RedHat批评Sun在开源运动中言行不一

原创 2004年09月27日 12:26:00
红帽子公司一位高管裁批评其商业伙伴Sun微系统在开放源运动方面缺乏诚意。

  上周四,红帽子开放源事务副总裁Michael Tiemann发表的一篇网络日志中批评Sun支持软件专利和把Java作为知识产权软件的决定。

  Tiemann责问Sun微系统公司总裁Jonathan Schwartz,“假如你们不愿开放Java源代码,那么就不可能在软件专利上获得相应的权利,这样做的结果只是让微软得到好处,我们为什么还会信任你呢?”

  Schwartz9月初在致OpenOffice.org社区的一份网络日志中写道,“不要相信那些鼓动反对Sun的愚蠢的阴谋,他们过去、现在及将来永远都是疯子。我们热爱开放源社区,开放源运动也给我们带来了不少的利益,因此我们要全身心地保护它。”

  虽然Sun在其基于Xeon和Opteron芯片的服务器上使用的是红帽子的Linux产品,但它同时也使用对手Raleigh的产品。Schwartz本周早些时候表示,“我们之所以这样做完全针对的是红帽子。”

  Tiemann是开放源软件的先驱,他于1999年率自己的公司Cygnus Solutions投奔红帽子。与IBM和Novell等其它Linux的支持者不同,红帽子只开发开放源软件。

  Sun在开放源运动方面也采取了大胆的步骤,比如使其办公软件StarOffice成为开源软件。该公司还计划于今年底开放Solaris操作系统的源代码,但同时却保留了其它一些软件,比如Java企业系统服务器软件的知识产权。

  Tiemann说,对开源社区来说,行动远比承诺重要。他暗示Sun对开放源运动的支持并不充分。

  Tiemann对Sun充满抱怨的起因之一是四月份Sun与微软之间官司的和解协议。双方本月向证券交易委员会提供了四月份达成的协议,根据协议微软同意不会因OpenOffice的专利侵权提起诉讼,但这一协议并不适用于所有的OpenOffice的许可用户。【赛迪网/啸风】

世界开源运动的发展现状

回顾过去几年,世界开源软件所取得的一切成就,都要归功于Linux 2.6内核的发布(2003年11月)。Linux 2.6的抢占式内核CPU分配机制,使Linux桌面应用提速,使Linux服务器性能提...
  • iCOLIN
  • iCOLIN
  • 2006年05月15日 16:22
  • 956

为什么程序员不应调用“sun”包?

J2SE API Documents是我们最常用的参考手册,但细心的朋友可能会发现,在“%JAVA_HOME%\jre\lib\rt.jar”中包含比API文档更多的类,那么其它的类为什么没有在帮助文...
  • blueling51
  • blueling51
  • 2011年11月21日 16:55
  • 1229

破坏性批评与建设性批评

批评是教师指出学生的错误,促使其积极改正的有效办法。而现在,仍有很多学生把批评与责骂划等号,说受了批评就是挨了一顿骂。学生对批评抵触和畏惧的原因很多,但批评者不讲究批评艺术是最主要的。 常见的表...
  • cxzhq2002
  • cxzhq2002
  • 2017年01月28日 21:15
  • 228

Sun副总裁:Java开源在即正循序渐进

Rich Green在今年五月以Sun的二号人物的身份出任该公司负责软件开发的副总裁。他主要负责Solaris企业级系统,这其中包括Solaris操作系统、Java企业版、N1管理软件、Sun Stu...
  • yongzhewuwei_2008
  • yongzhewuwei_2008
  • 2006年11月10日 15:34
  • 726

使用OpenJDK来查看SunJDK不提供的部分源码

转自:http://cduym.iteye.com/blog/1738269   都知道SunJDK(不喜欢叫他OracleJDK)只提供了java和javax下大部分的源码,其他源码想看却...
  • xyy511
  • xyy511
  • 2014年06月19日 10:50
  • 1070

Linux用wget下载Sun JDK

下载 oracle 官方现在不允许直接使用 wget 下载 jdk的方式,必须在网站上同意协议才可以。  可以在oracle的网站上注册了然后下载,然后把下载地址拷...
  • babys
  • babys
  • 2014年09月02日 19:10
  • 804

sun收购mysql后面临的五个问题

  近日,sun公司最终再次成为人们关注的焦点。该公司最近宣布以10亿美元的价格收购开源数据库领导厂商mysql。对于sun公司、用户和投资者来说,这都是一个惊天动地的新闻。毫无疑问,这次收购将给su...
  • Labber
  • Labber
  • 2008年03月14日 02:40
  • 247

VirtualBox 开源桌面虚拟化软件

      桌面虚拟化领域中在VMware、Parallels和Microsoft之外,我们终于看到了一个开源的产品VirtualBox。      Virtual Box是开源的、瘦型虚拟化技术;可...
  • FreeonLine
  • FreeonLine
  • 2011年06月08日 00:18
  • 2932

顺应潮流 - Sun公司软件开源经历对今天的启发

Sun Microsystems 创建于1982年。1995年Sun Microsystems开发了[Java]技术,第一个通用软件平台。在1997年Sun Microsystems开始推出其新的64...
  • mingtianhaiyouwo
  • mingtianhaiyouwo
  • 2016年06月15日 19:51
  • 568

探讨Redhat的开源“成功之道”

探讨Redhat的开源“成功之道” 背景 开源领域已经出现了好几十年,并不是什么新鲜事。但是,对开源的关注程度,以及近两年开源在大众中的影响力,没有比当前更多的了。开源的种类更多、社区更活跃、所撬动的...
  • asnowstar
  • asnowstar
  • 2014年12月27日 09:24
  • 591
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:RedHat批评Sun在开源运动中言行不一
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)