农民要多久才能变成中产者

原创 2005年01月03日 17:54:00
 文/党国英

据媒体报道,著名经济学教授厉以宁最近谈了一个关于中国农村发展的想法:让大部分农民变成中产者。我以为这是一个好想法。不知道厉以宁教授是如何讨论这个发展目标的,媒体报道语焉不详。我愿意接着厉以宁教授的话茬,对这个问题谈谈看法。

首先,什么是「中产者」需要一个定义。中产者可以从三个基本方面定义,分别是收入水平、闲暇享受和社会权利保障。按照目前的物价水平,中产者至少应该有年收入5万元/户,和北京大学的低收入水平差不多。中产者每年享有的闲暇时间也应该在120天左右;每年为工作疲于奔命的劳动者不会是中产者。中产者还应该享有与其他社会成员一样的社会权利保障,应该在社会公共事务中有相当的影响力。

农民「变成」按上面定义的中产者,需要一个时间。时间要多长?需要有一个估算。如果时间足够长,大概所有中国农民都可能变成中产者,这一点我们最好不要怀疑。但如果限定在10年到20年,要「大部分农民」变成中产者,恐怕会非常困难。

按粗略的计算,中国农民,特别是粮食种植业的农民,每户需要耕种50亩以上的土地,并在搞家庭经营的同时还兼做其他工作,才有可能达到年收入5万元人民币。如果种植50亩粮食,考虑到政府补贴的可能性,年收入有望达到15000元左右,加上家庭经营收入和其他兼业收入,年收入每户达到5万元是可能的。这样的家庭有可能拥有一套质量比较好的住宅,也可能拥有一辆机动轿车和数辆农业机械。这样的农民是可以「安居乐业」的,比目前一般的城市居民生活水平还要高一些。当然,这种生活水平还远不能和发达国家的水平相比。然而,即使是这样的「中产者」标准,要达到也非常不容易。要实现粮食种植农民户均达到50 亩土地,需要大量农村劳动力转移到城市。按国家统计局的资料,近几年我国农村人口减少的速度大约是1.6%,按这个速度,粮食种植业农民要达到户均50亩土地,时间要在40年左右。若做乐观预测,农村人口减少的速度再加两个百分点,也要在25年之后才能达到户均50亩土地。这还要保证耕地再不减少。因为这里的户均50亩地是平均数,这意味着还有大量的农民不能拥有这样的经营规模,也就是说,他们还一下子达不到中产者的生活标准。再进一步说,大量进城的农民也不见得把土地出售给留在农村的农民,他们可能会将土地租给种地农民,这样便会使农民的收入打不少折扣。总之,关于大多数农民变为中产者这样的发展目标,要在短期内实现是不可能的。

另外两个「中产者」目标实现起来也不容易。在农业机械更广泛使用的情况下,50亩土地有可能用50个工作日就能完成耕种,再拿近200个工作日从事其他工作,剩余120天作为休息日是有可能的。所以,在一定的经济条件下,中产者的第二个标准是有可能达到的。但是,这要求我们的劳资关系有一定改善,否则,农民可能不得不在压力之下接受更长的劳动时间,或者农民不愿意兼业,处在半失业状态。这个时候,农民的生活品质便会降低,闲暇也不再完全是福利了。

农民的社会权利改善也是一个漫长的过程。确保农民的社会权利仅仅依靠立法是不够的。法律权利的落实需要一个载体,这个载体是组织系统和一批专业人士。要产生这样的载体,既需要国家基础制度的变化,也需要农民经济地位的提高,使他们能够支付得起一定的社会成本。显然,这个过程会是比较漫长的。

鉴于上面这些认识,我倒觉得不妨把「农民变成中产者」这样宏大的目标当做一种战略性的安排,不要急于去把它当做短期的工作去突击搞。眼下是要着急解决许多迫在眉睫的事情。例如,农民的基本医疗保障、基本养老保障和最低生活保障,就需要尽快地想办法解决,三年五年不行,十年八年总该有个样子。还有,中国农村1亿左右的人口每天的生活费还不到1人10元,这种境况不改善,他们就没有最起码的生命尊严,遑论拥有「中产者」地位。

在写这篇评论的前夕,我在央视新闻节目中看到,四川某地农村孩子过生日的「盛典」是吃两个煮鸡蛋。笔者在40年前也有过这样的生日,看到今天的孩子们仍这样生活,不免唏嘘。我们多么希望这些孩子能快快地变成「中产者」啊!可是,当我们给他们勾画这样的前景时,他们一定会拿许许多多眼下的困难要我们解决,对此,我们该何以应对呢?

我多久能变成一个傻瓜

《像外行一样思考,像专家一样实践----科研成功之道》读后感  随意翻开这本书,就被一句话所吸引,你要多久才能变成一个傻瓜。 昨天在开会时,一个用户打来电话询问操作流程,我的领导很不客气的回答了他...
  • beacon_2011
  • beacon_2011
  • 2015年03月31日 11:26
  • 453

农民讲习所——通用程序设计

出处:http://www.amobbs.com/thread-3622007-1-1.html 以前保存下来的,现在网上估计已经找不到了。很有价...
  • wuhenyouyuyouyu
  • wuhenyouyuyouyu
  • 2016年03月18日 11:46
  • 692

你需要多久才能变成一个「傻瓜」?(来自百度百家)

微信之父张小龙曾经在「微信背后的产品观」里讲到:「产品经理要有傻瓜心态」。这里的傻瓜并不是真傻,而是一种外行心态。张小龙说,自己要经过5-10分钟的酝酿才能达到傻瓜状态,马化腾需要一分钟,功力最深的是...
  • xiaokui008
  • xiaokui008
  • 2014年12月26日 13:50
  • 1514

一大堆的福利之【USACO题库】 Milking Cows挤牛奶

题目描述 三个农民每天清晨5点起床,然后去牛棚给3头牛挤奶。第一个农民在300时刻(从5点开始计时,秒为单位)给他的牛挤奶,一直到1000时刻。第二个农民在700时刻开始,在 1200时刻结...
  • sss_brs
  • sss_brs
  • 2017年03月29日 20:02
  • 188

我国农村生产方式的变迁

我国农村生产方式的变迁 大致上概括我国农村生产方式的变迁主要有四个阶段,1949年之前是一家一户的小农经济,1949——1976年是农业生产大合作时期,1977年至今是独家经营的生产方式,从今以后将...
  • a1456123a
  • a1456123a
  • 2015年09月09日 13:05
  • 675

#插秧的农民#

偶尔下村走过田野,看见农民兄弟在水田里弓着腰插秧,我忽然记起了一首古诗来:     “手把青秧插满田, 低头便见水中天 。心地清净方为道, 退步原来是向前 。”      当我们走到寺院的门口,...
  • feixiangdexin123087
  • feixiangdexin123087
  • 2014年03月11日 13:23
  • 530

农民是怎么形成的

农民是怎么形成的 (YY一下,^_^) 2009-Aug-02/Lexlin 我本是军队的先锋官,也曾位及元帅,但我更喜欢身先士卒、一马当先,常作些奇兵突袭、截击粮道,甚...
  • suneastxo
  • suneastxo
  • 2016年10月09日 12:28
  • 245

农民是怎么形成的(一)

农民是怎么形成的   (YY一下,^_^) ­2009-Aug-02/Lexlin ­­我本是军队的先锋官,也曾位及元帅,但我更喜欢身先士卒、一马当先,常作些奇兵突袭、截击粮道,甚或于敌营之中刺杀对方...
  • suneastxo
  • suneastxo
  • 2016年10月09日 12:28
  • 168

一大堆的福利之【USACO题库】Barn Repair修理牛棚

题目描述 在一个暴风雨的夜晚,农民约翰的牛棚的屋顶、门被吹飞了。 好在许多牛正在度假,所以牛棚没有住满。 剩下的牛一个紧挨着另一个被排成一行来过夜。 有些牛棚里有牛,有些没有。 所有的牛棚有相同...
  • sss_brs
  • sss_brs
  • 2017年03月29日 20:10
  • 175

USACO 1.4 Mother's Milk 母亲的牛奶(经典的dfs倒水问题)

【USACO1.4.4】Mother's Milk 母亲的牛奶 Time Limit:10000MS  Memory Limit:65536K Total Submit:42 Accepted:2...
  • wikioi_bai
  • wikioi_bai
  • 2015年02月16日 22:27
  • 1064
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:农民要多久才能变成中产者
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)