简析什么是超线程编程

原创 2005年01月03日 14:13:00
 “超线程”技术(Hyper-Threading Technology)是Intel在2002年发布的一项新技术。Intel率先在XERON处理器上得到应用。由于使用了该技术,Intel将是世界上首枚集成了双逻辑处理器单元的物理处理器(其实就是在一个处理器上整合了两个逻辑处理器单元)的提供者,据说此项技术能够提高30%的处理器性能。所谓超线程技术就是利用特殊的硬件指令,把多线程处理器内部的两个逻辑内核模拟成两个物理芯片,从而使单个处理器就能“享用”线程级的并行计算的处理器技术。多线程技术可以在支持多线程的操作系统和软件上,有效的增强处理器在多任务、多线程处理上的处理能力。

超线程技术可以使操作系统或者应用软件的多个线程,同时运行于一个超线程处理器上,其内部的两个逻辑处理器共享一组处理器执行单元,并行完成加、乘、负载等操作。这样做可以使得处理器的处理能力提高30%,因为在同一时间里,应用程序可以充分使用芯片的各个运算单元。

对于单线程芯片来说,虽然也可以每秒钟处理成千上万条指令,但是在某一时刻,其只能够对一条指令(单个线程)进行处理,结果必然使处理器内部的其它处理单元闲置。而“超线程”技术则可以使处理器在某一时刻,同步并行处理更多指令和数据(多个线程)。可以这样说,超线程是一种可以将CPU内部暂时闲置处理资源充分“调动”起来的技术。

实现超线程的五大前提条件:

(1)需要CPU支持

目前正式支持超线程技术的CPU有Pentium4 3.06GHz 、2.40C、2.60C、2.80C 、3.0GHz、3.2GHz以及Prescott处理器,还有部分型号的Xeon。

(2)需要主板芯片组支持

正式支持超线程技术的主板芯片组的主要型号包括Intel的875P,E7205,850E,865PE/G/P,845PE/GE/GV,845G(B -stepping),845E。875P,E7205,865PE/G/P,845PE/GE/GV芯片组均可正常支持超线程技术的使用,而早前的 845E以及850E芯片组只要升级BIOS就可以解决支持的问题。SIS方面有SiS645DX(B版)、SiS648(B版)、SIS655、 SIS658、SIS648FX。VIA方面有P4X400A、P4X600、P4X800。

(3)需要主板BIOS支持

主板厂商必须在BIOS中支持超线程才行。

(4)需要操作系统支持

目前微软的操作系统中只有Windows XP专业版及后续版本支持此功能,而在Windows2000上实现对超线程支持的计划已经取消了。

(5)需要应用软件支持

一般来说,只要能够支持多处理器的软件均可支持超线程技术,但是实际上这样的软件并不多,而且偏向于图形、视频处理等专业软件方面,游戏软件极少有支持的。应用软件有Office 2000、Office XP等。另外Linux kernel 2.4.x以后的版本也支持超线程技术。(T117)

超线程多核心下Java多线程编程技术分析

一、Java环境下的多线程技术 构建线程化的应用程序往往会对程序带来重要的性能影响。例如,请考虑这样一个程序,它从磁盘读取大量数据并且在把它们写到屏幕之前处理这些数据(例如一个DVD播放器)。在一个传...
  • wzwfly
  • wzwfly
  • 2007年06月26日 18:30
  • 771

【※什么是超线程※cpu超线程知识※】

【※超频是什么意思※超频基本知识解读※】        “超频”一次相信对DIY电脑爱好者一定不会陌生,可能大家的理解一般是超频是可以提升硬件性能相联系起来的,但对于一些超频的基本细节知识,很多朋友...
  • u010816691
  • u010816691
  • 2013年06月20日 16:06
  • 401

多线程优化——超线程与多核

超线程是利用
  • yxc135
  • yxc135
  • 2014年06月13日 00:01
  • 1641

[转]如何关闭Linux环境下的超线程

今天同事遇到了这问题来问俺,给出了下面的参考资料,分享大家。 转自:http://www.cyberciti.biz/faq/linux-disable-hyper-threading-for-pen...
  • cnhome
  • cnhome
  • 2009年12月14日 17:18
  • 7273

虚拟机超线程性能分析深入浅出

原文地址:http://www.51gocloud.com/?p=1919超线程的技术原理超线程技术在一个物理核上模拟两个逻辑核,两个逻辑核具有各自独立的寄存器(eax、ebx、ecx、msr等等)和...
  • halcyonbaby
  • halcyonbaby
  • 2017年03月11日 16:57
  • 1873

物理CPU,物理CPU核心,逻辑CPU,超线程

总核数 = 物理CPU个数 * 每颗物理CPU的核数 总逻辑CPU数 = 物理CPU个数 * 每颗物理CPU的核数 X 超线程数 cat /proc/cpuinfo | more processor...
  • jc_benben
  • jc_benben
  • 2015年01月13日 15:42
  • 1180

linux查看是否开启超线程

linux下查看是否开启超线程的三步走方法
  • vinson0526
  • vinson0526
  • 2016年03月08日 19:14
  • 3950

超线程/双核/双路CPU三者的区别

目前服务器市场可以说是新产品新技术层出不穷,光是服务器的核心CPU除了主频等参数外,最让人不明白的就是所谓的双核,电视报纸广告上也是频繁刊登双核服务器的广告。双核CPU与双CPU还有以前的超线程都有什...
  • sudooo
  • sudooo
  • 2010年01月25日 19:10
  • 1210

如何判断是否开启超线程

“超线程(Hyper-Threading,简称“HT”)”技术。超线程技术就是利用特殊的硬件指令,把两个逻辑内核模拟成两个物理芯片,让单个处理器都能使用线程级并行计算,进而兼容多线程操作系统和软件,减...
  • ctthunagchneg
  • ctthunagchneg
  • 2016年04月21日 21:18
  • 8236

打开P4的超线程后,ORACLE数据库性能有所增加!

     一台P4 3.2G的PC机,2GRAM ,3个146G的磁盘做RAID 5,运行REDHAT 4 updata 6-64版本,数据库版本为ORACLE 10.204-64,做测试用的,一直运...
  • wwwlh
  • wwwlh
  • 2010年03月24日 11:45
  • 1743
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:简析什么是超线程编程
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)