Linux 拥有了第一个业界标准!

原创 2004年09月14日 12:28:00
应用开发者各自为阵,互不兼容一直备受业界的指责,也是 Linux 普及难以逾越的瓶颈。然而日前成立的自由标准组织给所有 Linux 的支持者带来了希望:企鹅能否挣脱枷锁、自由飞翔?我们期待着......


  Linux 日益成长为视窗操作系统最主要的竞争敌手,对此微软渐渐有些焦躁不安起来,为动摇人们对 Linux 的信心,微软可以说使出了浑身的解数。不久前微软在德国的一家刊物上刊登了一则广告,不无讽刺意味。广告图片是这样的:四只企鹅站成一排,第一只跟人们通常在画上见到的企鹅没什么两样;第二只企鹅长了一双长长的野兔耳朵;第三只长着青蛙的脑袋,脑门上还有两只鹿角;第四只更可笑,有一双猪耳朵和硕大无比的象鼻子。明眼人一眼就能明白微软的用意:Linux 徒有一件外衣,事实上内容各不相同。底下有一行文字:“一个没有任何用处的开放操作系统。”


  不管出于何种用心,微软的广告的确道出了一定的事实:它指出了 Linux 潜在的严重问题。开放操作系统最吸引人的地方在于,跟分割成互不兼容多个部分的Unix操作系统有所不同,Linux 应用程序的自由编程人员编写程序时都出于这样一个假设的前提,即所有的应用程序都可以在任何一个 Linux 版本上运行,这使得 Linux 成了视窗操作系统最有可能的替代品。



  Linux 首次形成统一标准


  然而当前的现状与理想并不相符,时下最流行的商业 Linux 包-红帽子 Linux 在 Novell 公司的 SuSe Linux 操作系统或其它一些不太流行的版本上并不能直接运行,要经过一番“剪裁”。随着软件商在基础程序上开发出更多的应用程序,Linux 应用程序之间不兼容的潜在问题将越来越严重。


  让 Linux 爱好者颇感欣慰的是,以上问题已经看到了解决的希望。9 月 13 日,自由标准组织( Free Standards Group )-一个非赢利的机构成立了,其目的就是确保不同 Linux 版本之间的兼容性。该组织还发表了一个名为“ Linux 标准基础 2.0 ”的文件,确保所有的应用程序可以在任何一个 Linux 版本上运行。


  全球的几十个 Linux 产品提供商都表示支持统一标准,同样许多支持 Linux 的大公司对此也表示赞同,其中包括英特尔、惠普、戴尔、AMD和IBM。市场分析机构 IDC 公司的分析师丹·昆斯耐基表示,“相比以往,Linux 的确前进了一大步,许多终端用户都得到了保证,所有程序提供商提供的程序都能够相互兼容。”


  离真正替代 WinOS 还有多远?


  以上行动为 Linux 开拓了广阔的应用前景。截止目前,Linux 操作系统的应用还仅限于一些网站、搜索引擎、邮件服务系统和复杂的数据处理过程,而在在企业应用方面 Linux 只得到了一个立足点,仍然有很大的开发空间,其中包括会计、人力资源管理、供货链以及客户关系等等方面。


  一些主要的企业应用程序提供商提供的程序通常都能在红帽子和 Novell SuSe 上运行,但也有的程序商选择了比较少见的一些版本,特别是在中国和印度等一些新兴的市场这种情况更为普遍。另外,一些小的程序开发商根本不在意让它们的产品能否在任一 Linux 版本。自由标准组织执行董事吉姆·西姆林说,“如果整个 Linux 开发界能够达成统一,那样 Linux 才能成为视窗操作系统真正开放的替代品。”


  应用开发商会不会采取一致的支持行动?现在回答还为时过早。但是它们此前从来没有签署过一个早期的统一标准,主要的原因是该标准不支持 C++ 语言,而过去大多程序员都使用该语言编写商业应用程序。新的标准版本做了一些相关的修订,因此有望得到广泛的接受。


  Veritas Software (VRTS ) 公司主管市场的副总裁杰里米·伯顿表示,“新标准将使我们的生活更方便,在不同应用环境中轻松切换总归是一件好事。”VRTS 是一家领先的存储管理软件开发商,VRTS 提供的所有软件产品都能够在 Linux 环境下运行。


  即便有大量应用程序开发商接受了这一标准,并不能确保 Linux 立即就能夺取微软的阵地。但如果没有这样一个标准,Linux 的发展就只能到此为止。有了标准以后,企业的首席技术官们也就获得了喜爱 Linux 的一个理由。争夺未来计算阵地的战斗依然艰巨漫长,因此增加的每一分胜算都显得弥足珍贵。

来自:天极网

linux 用户组 拥有者

用户组 在linux中的每个用户必须属于一个组,不能独立于组外。在linux中每个文件有所有者、所在组、其它组的概念 - 所有者 - 所在组 - 其它组 - 改变用户所在的组   所有者...
  • Sayesan
  • Sayesan
  • 2015年09月16日 11:30
  • 583

linux内核如何启动第一个进程

pid=1 :init进程,系统启动的第一个用户级进程,是所有其它进程的父进程,引导用户空间服务。 pid为 1 的一定是init进程.它是内核运行后的第一个进程. 它的作用你可以在网上查一下.总的来...
  • chuhongcai
  • chuhongcai
  • 2016年12月29日 18:46
  • 1366

linux命令之----ls命令查询文件的所有者、权限、时间、大小等信息

1、ls命令作用 ls命令用于显示指定工作目录下之内容(列出目前工作目录所含之文件及子目录) 2、ls命令结构 drwxr-xr-x  2 root root 4.0K  3月  23  20...
  • xianjie0318
  • xianjie0318
  • 2017年03月23日 16:35
  • 3199

拥有了自己的第一个项目

因为心血来潮,做了自己的第一项目,矩阵计算器,是不是感觉好无聊。 因为整个项目,我做了三天,每天都在弄这个,参考了好多书籍,然而,经历过大量的测试后,才成功运行成功,并完成了自己的需求,成功之后,有...
  • qq420007900
  • qq420007900
  • 2017年05月04日 19:59
  • 62

BPM那些事儿——BPM与SOA的演进与展望

前言   BPM(企业流程管理,Business Process Management)技术 与 SOA (服务导向架构,Service Oriented Architecture)各自历经多年...
  • hezhipin610039
  • hezhipin610039
  • 2015年08月19日 15:20
  • 631

Linux基础之标准输入和输出

1.Linux提供了三种输入/输出通道给程序 标准输入(STDIN) - 缺省为键盘  标准输出(STDOUT) - 默认为终端窗口  标准错误(STDERR) - 默认为终端窗口 2.标准输...
  • u011018979
  • u011018979
  • 2014年03月19日 14:50
  • 1085

手把手教你写第一个Linux驱动程序

说到写第一个linux内核驱动程序,再简单不过了。以前也写过,这次将做一个图形化的整理。我这里以我的开发环境tiny4412为主,我将在这上面写第一个驱动程序。首先,我在driver/目录下创建yan...
  • morixinguan
  • morixinguan
  • 2017年01月19日 22:57
  • 783

linux标准输入输出

一 简介 标准输入输出的准确定义是什么?没找到一个说得比较满意的答案,这里给出自己的理解:所谓的标准输入输出是指程序默认的输入输出,很多时候应用程序io操作并没有指定操作的文件句柄,比如printf,...
  • whuzm08
  • whuzm08
  • 2017年06月28日 16:19
  • 295

linux 文件IO和标准IO

2010-03-25 16:53 668人阅读 评论(0) 收藏 举报 今日阅读《UNIX环境高级编程2》才发现一些以前从未注意过的细节。   linux编程使用的open、close、re...
  • bodogbo11
  • bodogbo11
  • 2013年01月03日 22:56
  • 450

POSIX标准总体分析

POSIX标准总体分析     POSIX,全称为可移植性操作系统接口,是一种关于信息技术的IEEE标准。它包括了系统应用程序接口(简称API),以及实时扩展[C语言]。 该标准的目的是定...
  • u013165704
  • u013165704
  • 2017年03月30日 22:53
  • 326
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Linux 拥有了第一个业界标准!
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)