专访红帽CEO:和微软“战斗” 在国外的土地上

原创 2004年08月11日 23:22:00

ZDNet China讯 对红帽公司的首席执行官兼主席的Matthew Szulik来说,进两步,退一步已经成为他的方针。

作为Linux的头号厂商,SCO的官司似乎并没有让红帽公司大伤元气,前者一直在说,使用Linux存在侵犯知识产权方面的危险。当SCO的财务一天不如一天的时候,红帽正在大把赚钱,成千上万的用户选择了“红帽企业Linux”软件。

另外一头,红帽的主要敌人,微软已经宣布了将发起新的专利申请运动。Szulik清楚,如果微软的目的达成,那么Linux中的技术创新浪潮就会被遏制。与此同时,在红帽重申自己的三年财务报表之后,投资者向他们发难了,更为不妙的是,公司的股票价格已经从52周以来的高点跌落了下来。

上周二,Szulik出席了 LinuxWorld 大会,CNET新闻网站的记者趁机采访了他。

问题:微软将产品价格降低了很多,你们感觉到了压力了吗?

答:一直都有压力,这并没有什么变化,也许现在更加明显罢了。

你对微软公布了各种Linux的比较研究报告做何评价?

当我看到这些报告,我不禁疑惑,这还是美国IT业界的黄金时代吗?他们可以资助一项研究,然后去置疑Linus Torvalds是不是Linux内核的主要构建者,或者出台类似“我的系统比他的系统更加安全” 的报告。

我所接触的用户不想听到这样的报告。用户想听到更加吸引人的东西。你的产品质量和服务如何?你的主营业务和财务状况的关系怎么样?

当你说这话时,你们所依据的胜算是什么?我的意思是,这个市场仍然是非Linux占主导地位。

我认为,我们有很大的成长空间。要记住,是Unix向Linux的过渡推动了Linux的发展。这种趋势还没有结束。这是一种封闭的,专有软件开发模式向英特尔,AMD,32位或者64位环境迁移的趋势。 12个月之前,用户才得到了能够运行大型数据库,具有内存管理功能的成熟的Linux操作系统。相对来说,Linux还是一种新生势力。

“移植性的计算环境”是什么意思?

相当有趣,我们发现,移植性计算环境不再流行,当你观察亚洲,发展中国家,当你考察俄罗斯,中国,印度,斯里兰卡,当你同这些地方的政府官员接触时,你就会发现,他们会说:我们没有必须要移植的主机系统。

这也是他们敢于使用新系统的原因,事情并不是Linux更加便宜那么简单。

你们争取海外用户的行动力度有多大?

我们将在自己的商业圈里面尽我们的全部力量去争取用户。今年1月,我和印度的总统进行了一次会面。令人惊讶的是,他对红帽以及开源软件相当了解,他说他从90年代初开始就支持开源软件,他准备在印度的教育系统全面推广开源系统。

在某些市场,你们的软件价格并不便宜,针对这些市场,你们有什么特别的价格战略吗,那些地区的用户会不会选择其它种类的Linux?

我们的用户可能会抱怨红帽操作系统如何的昂贵,但是,我们对这些用户并没有征收单独的升级与维护的费用啊。我认为,我们的竞争对手误导了用户。

你们在发展中国家推行的软件使用注册费用是否要低些?

这要根据实际情况而定。

微软正在花大力气搞好同海外政府的关系。另外一方面,一些国家的政府也开始支持本土Linux的发展。

我们非常重视海外市场。最近,我们就雇佣了前IBM亚太地区的一名主管来经营红帽亚太地区的业务。在某些市场,你无法大而化之。韩国,中国,日本的市场情况各有不同,因此,你需要对这些市场区别对待。对于一家新的,正处于壮大期间的来说,这块市场存在巨大的挑战,需要应对很多的问题,象本地化的问题,文化差异的问题,价格的问题等等。

你认为红帽在某种程度上是否受益于了反美浪潮?尽管你们也是一家美国公司,但红帽的标志很早就普及到了许多国家。

反美主义的形成有很多种因素,其中不光是计算机软件问题。但在国际市场,有几个关键的因素让开源软件流行开来了。首先,用户有了一种选择,其次,用户可以在不触犯法律的前提下,对他们使用的软件进行修改和配置。

谈到安全问题,你认为Linux未来能否抵挡住更多的攻击?

我认为,Linux的进化速度相当快,它将变成一种更加灵活,安全性更好的操作系统环境,我的意思并不是说,Linux万无一失,所有的黑客在它面前都无计可施。

红帽以及开源软件运动面临的最大挑战是什么?

我认为是专利和版权问题。

具体呢?

有关于红帽以及开源社区对现有的专利纠纷处置构成挑战的话题由来已久了,我们认为需要重新评估以及慎重使用这套机制。我们不想看到目前的专利法继续去约束未来的发展,我们认为,这个国家的版权保护机制被人用错地方了。

你觉得法律机制上需要做那些调整呢?

其中最重要的一个问题是软件专利申请中的细节公开的问题了。当我们申请专利的时候,你可以只公布一部分的源代码或者知识产权,你可以不公开全部的专利。另外一个问题就是,现在版权保护和商业机密保护常常被混为一谈。

我认为,政府与司法机关的一些有识之士正在挑战这些传统的法律框框。我们这个世界正在从模拟信号时代迈向数字时代,但有些版权保护方面的法律却已经有一百多年的历史了,是时候变革了。

还有其它方面的改进方法吗?

我认为,最重要的事情就是继续鼓励公开讨论。当布什总统上台的时候,他谈到了美国专利与商标局面临的挑战,以及创建国际标准的重要性。我想,象红帽这样的小公司也应该和那些能够游说动华府的大公司一样,能够平等的参与公开讨论中来。

你说的大公司有哪些?

那些比红帽强大的公司。

你提到的这些大公司中的一家,上周在西雅图召开了财务分析师吹风会,在会上,它提出了将增加专利申请数量的发展计划,你觉得微软的专利申请战略对开源社会的影响有多大?

专利发展的情况和过去有所不同了。目前的专利申请与认可的程序真的值得人重新思考,这不光是软件专利申请的问题。我觉得其它专利申请领域也是如此。我已经说过了,软件专利的申请过程缺乏透明性,这个问题正在困扰着开源社区。

红帽也在制定专利应对计划,它的规模有多大?

和微软相比,很小。我认为,我们正在努力让开源社区的创新成果不落入到敌人手中。

专利是开源精神最大的威胁吗?

付费消费同样也是一种威胁。人们为产品和服务付费是一种威胁,正处于巨大变革当中的行业竞争特点也是一种威胁。

你说的消费指什么?

人们购买红帽或者任何开源公司的产品与服务。

回顾历史,我们发现,红帽是以微软的一个对立面形象出现的,我对红帽公司未来是否会进行收购以及同大的公司进行合作相当好奇,会吗?

这是个有趣的问题,因为收购的话题经常出现。红帽公司已经进行了14桩收购,但并不是所有的收购都取得了良好的效果。我个人对软件行业的收购的结果并不看好。

我们最大的任务是保持公司内部治理的连续性,避免做一些吃力不讨好,伤筋动骨的收购。但我们也不会排斥收购。

那么,你不是一个喜欢收购的人。

是的。

再来说Novell的问题,过去几年,IBM的支持成就了红帽,现在,IBM已经投资了Novell,有传言说,Sun 公司也有意收购Novell,以便和红帽竞争,你们是怎么看待这种情况的?

我是一个喜欢同高手过招,提高的人。我认为,人们应该对自己的决定承担责任,另外,这些公司都有自己在开源运动中该扮演何种角色的长远计划。

你认为Linux市场中的竞争充分吗?

竞争很激烈。

但是,当你看看Mandrake 或者Debian这些独立软件商们(ISV)获得的市场份额,再看看“红帽企业 Linux”取得的成绩,或者再看看你们产品的价格,用户数,以及市场份额,很难说红帽不是这个市场的主宰,你觉得这种情况健康吗?这种情形还会继续存在下去吗?

CNET的竞争对手是哪些?

我们有几个竞争对手。

我们的情况差不多。

等等,我们可没有55%的市场份额。

让我们回顾一下历史吧。5年前,红帽很幸运有足够的资金,进行了上市,我们资本化了。当时存在着许多的竞争对手,还记得LinuxCare和VA Linux吗?还有SCO的前身Caldera,1997年,Caldera可是一头重达 800磅的大猩猩。当时,他们有Ray Noorda的投资,他们有ISV份额,经过我们这些年来的一系列努力,市场情况才有了这样的变化。

因此,我认为,我们的市场地位的变化得益于公司的资本化运作,因为,要建设一家全球性的公司是件非常非常昂贵的事情。

我想,我们的公司,我们的管理团队,以及我们的董事会不会只注意市场份额这类的事情,我我们还被微软总部和Novell总部的人吓得要死,我们认为,这是块竞争日趋激烈的市场。(文:CNET美国 Stephen Shankland)

在这片神奇的土地上

不对不对,不是‘‘``到处有明媚的阳光""而是:http://bbs.tianya.cn/post-free-2167013-1.shtml 楼主:944支 时间:2011-05-19 04:59...
  • stereohomology
  • stereohomology
  • 2016年03月01日 22:11
  • 601

[UnityShader基础]Shader土地上的语言们

本文转自大神:Rocky Lai 的技术博客,请点击链接查看原文,尊重楼主大大版权。这节是关于 Unity 平台上 shader 语言的选择。计算机行业的各公司(或者组织)似乎都遵循着某种规则。当他们...
  • qq_33337811
  • qq_33337811
  • 2017年11月19日 19:38
  • 88

《CEO说 像企业家一样思考》读书笔记

伟大的CEO和街头小贩一样都有共同的思维方式,他们总是能够通过复杂的表象看到商业本质,化繁为简,抓住企业经营的根本要素:商业智慧。所谓商业智慧,即企业家最应关注的企业运营的六个关键要素:现金净流入、利...
  • qilixiang012
  • qilixiang012
  • 2014年12月15日 00:14
  • 1453

《游戏脚本的设计与开发》-(RPG部分)3.7 战斗系统之自动战斗(一)

所谓自动战斗系统就是战斗从开始到结束无需任何操作,其实自动战斗的胜负结果在战斗开始的时候已经决定了,战斗的画面只是还用来显示或者说回放这一战斗的过程,这种战斗方式开发成本较低,而且因为不用长时间的操作...
  • lufy_Legend
  • lufy_Legend
  • 2014年04月15日 10:56
  • 12351

红帽CEO:员工经常当面叫我笨蛋

http://www.linuxdiyf.com/viewarticle.php?id=378697  据国外媒体报道,开源软件技术厂商红帽(Red Hat)目前增长势如破竹。这家全球首...
  • ztguang
  • ztguang
  • 2016年02月01日 00:00
  • 160

专访精致女人导师——兆衡老师,精致,就是活的够优雅!

每个人都希望自己的脸蛋儿红润有光泽,因为这不仅能给人带来美感,还能让自己精神更愉快,更能有益于身心健康。因为对时尚的不屑追求,兆衡老师,就在美容时尚导师这个行业越走越远,并获得了无与伦比的成就。 ...
  • z149071978
  • z149071978
  • 2017年05月08日 15:47
  • 461

测土配方施肥专家系统

这两天写了个小东东, 关于测土的《我不专业啊,数据别人提供的》 主要有看俺代码吧,...
  • u012121044
  • u012121044
  • 2015年04月20日 15:49
  • 605

“创业七年,一分股份没拿” 技术出身CEO分享那些分股份的坑

刚才一篇《就算老公一毛钱股份都没拿到,在我心里,他依然是最牛逼的创业者》刷了屏,同为创业者,感慨万千。虽然不能确认文中的全部事实,但是同为技术出身的创业者,因为经常接到要帮忙找技术合伙人的需求,甚至邀...
  • csx66406602
  • csx66406602
  • 2017年02月23日 19:44
  • 887

CEO面试你时喜欢问的十六个问题

大多数精明的CEO或高管在面试时不会问老生常谈的问题,相反会问更有意义的问题。实际上,他们通常只需要问一个问题,就可以获知有关求职者的一切信息。有的CEO喜欢问严肃的问题,有的则喜欢问有关服装甚至僵尸...
  • shenmanli
  • shenmanli
  • 2014年12月22日 10:28
  • 1415

战斗框架设计

游戏内的战斗框架涉及多个模块,包括技能,施法单元等。 大芒果对wow的实现 可施法单元Unit将会执行castspell,对某个目标使用某个法术进行施法。看起来所有的AI功能都是由Crea...
  • wangxiong_zh
  • wangxiong_zh
  • 2016年01月26日 00:02
  • 723
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:专访红帽CEO:和微软“战斗” 在国外的土地上
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)