如何在Linux路由上设置IP和MAC绑定?

原创 2004年10月27日 08:37:00

在有些系统中有这样的需求,希望内部网中的某几个IP地址连接互联网,而又希望这些IP地址不被非法用户盗用。可以通过下面的解决办法实现:

  1. 首先使用ipchains或者iptables来设定只允许合法的IP地址连出。
    对于合法IP建立IP/Mac捆绑。要讨论这个问题我们首先需要了解ARP协议的工作原理,arp协议是地址解析协议(Address Resolution Protocol)的缩写,其作用及工作原理如下:
    在底层的网络通信中,两个节点想要相互通信,必须先要知道源与目标的MAC地址。为了让系统能快速地找到一个远程节点的MAC地址,每一个本地的内核都保存有一个即时的查询表(称为ARP缓存)。ARP中有影射远程主机的IP地址到其对应的MAC地址的一个列表。地址解析协议(ARP)缓存是一个常驻内存的数据结构,其中的内容是由本地系统的内核来管理和维护的。默认的情况下,ARP缓存中保留有最近十分钟本地系统与之通信的节点的IP地址(和对应的MAC地址)。
    当一个远程主机的MAC地址存在于本地主机的ARP 缓存中,转换远程节点的IP地址为MAC地址不会遇到问题。然而在许多情况下,远程主机的MAC地址并不存在于本地的ARP缓存中,系统会怎么处理呢?在知道一个远程主机的IP地址,但是MAC地址不在本地的ARP缓存中的时候,以下的过程用来获取远程节点的MAC地址:本地主机发送一个广播包给网络中的所有的节点,询问是否有对应的IP地址。一个节点(只有一个)会回答这个ARP广播信息。在回应的信息包里就会包含有这个远程主机的MAC地址。在收到这个返回包后,本地节点就会在本地ARP缓存中记录远程节点的MAC地址。
    如果我们将IP/MAC对应关系建立为固定的,也就是对那些合法IP地址建立静态的MAC对应关系,那么即使非法用户盗用了IP地址linux路由器在回应这些IP发出的连接请求时则不会通过arp协议询问其mac地址而是使用Linux建立的静态MAC地址、发出应答数据这样盗用IP者则不会得到应答数据从而不能使用网络服务。
    建立静态IP/MAC捆绑的方法是:建立/etc/ethers文件,其中包含正确的IP/MAC对应关系,格式如下:
    192.168.2.32 08:00:4E:B0:24:47
    然后再/etc/rc.d/rc.local最后添加:
    arp -f
    即可
  2. 2.4内核的iptables可以对IP和Mac同时进行限定,使用该功能对合法IP的规则同时限定IP地址和Mac地址即可。

局域网中怎样进行IP地址与MAC(网卡)绑定和解除

2011-03-28 13:35 局域网中怎样进行IP地址与MAC(网卡)绑定和解除 绑定IP和MAC,操作:在Windows 2000/XP中,依次单击“开始”→“运行”→输入“CMD...
  • zhaohongx
  • zhaohongx
  • 2014年05月07日 11:58
  • 3736

绑定MAC的静态IP配置路由器

公司给了一个绑定MAC地址的IP,这样只能电脑上网。一些实验设备也需要上网,这可怎么办呢?恰巧,手上有一个路由器,那能否实现一下小型网络呢。 马上动起手来,之前从没配置过路由器,都是舍友配置好的,直接...
  • mike8825
  • mike8825
  • 2015年11月19日 13:04
  • 845

使用netsh命令绑定路由器mac地址

实验室路由器地址被劫持,l
  • shy_guy
  • shy_guy
  • 2014年08月31日 16:46
  • 1606

cisco交换机中通过IP查端口将ip与mac绑定及ip与端口绑定

在cisco交换机中为了防止ip被盗用或员工乱改ip,可以做以下措施,既ip与mac地址的绑定,和ip与交换机端口的绑定。一.通过IP查端口  先查MAC地址,再根据MAC地址查端口:bangongl...
  • hb0746
  • hb0746
  • 2010年10月13日 09:35
  • 3034

Linux上DHCP服务器自动绑定IP和MAC地址shell脚本

由于公司安全策略要求,需要绑定了MAC地址的机器才能lian
  • gcogle
  • gcogle
  • 2014年07月21日 12:02
  • 1339

TP-LINK利用MAC绑定限制上网用户

各位网友们是不是常常有这样的情况,由于个别人过量占用带宽导致其它人正常上网的速度都很慢,这就需要我们对局域网主机带宽流量的管理。下面我们就来看看如何从路由器入手来限制局域网主机的带宽。 一般共享上网...
  • liu537192
  • liu537192
  • 2014年08月14日 19:55
  • 703

在linux路由上设置IP和MAC绑定

在有些系统中有这样的需求,希望内部网中的某几个IP地址连接互联网,而又希望这些 IP地址不被非法用户盗用。可以通过下面的解决办法实现: 1. 首先使用ipchains或者iptables来设定...
  • jjwspj
  • jjwspj
  • 2012年11月19日 13:01
  • 387

linux MAC地址绑定

1、先使用arp和arp -a查看一下当前ARP缓存列表 [root@ftp]# arp Address                  HWtype  HWaddress           ...
  • zj0910
  • zj0910
  • 2013年10月01日 01:00
  • 3522

设置ip地址,vm设置mac与ip

ifconfig eth0为本地网卡 设置静态IP: vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 (以下配置未成功,仅供参考) DEVICE=eth0...
  • huoyuanshen
  • huoyuanshen
  • 2016年02月01日 10:44
  • 334

Windows 7 下IP和MAC地址的绑定

Windows 7 下IP和MAC地址的绑定    最近要和机房AIX主机进行远程(telnet)连接,但经常出现客户端ip和机房主机ip冲突,因此在client(windows 7)下执行ip(AI...
  • lqx0405
  • lqx0405
  • 2015年03月31日 12:08
  • 970
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如何在Linux路由上设置IP和MAC绑定?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)