关闭

数据库的主从架构

148人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

这段时间,一直在总结电商系统的相关基础技术和架构,写了很多东西。但是还是发现一个很重要,很基础的方面没有讲到,那就是数据库读写分离的主从架构。可能发展到大型成熟的公司之后,主从架构已经落伍了,取而代之的是更加复杂的数据库集群。但是作为一个小型电商公司,数据库的主从架构应该是最基础的。任何大型的系统架构,都是不断演进的。主从架构便是数据库架构中,最基础的架构。所以研究完主从架构,也就能看懂更加复杂的架构了。

 

  首先为什么要读写分离?

  对于一个小型网站,可能单台数据库服务器就能满足需求,但是在一些大型的网站或者应用中,单台的数据库服务器可能难以支撑大的访问压力,升级服务器性能,成本又太高,必须要横向扩展。还有就是,单库的话,读、写都是操作一个数据库,数据多了之后,对数据库的读、写性能就会有很大影响。同时对于数据安全性,和系统的稳定性,也是挑战。

 

  数据库的读写分离的好处?

    1. 将读操作和写操作分离到不同的数据库上,避免主服务器出现性能瓶颈;

    2. 主服务器进行写操作时,不影响查询应用服务器的查询性能,降低阻塞,提高并发;

    3. 数据拥有多个容灾副本,提高数据安全性,同时当主服务器故障时,可立即切换到其他服务器,提高系统可用性;

       

 

  读写分离的基本原理就是让主数据库处理事务性增、改、删操作(INSERT、UPDATE、DELETE)操作,而从数据库处理SELECT查询操作。数据库复制被用来把事务性操作导致的变更同步到其他从数据库。以SQL为例,主库负责写数据、读数据。读库仅负责读数据。每次有写库操作,同步更新到读库。写库就一个,读库可以有多个,采用日志同步的方式实现主库和多个读库的数据同步。

  一:Sql Server 读写分离的配置

    SQL Server 提供了三种技术,可以用于主从架构之间的数据同步的实现:日志传送、事务复制和SQL 2012 中新增的功能Always On 技术。各自优劣,具体的大家自己去百度吧,这里提供一个以日志传送方式的数据同步,地址。 

     

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:94485次
    • 积分:2182
    • 等级:
    • 排名:第17385名
    • 原创:102篇
    • 转载:215篇
    • 译文:0篇
    • 评论:11条
    最新评论