IBM誓不放弃PC市场 推超小型PC反攻联想戴尔(图文!)

原创 2004年10月27日 08:31:00
"IBM从来没有说过放弃PC这块业务。不要忘记,20多年前是我们首先发明了电脑并将其台式化。”

  近日,IBM商用台式电脑同时在北京、上海、西安、广州亮出新王牌:超小型台式机IBM ThinkCentre S50,蓝色巨人沉默已久的PC业务突然发力。

  23年,在日新月异的IT行业中漫长得就像一个世纪。23年前,中型机有两层楼那么高,而初生的台式机则占据大多数人的桌面。23年以后,超小型PC号称“将空间还给用户”。

  绕开了竞争对手戴尔的直销模式和低价,IBM ThinkCentre直奔简约美观、以用户价值为导向的主题。在发布会现场记者看到,全新S50机型其主机是传统IBM台式机的1/4,尺寸比一本《辞海》还要小巧玲珑;重量不到7斤,一个白领女性就可以轻松搬动。

  “超小型PC在满足用户节省空间的同时,性能却没有丝毫降低。”IBM认为,超小型PC能够有效击中竞争对手的软肋。全钢化的机箱,可卧式可立式;人性化的ThinkVantage设计方便系统升级;简化PC部署和一键式自我恢复功能则是标标准准从IBM笔记本移植过来的技术。

IBM-s50.jpg

  显然,这款打着IBM Logo的小家伙比23年前的PC前辈更加迎合市场的潮流。自今年8月在美国发布以来,S50受到业界热烈好评,被誉为“自IBM发明PC以来又一次爆炸性的技术革命”。

  “IBM在准系统设计应用、硬件散热及解决方案的综合能力领先戴尔、惠普一拍到一拍半。”上海DIY市场某专业人士评价说。蓝色巨人的技术创新实力不容小觑。

  IBM回归预示着2004年下半年商用PC市场的升温,也暗示了蓝色巨人产品线调整最新动向——中国市场和欧美站在了一条起跑线上。凭借巨大的消费潜力,中国市场重新赢得巨头的尊重。“IBM肯定无法容忍戴尔在中国连续得分。”

  从2004年10月18日起,IBM将在全国18个城市举办巡展活动,接受本地用户的评测和反馈。外界认为IBM是借新产品重振PC业务,而IBM的观点却是,公司从未离开过PC业,在很长的一段时间内,PC仍将是IBM的主营业务之一。

  PC制造商与软件商的联盟增强了IBM品牌在PC业务的竞争力,S50系列机型预装正版Windows XP操作系统。目前PC用户最大的困扰不是硬件,而是软件,尤其是操作系统。微软于近日宣布,中国市场最早在10月底最迟于年内将执行“正版用户优势计划”,盗版Windows XP将无法获得升级。

  时下国内品牌机厂商与微软达成Windows XP OEM合作的数量寥寥。为了降低成本,推动“价格战”,国内PC厂商纷纷祭出预装DOS或者Linux系统的法宝,变相鼓励用户使用盗版操作系统。据不完全统计,预装Linux系统的品牌PC,其原系统卸装率超过90%。

  利用与微软的联盟合作,IBM新的PC业务将会把用户受让价值和PC安全提升到新的高度,借此力压联想、方正等国内一线品牌PC制造商。 【eNews/金凡】


关于联想收购 IBM 的 PC 部门。

前些天,联想收购了 IBM 的整个 PC 部门,包括 Think 系列的笔记本品牌。整个 IT 界都为此事件沸腾起来了。IBM 的首面突出地显示了整个收购事件,ComputerWorld 也用了大量的...
  • Mattary
  • Mattary
  • 2004年12月13日 10:30
  • 1333

联想-IBM PC并购案

这个应该算是今年度最具有震撼力的新闻了,网上自然也是沸沸扬扬,极力赞许的有,深忧远虑的有,我也不多说什么了,转一个Owen的Blog,以此存照。思考与浅析,联想 - IBM PC并购案 (Part I...
  • Kamus
  • Kamus
  • 2004年12月09日 19:33
  • 1818

联想+IBM PC一年之后

《经济观察报》以“联想一年级会考”(http://www.eobserver.com.cn/ReadNews.asp?NewsID=17844)分析了联想和IBM PC合并1年之后的现况。在文中指出:...
  • cycm
  • cycm
  • 2006年03月31日 13:49
  • 699

IBM出了ThinkCentre S50超小型PC

黑色的亚光漆,四四方方的外形。看起来比较酷,就是不知道配置怎样?
  • jerrysoftshop
  • jerrysoftshop
  • 2004年09月22日 12:02
  • 654

IBM PC兼容机上的I/O地址分配

Common I/O Base Address Device Assignments in IBM PC compatible computers Bas...
  • hotsolaris
  • hotsolaris
  • 2007年08月09日 10:58
  • 1230

在实体PC机上安装Linux系统

今天无意间看到我那台闲置了好久的笔记本,突然心血来潮想给它装一个Linux系统。我的联想G480,曾经陪我走过整整4年的大学时光,后来因为时常卡顿而被淘汰。而我也希望看一下Linux系统能否给它新的生...
  • Blazar
  • Blazar
  • 2018年01月26日 01:38
  • 96

也谈联想收购IBM PC部

今天没下雪,但是挺冷。网上都在讨论中国版“蛇吞象”,我也来凑个热闹联想集团有限公司(Lenovo Group Ltd., 0992.HK, 简称:联想集团)周五下跌5.8%,两日来跌幅已达9%,这是投...
  • flashyears
  • flashyears
  • 2004年12月11日 19:59
  • 398

PC贵庚25 联想甘当IBM接班人

1981年8月12日,几乎没有多少人知道这是什么特别的日子,更无人知晓5150这个编号的背后意义,尽管25年后5150的类似子孙已经有了各自的品牌姓氏,累计生产超过了数十亿台。但人们似乎更...
  • meilin345678
  • meilin345678
  • 2008年03月16日 22:11
  • 197

12.5亿美金 联想收购IBM PC业务

联想终于出手了,这一出手拿下的不是一直传闻的IBM部分PC业务,而是IBM全球PC业务。本来就劲风狂吹的PC业估计得刮风暴了。          联想和IBM,二者的PC销售收入差不了多少,现在联想吞...
  • www_307
  • www_307
  • 2004年12月13日 13:46
  • 975

美政府批准联想购IBM PC业务

IBM大中华区董事长兼首席执行总裁周伟焜股市反应快讯     IBM方面:联想宣布以12.5亿美元(现金加股票)全盘收购IBM PC业务,美国东部时间12月8日16:00(北京时间12月9日05:...
  • kenan1
  • kenan1
  • 2005年03月10日 13:22
  • 3252
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:IBM誓不放弃PC市场 推超小型PC反攻联想戴尔(图文!)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)