国内IT行业和IT人员当何去何从

原创 2004年09月21日 09:58:00

转自
我想,作IT的人几乎没有迷茫的,为这个行业的发展迷茫,为个人的职业迷茫,为技术的走向迷茫。一位前辈和我说过,作IT不迷茫的人,是不适合作IT的。
事实上,我也一直为此迷茫,为之苦恼了若干年,而且我估计我还会继续苦恼下去。不过,在这中苦恼中,我似乎终于看出了一些眉目,而同时又增加了若干迷雾。这里,我把我的体会拿出来与大家分享。
行业篇
首先从行业说起,IT是为市场需求服务的,没有市场就意味没有IT。从市场来看,我把它分为两大块,家用市场和商用市场。家用市场包括:桌面市场、移动市场等。这个市场由MS为首的公司所把持,剩下的则是大量的共享软件。这个市场,我觉得中国企业是比较难以进入的。首先操作系统、办公自动化软件进入门槛太高,不是技术有难度,就是规模没有形成。毕竟象MS这样拥有全球市场的公司不是金山这样囿于一地的公司可以比拟的。再加上国内盗版盛行,其实正好打死了对国内市场依赖最大的国内家用软件企业。
我所指的商用市场,主要是企业级IT市场,其实这是不为大多数老百姓所知的一个市场,但这又是一个非常巨大的市场。这也是我比较熟悉的一个行业。全球有无数的公司在作这个行业:咨询公司、服务公司、产品公司等等。包括著名的IBM、SUN、HP、Oracle、BEA、CA、SAP、PeopleSoft、BCG、AC、艾森哲等等。象IBM和HP这最大的两家,其年销售额都远超500亿美元。
企业级市场可以分为产品和服务两大部分。产品包括软件和硬件,察看各大公司的网站你可以看到很多很多的产品,硬件有各级服务器、网络设备。软件有:应用软件(SAP、Oracle、CRM等)、中间键(Tuxedo、CICS、Weblogic、Webshpere、各种MOM等)和系统软件(操作系统、系统管理、数据库等)。目前来看,这个领域主要被国外大公司所把持,国内企业要进入的可能不是很大,原因还是一个:市场全球化的问题。这些公司的开发团队主要也在国外,所以你想去作这份工作,大部分情况下,需要出国。
服务则可以按照过程划分:咨询、实施、维护和培训。这是一个相对进入门槛比较低的市场,但也是非常大的一个市场。在北美这部分已经渐渐有超越产品市场之势。国内IT公司也大多在作这行(PC生产商不算,在北美,这几乎要算到制造业了)。
这行目前的形式是这样的:几大咨询公司(艾森哲、IBM-普华、波士顿等)把持了最前沿、最高端的咨询市场。这也是利润相当丰厚的一个市场(一个较有经验顾问的年薪都超过30万)。这些公司主要提供业务和IT方面的咨询。这部分市场对于国内企业来说门槛比较高(需要有专业的技能),而且国内企业因为市场份额不够大,不大可能长期养起这样一帮高薪水的人。
实施就是通常我们所讲的开发、客户化和部署。大多是根据客户的需求,利用现有的软件,通过一定的定制来满足用户。这部分市场要比咨询大很多,也是国内外厂商云集的地方。不同于产品销售,服务卖的是人。所以人的能力则成为重要的一个因素。在这个领域里,需要几类角色:业务分析师、架构师、项目经理、应用设计师、产品工程师、程序员、测试员。对于一个人来说,当然可以兼任几种角色。但是,由于成本的原因,一个理智的项目经理大概不会让一个应用架构师长期担任一个程序员的。在现实中,薪水的高低和价值和供需关系是相结合的。在目前国内,在上面名单中,越是靠前的角色就越少,薪水也就越高,一个资深架构师的薪水绝对不比同级顾问低。一个资深的架构师,在北美的说法是,至少要有7年以上工作经验的优秀人员。在这个市场中,同样的,越是在价值链顶端的人才越是几种在几个国外大公司中。而这些大公司,在这个市场中,也基本上是提供业务分析师、架构师、项目经理人员,而不参与程序员、测试员所作的那部分工作。尽管国内公司也渐渐有拜托困境之势,但不可否认的是,大部分公司,在更高的领域中还很稚嫩。我的一位师兄(世界最大软件公司地区部门经理)和我说过:在国内,好的架构师很确,业务分析师更缺,但程序员已经过剩了。事实上,几大国外IT公司,都不招聘程序员了。我想,程序员工资近几年一直走低,估计也有这方面原因吧。毕竟目前还是有公司愿意花大把银子召高水平的业务分析师和架构师。
国内作IT的大概很多将来会进入服务这个领域,那么我就多谈一些我的看法吧。一个市场的势力分布取决于:进入门槛、成本、利润和竞争对手(我没有学过经济,全自己瞎想,懂行的可要指导我啊)。不同于在北美,在中国,国外大公司和本地公司的成本差异要比在北美大很多。所以这就决定了这些公司会进军、占据利润最高、同时也是门槛最高的领域(业务咨询、IT咨询、IT架构设计、项目管理咨询、项目管理)。同时放弃利润较低、国内厂商即将进入的市场(系统集成实施部分-开发、测试、维护)。尽管目前这部分国外厂商还是很强(在国内排第一的应该是国外厂商,没记错的话),但随着发展,国内公司将逐渐和国外公司平分天下。虑到政府扶植的因素,国内公司比国外公司在这个部分中占更大份额也是有可能的(但随国内公司日渐成熟,其精英的成本也必将不低,所以也会抵消其部分成本优势)。另外,基于产品的服务,由于产品大多是国外的,那么这部分还将被国外公司把持。所以,我预测在几年后,咨询市场仍然是几大国外咨询公司。实施市场双方共有(但趋势已定),国外公司较高端,本地公司较低端。产品服务根据产品市场份额划分。
说了半天,大家更关心的可能是何去何从,如何发展个人技能已适应将来的发展。如果前面的假设成立,那么就接近问题的答案了。对于个人职业生涯来说,可能比较重要的几个因素是:钱、发展空间、成就感。对于上面的分析,可能很多人已经得出自己的结论了。
关于我对个人的发展和技能的培养的看法,请见下篇:职业生涯和技能培养篇

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

IT行业的职称

PM(Product Manager)产品经理 PD (Product Designer)产品设计 RD(Research&Development)研发 FE(Front End)前端 Q...
  • u011246303
  • u011246303
  • 2015年07月16日 11:21
  • 147

国内智能硬件和物联网行业研发人员的城市分布图

国内智能硬件和物联网行业研发人员的城市分布图
  • yueqian_scut
  • yueqian_scut
  • 2017年04月07日 11:18
  • 2694

我的IT人生涯--写在进入IT行业6周年之际

这篇文章写了很久了,到今天终于写完了。很久没有回忆的习惯了,很多记忆都已经很难收拾。追忆过去是为了放眼未来,明天依旧是一个奋斗的日子。1999年4月19日,我进入了IT行业,那一年我24岁。我一直觉得...
  • huangxf_2008
  • huangxf_2008
  • 2007年05月05日 13:20
  • 999

Python行业现状

Python行业现状 Python在2017年世界脚本语言排行榜中 Python排名第1,也是多领域首选语言,掌握了Python就是掌握了未来。 Python人才需求量 世界编程语...
  • z346859
  • z346859
  • 2017年12月12日 20:53
  • 616

浅谈IT企业人力资源流失现状与对策

浅谈IT企业人力资源流失现状与对策 【摘要】 “跳槽”现象已经变得越发的普遍,成为一种司空见惯的行为。对于技术含量较高,具有很大的发展潜力的IT行业来说,一直面临着人才流失,人员流动性强,项目团队...
  • miqi770
  • miqi770
  • 2016年11月15日 15:22
  • 1900

IT行业技术人员的核心竞争力

IT行业技术人员的核心竞争力呢?窃以为包括如下四点:   沟通能力。 学习能力。 全局眼光和行业洞察力。 创新能力。 I.沟通能力无需多言:和Peer沟通,和Lead沟通,和PM沟...
  • u010154380
  • u010154380
  • 2015年04月14日 17:13
  • 1160

国内开发板行业的形式

一直以来,或者在公共论坛上,或者在嵌入式技术交流群中,有不少人表示对现在嵌入式开发板选型感到困惑 。我们要选择哪一款开发板?哪一款能满足我的需求?为什么基于同样处理器的开发板,会有两千元的开发板,也会...
  • cediy2088long
  • cediy2088long
  • 2012年03月30日 23:12
  • 1157

IT人转型的终极目标

                                         IT人转型的终极目标   现今大家都在关注IT如何与企业的商业营运目标相互融合,大家都在说企业里的IT部门要转型,于是...
  • yifan268
  • yifan268
  • 2008年05月23日 00:47
  • 1202

it公司开发模式

本文仅楼主个人从实际出发得出的观点, 小公司,限于预算的限制,大概就7,8个,加上开发和产品,在这种情况下,什么样的人员结构最合适: 所有it公司其实就两种开发模式,1,英雄模式,2,扁平模式,要么就...
  • strife
  • strife
  • 2017年01月23日 09:15
  • 259

DedeCMS---首页调用行业的所有分类

转载请标明是引用于 http://blog.csdn.net/chenyujing5678  欢迎拍砖!    参考文章: http://www.dedecms8.com/jc/1536.htm...
  • chenyujing5678
  • chenyujing5678
  • 2012年07月28日 22:10
  • 1512
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:国内IT行业和IT人员当何去何从
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)