UML学习总结

原创 2014年01月12日 17:45:40

       学习UML花费的时间有点长,断断续续的。大概用了将近一个月的时间才把UML的视频看完。期间发生的事情,就不做解释了。

       UML,可视化建模语言。既然是一种语言,那么只有在使用的过程中才能掌握。

       UML包括3种基本结构:事物,关系,图。通俗的来说,UML就是工程的图纸,只需要会翻译的工程师就可以实现这个工程。

       一个软件的开发,完全是由盖房子的模型来搬过来的。

        事物:砖头。

        关系:水泥。

        图:图纸。

        

       对于UML的学习,无非就是学习如何描述自己的程序,也就是解释自己的程序。根据看的视频和自己的理解,画一张图来梳理一下思路。没想到,图被我画的不成样子了。


         UML中的几类图中。其实,很多图的名称就可以表示清楚了。比如,状态图。活动图:表示了,状态之间的迁移。交互图,说明程序的使用顺序以及响应次序。

       对于一个建筑工程来说,只有一张完工之后的样图图纸是不能完成任务的。你至少还需要,开发的时序,任务的分配等等。

       对于UML的学习,理论的学习没多少,主要的还是在应用上,多学习几个例子。多去做一些练习,在用的过程中才能熟练掌握。对于记下来的设计模式,他是软件设计者积累的宝贵的经验。也是新手的指导老师。



版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

UML学习总结(3)——StarUML指导手册

StarUML使用说明-指导手册 原著:Stephen Wong            翻译:火猴 StarUML是一种生成类图和其他类型的统一建模语言(UML)图表的工具。这是一个用Java...

【UML学习】-- 概述总结

UML视频学习完了,整体的思路也在最后三集的复习课上一下子理清了,其实就是围绕着UML9种图来展开的。 一、什么是UML 定义:统一建模语言,可视化的面向对象建模语言,其实呢就是一种图形化的语言,用...

UML学习总结(2)——StartUML 各种类图的例子

1.UML分为: 1)静态建模:系统基础和系统固定框架结构,这些图形往往是“静态”的。 类图(Class Diagram):常用来分析业务概念用例图(Use Case Diagram):常用对象图...

设计模式学习笔记之UML符号的简单总结

1.继承 空心三角形 + 实线 2.实现接口 空心三角 + 虚线 3.实现接口 棒棒糖表示法 4.关联关系 实线箭头 二者直接有关联,可以从其中一个类的对象访问到另一个类的对象...

UML 类图学习总结

常见的UML 关系:泛化,实现,关联,聚合,组合,依赖。 泛化(Generalization)【泛化关系】:是一种继承关系,表示一般与特殊的关系,它指定了子类如何特化父类的所有特征和行为。例如:老虎是...

UML总结(一)----学习主要重点概述

今天抱着愧疚之心来写这篇博客,为什么这么说呢?其实这篇博客在几天前就想去写了,但是一直懒啊懒就懒到了今天。 其实学习这个UML视频也有一段时间了,那么小编就来给大家说说主要UML视频中讲的是什么吧!...

uml 资料学习总结

  • 2009年08月29日 16:16
  • 13.82MB
  • 下载

uml学习总结-类图、序列图

  • 2011年04月20日 19:07
  • 204KB
  • 下载

UML常用图的几种关系的总结

在UML的 类图中,常见的有以下几种关系: 泛化(Generalization),  实现(Realization), 关联(Association), 聚合(Aggregation), 组合(Co...

UML学习总结报告

  • 2013年09月04日 22:30
  • 96KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:UML学习总结
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)