开源领袖评论BK争端:Linux之父该冷静点

原创 2005年04月22日 14:40:00
Andrew Tridgell一边对Linus Torvalds的指责保持沉默,一边寻求专家的法律意见。这时,另一个开源社区领袖Bruce Perens却按耐不住了,他公开为Tridgell反向工程Bitkeeper(BK)协议的工作进行辩护。

  早些时候,Torvalds对Tridgell的行为大加指责,并在网上发表了两封措辞严厉的征讨书。在第二封征讨书中,Torvalds甚至使用了“恶毒的破坏行为”这样的字眼。
  Perens表示,现在是Torvalds冷静下来的时候了。他说:“有些时候Linus Torvalds真的可以表现得很白痴,这次他又站在了不明智的一边。”Perens还指出,BK是不适合用在GPL项目上的,然而它却一直面向许多内核开发者销售。很多人拒绝使用它完全不是因为作者Larry McVoy停止提供免费客户端。所以,对Tridgell的指责是完全不公平的。

  Perens从McVoy7岁时就与之相识,他们都是在纽约长岛长大的。Perens说:“Larry本来可以优雅的离开的。但我觉得过错也不在他,如果不是‘某些原因’,他肯定早就闭嘴了。”

下面是The Register对Perens的采访:

  Q:为什么Trovalds认为反向工程微软的协议是正确的,但方向工程BitKeeper就有问题?
  A:让我们来看看Tridge究竟作过什么。Tridge因为Samba而闻名。他反向工程了微软的线路通信协议,以使其兼容Linux,Unix或Mac。这项技术非常受欢迎,并且用在了惠普,IBM和苹果的商业产品上。那时,任何人对Tridge都没有意见。他的作法并没有违反版权,因为他的产品没有涉及到软件本身,只是借鉴了软件的通信方法。

  在获得商业上的成功后,Tridge又开始了另一个项目,也就是与Bitmover兼容的 Samba。与他上一个项目一样,他并没有套用BitKeeper的源代码。奇怪的是,这次很多人都开始找他的麻烦。在我看来,对Tridge的指责是完全伪善的。有些时候Linus Torvalds真的可以表现得很白痴,这次他又站在了不明智的一边。

  Q:BitKeeper中哪些东西是受产权保护的?Larry认为metadata也是Bitkeeper软件的一部分。这是正确的吗?如果这是正确的,Larry的Bitkeeper产权具体包括哪些内容?
  A:这些指控与很多人对GPL的指控完全相同。作为一个软件版权供应商,Larry只能他的代码进行保护,而不包括他的数据文件,比如metadata。

  Q:嗯,所以Larry现在的情况就像没带桨去划船一样。然后发生了什么?
  A:然后,Larry臆造了一些不存在的阴谋。我认为,现在是Larry闭嘴的时候了,希望他不要再作什么蠢事,比如提起法律诉讼。这不会对他有任何好处,只会毁了他的生意。

  在Perens看来,人们应该去指责在GPL项目中使用非开源工具(比如Bitkeeper)的行为。因为,使用完全免费的用具是开源软件开发者们一向的原则。

  Linus一直在解决技术争端上很有天赋,在此之前他很好的解决了很多纷争。但是,这次他却失去了正确的天平。Perens说:“Linus Torvalds并不是外交家,但他做人很有原则。当然,这次是他昏了头,没有考虑别人的感受。是他该冷静下来的时候了。”

日外相将访法英德3国详述钓鱼岛主张吁中方冷静-钓鱼岛问题-中日领土争端-中日关系

日外相将访法英德3国详述钓鱼岛主张吁中方冷静|钓鱼岛问题|中日领土争端|中日关系   【环球网报道 记者 王欢】据日本NHK电视台10月12日报道,日本外相玄叶光一郎将于本月中旬出访法国、英国及德国...

C++之父评论C++与Java

如果人们非要拿C++和Java来作比较,我建议他们去阅读The Design and Evolution of C++,看看C++为什么是今天这个样子,用我在设计C++时遵从的原则来检验这两种...
  • ttwwok
  • ttwwok
  • 2014年04月04日 17:17
  • 924

Linux之父林纳斯

  • 2015年07月26日 18:53
  • 24.07MB
  • 下载

一生只为寻找欢笑——读Linux之父林纳斯自传

本文来自图灵社区用户威灵顿。 “这是书呆子的胜利!” 周末一口气看完图灵出版的这本《只是为了好玩:Linux之父林纳斯自传》,涌上心头的第一句话就是这句。这本书语言风格幽默风趣,译...

只是为了好玩 Linux之父林纳斯自传

  • 2016年03月24日 16:00
  • 24.08MB
  • 下载

转载:Linux之父炮轰C++:糟糕程序员的垃圾语言

http://blog.csdn.net/turingbook/article/details/1775488   Linux之父炮轰C++:糟糕程序员的垃圾语言 分类: LAMP2007-...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:开源领袖评论BK争端:Linux之父该冷静点
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)