评论:Linux 突破口是否真的在中国

原创 2004年09月23日 10:47:00
最近,有关 Linux 中国的讨论又风生水起。经济观察报等著名媒体也以最热情的文字关注着中国的 Linux 产业。"由于中国对于 Linux 软件推广的重视,近年来,中国正在成为全球 Linux 最重要的市场,Linux 的突破口在中国",经观的记者如此认为。

  大多数人附和这样的观点。信产部的力挺,东亚三国 Linux 联盟的正式成立,甲骨文、AMD、惠普等厂商对 Asianux 的坚决支持,国内 Linux 厂商的集体崛起,似乎都预示着 Linux 中国在一段时间的沉寂后,将走上快速发展轨道。

  一直以来,面对竞争对手微软的霸权思维以及 Unix 的强势出击,Linux 阵营只能在夹缝中艰难求存。然而时过境迁,Linux 阵营逐渐扭转颓势。至少,表面的现象确实是这样。然而,考虑到微软在中国市场的垄断地位,PC 厂商在 Linux 立场上的摇摆不定,以及 Linux 自身的很多短板,对于 Linux 中国未来的发展仍然需要谨慎看待。

  最近传闻在国内将有 6 家电脑厂商,在 PC 产品中预装瘦式 Linux 操作系统。这种系统不强调电脑的 PC 特性,而是更偏重于体现家庭剧院、音乐等家电特色功能,它只保留浏览器和系统管理工具两项传统功能。微软的 Windows 将退化为电脑的普通功能。为此,业界有部分观点认为中国 PC 厂商开始’集体背叛’微软,更有甚者将此视为中国 Linux 挑战微软 Windows 的序曲。

  事实上,不公平的竞争环境,让国产软件厂商们有苦难言。其实,受到不公平竞争环境影响的不仅仅是软件厂商,IT 硬件厂商在 OEM 领域更是受到微软的价格要挟。在利润本来就不高的 PC 厂商面前,操作系统 OEM 价格上下相差几元钱,就决定了它们在市场上的竞争优势。

  国内现在一线的 PC 厂商,都在以降低成本在市场上跑量生存,他们利润的最大来源在于赚取国家增值税的返税价差。国内一线厂商为了拿到 OEM 的优惠价格,谁敢轻易地拿 OEM 预装在微软面前开玩笑,肯定会影响到下一年度的市场份额。

  自主研发 Linux 桌面操作系统的联想,实施起自己的幸福 Linux 战略时也是不敢越雷池一步。应该说联想当初做出这样战略选择,目的决不是和微软在桌面系统方面进行正面的竞争。联想研发幸福 Linux,只是其战略中的一种市场威慑。它的目的是在每年一次和 OEM 谈判中获取优惠的市场价格,而不是真正的想运作 Linux。

  说的透彻点,PC 厂商追求的是利润最大化,他们可以为了利润而支持 Linux,同样也可能为了利润而重新回到微软的怀抱。因此,Linux 现在得到的,只是 PC 厂商表面上的支持,一旦微软使出杀手锏,或者在价格策略上采取怀柔政策,到时 Linux 的境地也就可想而知了。

  回过头来再看看中国 Linux 市场本身,尽管中国 Linux 的大环境已经成熟,但是自身的短板也是致命的。尽管之前数次政府采购,以红旗为首的中国 Linux 厂商都夺得大单,但是没有政府订单来源,又无法与微软抗衡的多数 Linux 厂商大多惨淡经营。

  以名极一时的蓝点软件为例,它是国内最早从事以 Linux 为基础技术的专业软件公司,在视 Linux 为理想的多数人看来,该公司已经沦落成为一家卖防火墙的安全公司。即使具有官方背景的中科红旗,也觉着这条路并不好走。一直以来,中科红旗依靠政府订单生存,这让 Linux 同行们羡慕不已。然而,因为其局限性和对业界的影响,中科红旗目前的主要盈利点仅集中在服务器和嵌入式操作系统领域。而 2003 年 11 月份上海中标软件的成立打破了中科红旗的铁饭碗。

  很明显,从中软集团剥离出来的中标软件将获得来自政府方面的多数订单。在多数人看来,政府订单数量有限,只能养活一两家厂商,中科红旗虽有经验,但其背景不及中标软件。至于其他官方背景比中科红旗淡薄许多的 Linux 厂商,自身的实力更是羸弱。

  据统计,2003 年中国 Linux 市场份额已由 2002 年的 2.8% 上升到 3.2%,这主要包括电子政务和各种数字设备中的嵌入式系统两大领域,在其他领域,Linux 依然无法有多大突破。Linux 在中国市场占有率的基数太低了,对于一个软件体系的前途而言,这样的市场份额几乎是杯水车薪。如果没有更多市场份额的支持,如果没有更多营业收入和利润,中国 Linux 产业要真正实现腾飞只是空谈。

  应该说,从 2000 年年底政府采购开始采购 Linux 桌面到现在,Linux 的不成熟面貌已经发生了很大转变。据专家介绍,现在电子政务的基本工作已经都已经可以在 Linux 桌面上完成。Linux 与 Office、浏览器等有限的、关键性的应用软件已经能够实现与 Windows 的精确兼容,并可以做到平稳过渡。不过,值得注意的是,即便 Linux 的应用以很快的速度在向好的发展方向转变,但与 Windows 相比,Linux 在应用软件、外围设备的支持上还存在许多问题。

  软件兼容性问题是 Linux 应用中首当其冲应该解决的问题。即使最重要的 Office 软件虽然在内容格式实现了兼容,但版面上差别相当大,而其他应用软件的问题就显得更为严重。中国工程院院士倪光南则认为,Linux 桌面推广使用的一大障碍就是与外围设备的兼容,当各种扩展卡、打印机、扫描仪都不兼容 Linux 的时候,Linux 桌面要想得到大面积推广就非常困难。

  如果 Linux 上运行的应用软件越多,Linux 变得越复杂或是安装了越多的商用专利软件,那么 Linux 对 Unix 的成本优势显然将会递减。尤其对于重要的商业数据库及企业应用软件来说,Unix 的稳定性足以让人放心,而 Linux 在高端环境下是否还能维持类似的成本优势则相当不明确。甚至,在某些情况下,高端环境里的 Linux 甚至可能比 Unix 的成本还高。

  如何把应用软件广泛的移动在 Linux 平台上,如何让外围设备兼容 Linux,显然这个问题不可能解决单单依靠 Linux 厂商的力量是不可能完成的。但是如果要设备厂商来主动配合,Linux 必须要有足够的市场来说话。但是现在在微软一统天下的情况下,Linux 并没有太多的话语权。

  令国内 Linux 厂商们头疼的是,政府只是强调对少数厂商提供政策优惠,并投入研发资金支持,却未能在政府与教育以外的行业普及 Linux,也就是未能建立起需求 Linux 的用户群。强制标准也许使厂商统一,但是仍然无法使 Linux 厂商找到活下去的理由。

  事实上,如果不是政府采购,Linux 在中国的前景会非常黯淡。但是,政府采购又能代表多大的市场?随着中国对盗版打击力度的加大,一个更为庞大的正版市场将慢慢浮出水面,Linux 桌面版未来的潜在市场将出现几何级扩容。

  但是,能否把潜在市场转为实际市场,需要的就是中国 Linux 厂商以及政府各方的推动,这不仅需要 Linux 自身的努力,更需要 Linux 整体环境的进步。应该说,Linux 的战略转变正在成为中国发展软件产业的国策,支持 Linux 意味着给中国带来更大的机会。但是即使有中国政府的无条件支持,也不能断定中国就是全球 Linux 最重要的市场, Linux 的突破口在中国。

  有些可笑的是,9 月 20 日微软表示将向中国在内的 30 多个国家提供 Office 软件九成源代码,之后有媒体激扬文字,竟然表示微软帝国已经走向崩溃,Linux 已经真正崛起。

  事实上,微软的暂时性妥协并不等同于 Linux 产业的进步。这就象中南海香烟销量大跌,对于红塔山来说是个好消息,但是这不表明红塔山一定会热卖一样。即使不考虑微软和 Linux 厂商实力的悬殊落差,这句话在先前就已经犯了很明显的逻辑错误。

  对于 Linux 中国而言,机遇是有的,现在正是处于十字路口,走好了就是康庄大道。但是在没有做到足够高足够强之前,媒体就开始鼓吹 Linux 中国的美好前景,这样就太不厚道了。对于 Linux,对于 Linux 市场,或者是对于中国的 Linux 市场,我们都需要以客观理性的思维,而不是陶醉于文字表面的浮华!

来自:博客中国

看看朝鲜是如何评价中国的真相令国人震惊

朝鲜是如何评价中国的?真相令人震惊   朝鲜认为,中国在改革开放后走上了修正主义道路。什么是修正主义?简单来说,在社会主义国家里,如果打着社会主义旗帜,实际搞资本主义那一套,这就是修正主义。这是...
  • Mrfish1994
  • Mrfish1994
  • 2016年08月05日 17:04
  • 2328

判断GPS坐标是否在中国

由于某些原因,国内地图总会有些偏移。虽说这是个相对偏移,但总会对需要坐标定位的应用造成几百米的漂移。若定位坐标在国外,则不会存在此问题。因此我们需要判别当前坐标是否在国内,然后决定是否进行坐标修正。 ...
  • rongge2008
  • rongge2008
  • 2016年01月20日 17:37
  • 2285

我所理解的中国剩余定理

前两天,看离散数学的时候,突然对中国剩余定理有种新的理解和解释方式。 中国剩余定理表述如下,注意m1,m2,,...都是两两互素的 离散数学中并没有给出如何求解该线性同余方程组,只...
  • zdavb
  • zdavb
  • 2015年06月05日 14:41
  • 663

单元测试有必要吗

单元测试,是对程序中的最小单元进行测试,一般是函数。通过比较函数的返回值和期望值,来断定测试是否通过。...
  • wp270280522
  • wp270280522
  • 2015年10月08日 17:18
  • 588

中国钢铁行业两个“突破口”助力转型升级

“基础建设、房地产低迷,导致下游钢铁市场需求不旺,上游的铁矿石价格却维持高位,钢铁企业被夹在中间,日子都不好过。”这是中国钢铁行业最真实的写照。 中国钢铁行业三大难题:微利亏损高污染 中国...
  • gzxuefu
  • gzxuefu
  • 2016年04月27日 09:09
  • 540

kali中的中国菜刀weevely

weevely是一个kali中集成的webshell工具,是webshell的生成和连接集于一身的轻量级工具,生成的后门隐蔽性比较好,是随机生成的参数并且加密的,唯一的遗憾是只支持php,weevel...
  • qq_37458055
  • qq_37458055
  • 2017年04月17日 20:11
  • 1208

中国真的有涂鸦艺术吗?

上世纪60年代,美国一些被压抑的阶层,借助涂鸦这种方式,在大街小巷的墙壁上进行涂鸦,发泄内心不满以及情绪。这种基于心理冲动创造出来的涂鸦作品,带有强烈的反叛色彩,具有反传统、反社会的倾向,表达了他们反...
  • u012532350
  • u012532350
  • 2014年07月09日 13:46
  • 259

操作系统 信号量与PV操作

在操作系统中,进程之间经常会存在互斥(都需要共享独占性资源时) 和同步(完成异步的两个进程的协作)两种关系.为了有效的处理这两种情况,狄克斯特拉(W.Dijkstra)在1965年提出信号量 (se...
  • makeprogresszb
  • makeprogresszb
  • 2015年06月29日 16:33
  • 988

你真的了解HTML吗?–雅虎面试题

有这么一段HTML,请挑毛病:   哥写的不是HTML,是寂寞。  我说:不要迷恋哥,哥只是一个传说 考点1:html和 xhtml的区别 ...
  • ymjring
  • ymjring
  • 2013年01月04日 14:56
  • 14682

程序员是否真的适合你?

从享受生活的角度上来说:“程序员并不是一种最好的职业,我认为两种人可以做程序员,第一,你不做程序员,你就没有什么工作可做,或者说是即使有可以做的工作但是你非常不愿意去做;第二,你非常痴迷和爱好程序,并...
  • molashaonian
  • molashaonian
  • 2016年10月16日 11:13
  • 174
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:评论:Linux 突破口是否真的在中国
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)