服务器知识:RAID技术图解

原创 2016年04月15日 17:08:03

    前段时间,跟着运维部门一块安装新到的一批服务器,在服务器刚到的时候,需要对新的服务器做RAID,做RAID的目的,是让改善磁盘的访问效率,增强磁盘的可用性和容错能力。当然如何需要看要做什么RAID了。
    接下来,对RAID技术的种类进行一下整理。

RAID0

    在N块磁盘的情况下:数据在内存缓冲区写入磁盘的时候,根据磁盘的数量将数据分成N分,这些数据同时写入到N块磁盘中,使得数据整体的写入速度是一块磁盘的N倍。读取的时候也一样,所以RAID0具有几块的数据读写速度。但是RAID0没有数据备份,N块磁盘是一个整体,只要有一块磁盘损坏,数据的完整性就被破坏了,那么整个数据就被损坏了。
RAID0原理图:
RAID0原理

RAID1

    数据在写入磁盘时,将一份数据同时写入到两块磁盘中,任何一块磁盘损坏都不会导致数据丢失。如果有一块损坏,再插入一块新的磁盘,那么这块新的磁盘可以通过复制数据的方式自动修复,具有很高的可靠性。
   缺点:利用率低,为50%。举例:2块1T的硬盘,实际使用的是1T的空间。
RAID1原理图:
RAID1原理图

RAID10

    这种方式是结合RAID0和RAID1两种方案,即把所有的磁盘平均分成两份,数据同时在两份磁盘中写入,但还是在一半的磁盘中重复存储。既提高了可靠性又改善了性能,不过RAID1的缺点没有解决。

RAID3

    为了解决RAID1磁盘利用率低的问题,考虑到一台服务器同时出现两块磁盘损坏的可能性比较低,如何换一种存储方式来提高磁盘的利用率。
假设在a(1)+a(2)+a(3)+……+a(n-1)=a(n)的情况下。对于n个数据来说,知道其中的任何(n-1)个数据,那么第n个数据,都可以用已知的(n-1)个数据计算得到。
    所以RAID3采用这种思路来进行存储,即N块磁盘,使用其中的(N-1)块磁盘做存储,另外一块做校验使用。这样做的话,任何一块磁盘损坏,都可以通过其他的N-1块磁盘进行数据修复。这样磁盘的利用率就被提高了。
RAID3原理图:
RAID3原理图

RAID5

    对于RAID3来说,第n块磁盘做校验用。考虑到在数据修改较多的场景中,任何磁盘的数据修改,都会影响第n块磁盘校验数据的重写。这样做的后果,会导致,做校验的这块磁盘比其他的磁盘更容易损坏,需要频繁更换。
   为了避免这种情况,所以提出了RAID5.
    RAID5也是采用RAID3的这种思想,只不过是,RAID5不指定某一块磁盘作为校验。而是采用螺旋式地写入到所有的磁盘中。这样校验的数据修改,也被平均分到所有磁盘上,避免了RAID3频繁写坏一块磁盘的情况。所以RAID5将经常在实践中使用。
RAID5原理

RAID6

    在掌握RAID5的情况下,服务器基本就可以有较高的可用性了。允许一块磁盘损坏而不影响数据。当然,如果同时出现两块或两块以上磁盘的损坏,那就有事了。
    RAID6和RAID5相类似,但是数据只写入N-2块磁盘,并使用不同的算法,螺旋式地在两块磁盘中写入校验信息。
原理图:
RAID6原理图

几种RAID技术的比较:

RAID技术对比

总结

   RAID技术在传统关系型数据库及文件系统中应用比较广泛,但是在大型网站来说,可以使用分布式文件系统,对多台服务器进行数据并发读写和备份,实现了类似RAID的功能。不管怎么说,数据一定要备份。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

如何做RAID5之图解

本文将分两种方法介绍如何做RAID5,其中第一种方法是在Adaptec磁盘阵列控制器上创建Raid(容器),第二种方法是在AIM/LSI磁盘阵列控制器上创建Logical Drive(逻辑磁盘)。 ...
  • Beingchou
  • Beingchou
  • 2013年09月22日 15:16
  • 3171

IBM X3650做RAID5的步骤

  • 2011年03月30日 11:01
  • 27KB
  • 下载

IBM X3650 服务器更换内存的过程记录

前几天,由于天气气温太高,导致中心机房UPS自动保护性关闭,最终导致所有服务器都掉电。其中一台IBM X3650服务器报警,显示内存故障。原来这台服务器共有4G内存,现在打开服务器进入系统后,显示只有...
  • ycy258325
  • ycy258325
  • 2016年05月17日 14:14
  • 5313

RAID入门一页通,最全的RAID技术、原理图解

RAID入门一页通,最全的RAID技术、原理图解 序 RAID一页通整理所有RAID技术、原理并配合相应RAID图解,给所有存储新人提供一个迅速学习、理解RAID技术的网上资源库,本文将持续更新,...
  • gx19862005
  • gx19862005
  • 2015年09月02日 10:00
  • 356

几种RAID技术比较

RAID(廉价磁盘冗余阵列)技术主要是为了改善磁盘的访问延迟,增强磁盘的可用性和容错能力。目前服务器级别的计算机都支持插入多块磁盘(8块或者更多),通过使用RAID技术,实现数据在多块磁盘上的并发读写...
  • bluejoe2000
  • bluejoe2000
  • 2014年10月26日 09:16
  • 1935

图解ibm x3650 m3内存插法

IBM X3650 M3内存的插槽总共有十八个,分为两部分,每部分为九个插槽,如下图: 虽然总共有18个插槽,但是我们不能讲内存一个一个挨着插,因为服务器的内存是分通道的——channel 比...
  • huangtao2011
  • huangtao2011
  • 2013年11月11日 16:19
  • 13801

Lenovo system X3650 M5安装Windows Server 2008 R2简易教程

目标:在Lenovo System X3650上安装Windows Server 2008 R2. 准备工具:U盘和空白光盘,DVD刻录机。 准备软件:rufus,ultraiso. 准备镜像:wi...
  • shile
  • shile
  • 2016年05月09日 21:45
  • 33071

Raid超强饮水机图解

磁盘阵列(Redundant Arrays of Inexpensive Disks,RAID),有“价格便宜具有冗余能力的磁盘阵列”之意。原理是利用数组方式来作磁盘组,配合数据分散排列的设计,提升数...
  • jackhenry
  • jackhenry
  • 2013年01月06日 21:44
  • 2720

(最全面的)各类RAID详解

磁盘阵列(Redundant Arrays of Independent Disks,RAID),全称独立磁盘冗余阵列。 磁盘阵列是由很多廉价的磁盘,组合成一个容量巨大的磁盘组,利用个别磁盘提供数据所...
  • ChenVast
  • ChenVast
  • 2017年09月09日 10:24
  • 2353

IBM 3650M4产品说明书

  • 2013年10月22日 16:20
  • 1.34MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:服务器知识:RAID技术图解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)