关于Linux常见紧急情况的处理方法

原创 2004年09月12日 23:10:00
1.使用急救盘组进行维护

  急救盘组(也称为boot/root盘组),是系统管理员必不可少的工具。用它可以独立地启动和运行一个完整的Linux系统。实际上,急救盘组中的第2张盘上就有一个完整的Linux系统,包括root文件系统;而第1张盘则存放了可启动的内核。使用急救盘组维护系统很简单。只需用这两张盘启动系统后,进入急救模式,这时使用的是root账户。为了能访问硬盘上的文件,需要手工安装硬盘文件系统。例如,用下面的命令可在/mnt目录中安装 /dev/hda2盘上的ext2fs类型的Linux文件系统: # monut -t ext2/dev/hda2/mnt

   注:现在根目录是急救盘上的根目录。为了访问硬盘文件系统中的文件,必须先把它安装到某个目录 下。这样,如果将硬盘上文件系统安装在/mmt目录下,则硬盘上原来的/etc/passwd文件的路径就是 /mnt/etc/passwd。

   2、文件系统被破坏时的处理方法

   当文件系统被破坏时,如果使用的是ext2fs类型的文件系统,就可从软盘运e2fsck命令来修正文件系 统中被损坏的数据。对于其他类型的文件系统,可以使用相应的fsck命令。 当从软盘上检查文件系统时,最好不要mount安装。

   注:文件系统被破坏的常见原因是超级块被损坏,超级块是文件系统的“头部”。它包含文件系统的状态、尺寸和空闲磁盘块等信息。如果损坏了一个文件系统的超级块(例如不小心直接将数据写到了文件系统的超级块分区中),那么系统可能会完全不识别该文件系统,这样也就不能安装它了,即使 采用e2fsck命令也不能处理这个问题。不过,ext2fs类型的文件系统将超级块的内容进行了备份,并存放于驱动程序的块组(block group)边界。可以用如下的命令通知e2fsck使用超级块的备份: # e2fsck -b 8193

   它是指文件系统所在的分区,-b 8193选项用于显示使用存放在文件系统中的8193块的超级块的备份数据。

   3、恢复丢失的文件

   如果不小心删除了重要的文件,那么没有办法直接恢复。但是还可以将相应的文件从急救盘复制到硬盘上。例如,如果删除了文件/bin/login,此时系统无法正常进到登录界面,可以用急救盘组启动系统,将硬盘文件系统安装到/mnt目录下,然后使用下述命令: #cp -a /bin/login /mnt/bin

   “-a”选项用于告诉cp在拷贝时保持文件的访问权限。 当然如果被删除的基本文件不在“急救盘组”中, 也就不能用这种方法了。如果以前做过系统备份的话,那么也可以用以前的备份来恢复。

   4.函数库破坏时的处理方法

   如果不小心将系统函数库文件破坏了,或者破坏了/lib目录下符号链接,那么将导致依赖这些库的命令无法执行。最简单的解决办法是用急救盘组启动系统,在/mnt目录中安装硬盘文件系统,然后修复/mnt/lib目录下的库。

   5、无法用root账号登录系统

   由于系统管理员的疏忽,或者由于系统受到黑客的入侵,系统管理员可能无法用root帐号登录系统。对于第1种情况,可能是系统管理员忘记了root密码,用急救盘组就可以解决问题。对于第2种情况,由于很可能是密码被黑客修改了,因此系统管理员无法进入系统,也就是说,Linux系统完全失去了控制,因此应尽快重新获得系统的控制权。在取得 root权限后,还应检查系统被破坏的情况,以防被黑客再次入侵。需要做的最主要的工作就是重新设置root的密码,获得Linux操作系统的控制权。首先用急救盘组启动系统,然后将硬盘的文件系统安装到/mnt目录下,编辑/mnt/etc/passwd文件,将其对应于root账户的一行加密口 令域置空,如下所示: root::0:0:root:/root:bin/bash

   注:如果系统使用 shadow工具,就需要对文件/etc/shadow进行上述的操作,使root登录系统不需要口令。这样,root账户就没有口令了。当重新从硬盘启动Linux系统时,就可以用root账户登录(系统不会要求输入密码)。进入系统后,再用命令 passwd设置新的口令。

   6、Linux系统不能启动

   一般来说,如果系统管理员不能正常进入系统,就需要考虑使用急救盘组进入急救模式排除系统的故障。但在没有制作急救盘组的情况下,Linux系统不能启动,该怎么办?

   在个人计算机使用 Linux系统时,通常都是Linux和MS Windows 9x或MS Windows NT并存的。

   由于重新安装其他的操作系统,经常会导致原有的Linux不能启动。这主要是因为,这些操作系统默认为计算机中没有其他的操作系统,因而改写了硬盘的主引导记录(MBR),冲掉了Linux的LILO系统引导程序。

   如果有急救盘组,那么很简单,用第一张启动盘启动硬盘的Linux系统,重新运行LILO命令,就可以将LILO系统引导程序写回硬盘的主引导记录。再次开机即可。

  如果没有系统启动盘,怎样恢复硬盘上的Linux呢?在这种情况下,如果知道Linux在硬盘上的确切安装分区,且有loadlin程序,就可以重新返回 Linux。loadlin程序是DOS下的程序,运行它可以从DOS下直接启动Linux,快速进入Linux环境。在 Red Hat Linux 6.0光盘的 dosutil/目录下就有这个程序。除此之外,还需要一个Linux启动内核的映像文件。在 Red Hat linux 6.0光盘的 images/目录下有这个文件——vmlinuz。

   例如,在Windows 98系统下面,进入DOS的单用户模式,然后运行下述的loadlin命令,即可重新进入Linux系统:

   loadlin vmlinuz root=/dev/hda8

   /dev/hda8是Linux的root文件系统所在的硬盘分区位置。命令执行后,就引导Linux系统。用root登录后,运行LILO命令,则重新将LILO装入MBR,回到以前多操作系统并存使用的状态。

Java常见异常和解决办法

1、java.lang.ArithmeticException 算术运算异常,因为除数为0,所以引发了算数异常 2、Java.lang.StringIndexOutOfBoundsExce...
  • u012630060
  • u012630060
  • 2017年04月27日 21:12
  • 603

浅谈linux系统下常见的故障与处理方法

与windows系统一样,linux操作系统也会存在很多问题和故障,很多linux新手都害怕故障,面对出现的问题显得无可奈何,更有甚者,由此放弃了linux,其实,我们不应该惧怕问题,学习就是一个发现...
  • eurasiaxz
  • eurasiaxz
  • 2013年09月26日 12:00
  • 1219

Java常见异常原因以及解决方案

Java常见异常原因以及解决方案一、ConcurrentModificationException(转)单线程 异常原因 在使用迭代器Iterator进行遍历时,进行了remove操作。(其他增删操...
  • yangnan0110
  • yangnan0110
  • 2017年04月20日 18:31
  • 171

linux常用信号列表

SIGHUP:本信号在用户终端结束时发出,通常是在终端的控制进程结束时,通知同一会话期内的各个作业,这时他们与控制终端不在关联。比如,登录linux时,系统会自动分配给登录用户一个控制终端,在这个终端...
  • sddxqlrjxr
  • sddxqlrjxr
  • 2016年04月26日 12:54
  • 2775

linux服务器被攻击后处理方法

对于一些在云平台上租用的服务器,
  • kevin_LCC
  • kevin_LCC
  • 2014年11月07日 00:45
  • 3738

linux 信号处理流程

对于一个完整的信号生命周期(从信号发送到相应的处理函数执行完毕)来说,可以分为三个阶段: 信号诞生信号在进程中注册信号在进程中的注销信号处理函数执行 1    信号诞生     信号...
  • my_aoong
  • my_aoong
  • 2015年12月05日 00:48
  • 578

Linux信号处理

由于在下能力相当有限,有不当之处,还望大家批评指正^_^ 一、 信号概念 信号(signal)是软中断。信号提供了一种处理异步事件的方式。当各种各样的事件发生时,程...
  • crazycoder8848
  • crazycoder8848
  • 2015年07月04日 14:09
  • 1275

数字图像处理的基本原理和常用方法

数字图像处理是指将图像信号转换成数字信号并利用计算机对其进行处理的过程。图像处理最早出现于 20 世纪 50 年代,当时的电子计算机已经发展到一定水平,人们开始利用计算机来处理图形和图像信息。数字图像...
  • haluoluo211
  • haluoluo211
  • 2016年10月09日 20:39
  • 3006

java中10大常见异常

NO.1  Java.alng.NullPointerException  这个异常大家肯定都经常遇到,异常的解释是 “程序遇上了空指针 “,简单地说就是调用了未经初始化的对象或者是不存在的对象...
  • fu_pengfei_love822
  • fu_pengfei_love822
  • 2017年05月07日 15:19
  • 1310

图像处理的常用手段

pixel (6*6)(矩形或者 radial,向四周辐射) ⇒ cell(3*3) ⇒ block An image gradient is a directional change in the ...
  • lanchunhui
  • lanchunhui
  • 2016年11月05日 11:55
  • 911
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于Linux常见紧急情况的处理方法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)