高层决策提供及时、准确的信息,使企业运行成本居高不下,而且也给企业的开发人员带来了繁冗的工作。

基于SOA架构的中间件产品的出现,则使企业在需要改变IT系统时的灵活性大为增加。面向服务的SOA架构定义了搭建企业软件架构的一种新方法,以往SOA仅专注于基础架构,今天SOA中增加了消息和代理服务以及共享业务服务,以快速利用任何共享应用和数据服务(它们由消息和代理服务、门户和业务流程所提供),并将它们定制为能满足特定业务需求的复合型应用,这一切都使一些大企业或在地理上分布范围比较广的开发队伍能够更好地合作,因为这些SOA架构下的中间件业务模块都能够被重新配置或以新方式优化以满足新的需求。

在SOA中,IT系统以标准化服务的形式出现,易于使用,也易于合并到实际的业务流程中。虽然SOA概念的提出相对于发展迅速的软件业而言已是相当久远的事情,可真正将SOA概念应用于软件开发,真正用SOA来为企业信息化服务,却是近几年的事情。Gartner 公司预计:到2008年,60%以上的企业将为关键任务应用使用SOA。

从发展角度看,面向服务的架构对软件开发厂商也非常有利。尽管没有人能够估计出具体的数字,但ZapThink 公司预测,面向服务架构的市场规模到2010年将达到980亿美元,年增长率达7%。分析人士预计,在未来几年中,商业用户将会把以服务为导向的架构作为一项成熟的标准来接受,企业对于这种有效的设计方法也会有更好的了解。对于那些提供基础架构软件以创建和运行企业应用程序的技术销售商来说,他们正面临一个重大的发展机遇——借助SOA,实现历史跨越。

“BEA dev2dev Days”大会即将于2004年10月26日在北京召开。此次盛会继在北京举办之后,也将于11月2日和11月5日移师深圳及成都两地,届时,当地的软件开发者也将有机会参与到此次技术盛典中来。本届大会的两个焦点将集中在SOA和Apache Beehive(蜂巢计划)上,而从这两个焦点上我们也能看到软件业未来的发展趋势。

支持SOA发展的另一个关键点在于软件人才的成长,而软件人员所急需的关键是开放的技术环境。具体而言,开发人员需要采用下一代的开发和集成工具来跨越 J2EE 应用开发而步入面向服务的架构开发领域,本届BEA dev2dev 年会力推Apache Beehive(蜂巢计划)的目的就在于此。

为了给基于J2EE和SOA的应用构建第一个易用的跨容器编程模型和应用框,BEA公司提出蜂巢计划。开放 WebLogic Workshop应用框架源代码的意义是BEA简化Java开发并推广其应用的众多举措的一个部份。通过开放源代码应用框架,开发人员和客户可以使用他们喜欢的工具创建应用程序,并把这些程序部署在任一服务器上,确保IT投资不受厂商专有技术壁垒等未来风险的影响。

开放源代码是加快蜂巢计划所提供的高级编程模型和技术为整个市场广泛应用的一条途径,也是在各种开发人员工具和平台社区中拓展支持的一条途径。开放源 IDE 是明显不够的。而抽取API复杂性的应用框架能够达到上述效果,通过使这应用框架的尽快认可,可大大改善整个企业的 Java 生态系统。

组件化技术在电子商务系统中的应用

google_ad_client = "pub-8800625213955058";/* 336x280, 创建于 07-11-21 */google_ad_slot = "0989131976";...
  • java169
  • java169
  • 2008年05月23日 17:08
  • 170

组件化、模块化、集中式、分布式、服务化、面向服务的架构、微服务架构

最近最火的词是什么?那大概就是微服务(Microservice)了。最近也火的一踏糊涂的Docker、AppOps也都是围绕着微服务领域的。在微服务领域还有很多相关名词。这些名词有一个共同的特点那就是...
  • AlbenXie
  • AlbenXie
  • 2017年06月19日 23:29
  • 1730

【平台+原创】SOA组件化思想在项目中的落地(Primeton EOS)

http://p.primeton.com/articles/53b52496e138234886000003 摘要:分层架构是降低软件复杂度的最常用手段之一,从软件的可变性管理和降低应用复...
  • Baple
  • Baple
  • 2014年12月24日 19:17
  • 2247

SOA:服务架构组件化

 ZapThink调研公司在最近发表的一份报告中预测,到2006年,基于SOA架构(面向服务的架构)的中间件产品将成为网络化商业系统的主要设计思路。Gartner集团的分析师也指出,今年SOA架构下的...
  • zaowei21
  • zaowei21
  • 2005年01月01日 16:53
  • 3049

美团猫眼android模块化实战-可能是最详细的模块化实战

写这篇博客的初衷首先一句话概括:我想把这几个月做的事情记录下来,并且希望尽量详细,希望读者读了这篇文章能够知道模块化具体每个步骤都做什么,而不是大致的了解。 现在很多人都在谈模块化,网上有...
  • qq_22744433
  • qq_22744433
  • 2017年09月12日 18:51
  • 1724

面向服务架构(SOA)的原则

Web service已经不再是新婚的娘子。众多企业都已经创建各种实验性Web Services 项目,事实证明,这项新兴的分布式计算技术确实能够降低集成和开发的成本。另外,一些关键的Web Serv...
  • newhappy2008
  • newhappy2008
  • 2007年02月02日 15:02
  • 1732

面向服务的体系架构(SOA)—入门篇

1、面向服务的体系架构(SOA)         面向服务的架构(service-oriented architecture)是Gartner于2O世纪9O年代中期提出的面向服务架构的概...
  • aglne
  • aglne
  • 2017年04月17日 14:45
  • 972

以架构的思维看世界

为什么要聊聊架构? 又到一年财年底,又到了各架构师们交配、no,交流的季节。各位纯纯欲动,开始为新年的规划发展开始忙活。最近一段时间,本人也连续给多个新系统做了技术架构,也看了很多别人做的架构、老系...
  • zhangcanyan
  • zhangcanyan
  • 2016年07月04日 19:58
  • 3138

Justep X5 Studio

Justep X5 Studio,业界公认第一的快速开发平台,提供完全可视化、组件化开发环境,具备超强的工作流、组织机构和权限、复杂图表和报表、丰富的业务规则定制能力,以及各种浏览器环境下的复杂业务展...
  • bjash
  • bjash
  • 2013年03月09日 23:03
  • 5500

SOA安全性解决方案

 SOAP消息监控  基于SOAP侦听的SOA消息监控是构建高效SOA安全性解决方案基础的一种手段。SOAP侦听  图1 一个用于监控SOAP消息的SOAP拦截器用作这个SOA中的安全性基础。SOAP...
  • newhappy2008
  • newhappy2008
  • 2006年09月09日 10:16
  • 1769
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:SOA:服务架构组件化
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)