谈谈工作流引擎及面向服务编程(转载来自己看的)

原创 2004年07月02日 15:55:00

相信很多人对于BizTalk Server 2004(简称BTS)都有一种误解,认为这是微软出品的工作流引擎。包括我在内,从没有进入MS以来,一直在围绕着BizTalk Server 2004做开发,而加入后,所做的大部分PoC都是基于BizTalk Server 2004的。当然,我做的都是一些外围开发,而不是一些核心性的BizTalk开发。

所谓的外围开发,就是为工作流做一些UI界面,以便驱动整个工作流能够进行下去。做得久了,经常会有一些疑问,我相信大部分做过BizTalk Server开发的人员都会遇到类似的疑问,因为在我与Partner的研发人员闲聊时,也遇到类似的困惑,那就是为什么有了BizTalk Server 2004这么好的工具,我们做工作流开发还这么累呢??很多时候,为了完成一个简单的公文流转功能,我们用ASP.NET可能几行代码就搞定了,但加上了BizTalk Server 2004后,却发现工作量成倍的增加。

经过这一个月以来,与同事探讨,终于找到了一个原因。因为我们错了,BizTalk Server不是微软的工作流引擎。这话似乎有一点惊世骇俗,但我相信,我们的观点没有错误。

博客堂前段时间一直在探讨SOA(面向服务编程),其实在我看来,BizTalk Server 2004正是为了SOA而做准备的,它是为了整合各个System的Service,而建立的自动流程功能,同时,由于各个System的Service所传递的消息的Schema的不统一,所以BTS里面提供了Mapping的功能。在BizTalk Server 2004的文档中,其功能就列了两点:(1)EAI,企业应用整合;(2)B2B的消息传送。

这种EAI的Service整合,在流程运行时,没有人为因素的干扰,没有UI的驱动,非常适合BTS这种无角色流程引擎进行驱动(BizTalk Server还是有角色的,不过非常淡化)。而类似于OA这种公文工作流的引擎,则BTS根本不适合。

前段时间,非常有幸看到了ADOBE Workflow Server的介绍(本来也想去看看点击科技王志东老大的工作流系统,可是无缘),对此我更有感悟。ADOBE的这套东西,才是真正基于公文工作流的,我们可以比较它的流程图与BTS流程图的异同。BTS的流程图更像我们的软件逻辑图,在这个图中,你很难一眼就从中找到哪个点应该是一个UI,这个UI上应该有哪些单元。但ADOBE的流程图则不一样,它每个节点就是一个UI,在这个节点旁边可以罗列一些选项,比如“同意”、“不同意”、“退回秘书”之类的,然后从这些选项到它们应该到的下一个节点间连一点线。非常清晰的就把这个工作流的UI都给清晰化了。再配合ADOBE Form Server以及Form Designer,则能够很简单的做出来一个公文工作流系统。

且慢,难道微软真的没有工作流软件吗?非也非也。加入微软之前,也很有幸接触到了Teamplate的工作流产品,这是一个微软的全球合作伙伴,它的TeamPlate产品基本上把MS的所有Server都包含进来了,比如BizTalk Server 2004、SharePoint Portal Server 2003、Exchange Server 2003,那么这个工作流产品使用了BizTalk Server 2004的什么特性呢?原来使用的是HWS(工作流服务,Human Workflow Service)。

HWS,翻开BTS的随机文档,发现关于HWS的文档真的是非常珍贵,打印出来估计不到十页纸(估计其中大部分还是HWS的UI方面的,介绍哪个按钮做什么的)。估计没有人能够看得明白,但是再去MSDN Online上找一下,好多了,因为我们发现了BTS的SDK,在Sample里面还是一些料的,不过,我估计再没有人指引的情况下,没有几个人会对这东西能够上手。

HWS,实现的就是ADOBE Workflow Server所实现的东西,但是在目前,它缺少一个Workflow Desinger的设计工具,所以会造成它的曲高和寡的局面。你必须自己手动写代码去完成你的工作流设计,虽然在SDK里面有Step By Step的指导,但似乎还是很难(想想BizTalk Server 2004本身,本来设计流程就是画画那么简单,但MS还是怕很多人不会,还提供了一个免费的Visio插件,供大家做图玩)。

可能很多人读了上面的文章,会认为我在贬低BTS,其实不然。我觉得做BTS始终是MS的大智慧所在,它早在2000年就预示到了SOA的到来。只不过由于其流程图画得那么“好看”,导致大家有一些误解,从而杀鸡用坦克,既不顺手,还劳民伤财。在SOA服务来临之日,BTS更能突显其危力。我们想想Longhorn,那里面有一个Indigo。仔细思考一下,其实Indigo的很多功能似乎与BTS有交集,所以有理由相信,在未来,BTS下一版本又有新的面貌了,至于新貌如何,还请各位看倌拭目以待。

BTW:讲到SOA,想到前段时间博客堂对于SOA中传递消息的讨论,一派人认为SOA应该只传简单类型,一派人认为SOA可以传递复杂自定义对象,甚至包括DataSet在内。我搜集到的材料让我确认第二派会在未来占上方,有时间大家再一起聊聊吧笑脸

谈谈你对面向对象的理解?

所谓的面向对象就是将我们的程序模块化,对象化,把具体事物的特性属性和通过这些属性来实现一些动作的具体方法放到一个类里面,这就是封装。封装是我们所说的面相对象编程的特征之一。除此之外还有继承和多态。继承...
  • xukun5137
  • xukun5137
  • 2015年07月07日 17:40
  • 5639

面试百题001——谈谈你对面向对象编程的认识

面向对象程序设计的基本概念:面向对象, 概括地说, 就是把问题抽象为对象, 设置属性(数据) , 指定事件或处理方式(代码) 来达到目的, 强调从问题域的概念到软件程序和界面的直接映射。面向对象程序设...
  • seven_13
  • seven_13
  • 2013年08月29日 15:34
  • 4886

java开源工作流引擎

Willow  由Huihoo Power开发详细可到其中文主页查看。 OpenWFE  OpenWFE是一个开放源码的Java工作流引擎。它是一个完整的业务处理管理套件:一...
  • u010850285
  • u010850285
  • 2014年11月18日 14:02
  • 1181

Activiti工作流引擎使用

1. 初识Activiti 1.1. 工作流与工作流引擎 工作流(workflow)就是工作流程的计算模型,即将工作流程中的工作如何前后组织在一起的逻辑和规则在计算机中以恰当的模型进行表示并对其实施...
  • xwnxwn
  • xwnxwn
  • 2016年08月24日 20:41
  • 4427

面向服务编程

从最初的面向过程编程,到后来觉得难以理解的面向对象编程,从软件工程的发展历程中来看,这已经成为我们编程路上熟知的两种编程方式。     接触了ITOO项目这么长时间,才发现,不知不觉,我们已经进入了...
  • u013034223
  • u013034223
  • 2016年01月24日 19:14
  • 1764

利用规则引擎打造轻量级的面向服务编程模式

目前的系统中,前端的变化越来越多样。光web前端而言,HTML+JS,JQuery,Ext以及其他的各种框架等。曾经Ext刚出来时,我们为其美观、整洁的样式所吸引,但当我们开始熟悉并使用Ext时,却发...
  • joeyshi
  • joeyshi
  • 2013年07月05日 16:17
  • 3689

Web Service——面向服务编程的方式之一

在上篇博客中,我们认识了面向服务编程。本篇博客,将学习Web Service,它属于实现面向服务编程的方式之一。     【一.什么是Web Service?】     Web Servic...
  • u013034223
  • u013034223
  • 2016年01月27日 15:26
  • 1380

CCBPM工作流引擎的消息机制与设计

关键字:ccflowjflow 消息机制流程引擎 自动发送短信 发送邮件 发送消息 流程引擎微信连接 消息接口 关于ccbpm: 我们把ccflow jflow两个版本的工作流引擎统称为ccbpm. ...
  • jflows
  • jflows
  • 2015年07月09日 10:45
  • 1143

浅谈工作流引擎

浅谈工作流引擎一、工作流相关概念 工作流(Workflow)是对工作流程及其各操作步骤之间业务规则的抽象、概括描述。工作流建模,即将工作流程中的工作如何前后组织在一起的逻辑和规则,在计算机中以恰当的模...
  • lovepoem
  • lovepoem
  • 2015年12月28日 06:57
  • 1615

工作流系统开发之二十二 dotnet版工作流引擎

工作流管理系统为实现流程的自动化,必须包含一个工作流引擎,工作流引擎负责流程的定义,解释和运转。流程引擎是对业务流程的一个抽象,因此工作流引擎的设计模型是决定流程功能的重中之重,将直接影像流程的各个环...
  • LikeLaura
  • LikeLaura
  • 2016年10月14日 19:25
  • 1610
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:谈谈工作流引擎及面向服务编程(转载来自己看的)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)