IBM年度盛典—Unix独辟天下 Power舞动辉煌

原创 2004年08月18日 18:06:00
采购观念引导市场 如果我们把2004年称为“64位相争之年”恐怕并不过分。英特尔首款64位处理器,安腾经过2003年的市场洗礼被证明没有足够的应用条件,用户很难下决心将已有系统移植到一个全新的平台,即使所有应用安腾平台的厂商都会找出一连串的理由告诉用户64位IA架构对他们来说有多好的性价比,并且在系统整体架构上会有怎样的优势,64位的计算对于用户来讲是多大的享受,用户已不再象几年前那样盲目投资、快速上马了。如今的用户在选择系统时,已经知道如何用理性消费的观念来引导自己的采购,特别是各领域的采购决策者,几乎都是在本领域中从业很长时间,有相当业务经验的“高端”采购人员,想说服他们下决心更换系统,除非厂商和最终用户本人有足够的把握,否则结果只能如安腾服务器一样,不会受到太多用户的关注。

时间进入到2004年似乎事事都在变化。首先是AMD Optern处理器在市场份额上的大幅上扬,众多服务器厂商先后推出了基于AMD Optern的产品。仿佛32位与64位的兼容的问题一夜之间得到了解决。用户既可以享受64位计算又可以应用32的程序,几乎一切都可以做到平滑移植。一时间64位应用的普及成了服务器厂商津津乐道的口头禅。在系统设计方面一向保守的SUN公司也是破天荒的与AMD达成协议并且于2004年初发布了基于Optern的服务器同时雄心勃勃的表示要借此服务器争夺原来其他厂商的IA服务器市场。这种“雄心”不仅显示了SUN对于自己产品的信心,更重要的是SUN看准了兼容的64位服务器有能力取代原有的32位服务器市场;同时Intel的追随者惠普仿佛也摆出了加入AMD阵营的架势。在安腾处理器市场表现不如预期的一年后,惠普也宣布生产基于Optern的服务器。

Intel作为芯片市场的领导者,AMD的是实力与Intel不能同日而与。但是,在32位与64位兼容市场的竞争中,AMD终于有机会处于领跑的位置。

其实,AMD的领跑位置最终还是源于用户的需求。从目前市场情况看,用户对于64位计算的需求确实有增无减,但是问题在于是不是给用户一个64位的“完美系统”用户就可以欣然接受?显然,结果是否定的。而英特尔初期的失误也正是在于他低估或者忽视了用户的自主判断力。看来,用户“保守投资”的习惯一时间还是很难改变的。

RISC与安腾的竞争

那么在传统意义上的64位市场,情况又怎样呢?

英特尔在8月3日举行了服务器技术研讨会。会上英特尔公司的代表,极力向用户说明64位至强的发布不意味着英特尔将放弃安腾2的研发。相反,安腾2将应用在高性能计算等高端应用领域,将是RISC的取代者;在某厂商至强新品的发布会上英特尔的代表也再次强调,所谓的至强64位与安腾2产品绝对是完全不同的体系。至强产品更适于低端应用。

同样是在8月3日,IBM举行了UNIX服务器p5新品发布会,会上IBM的代表向用户展示了Power5处理器的新功能和强大处理能力。紧接着在8月12日IBM在中国大饭店又一次举行了以p5为核心的UNIX大会。IBM公司Power5处理器首席设计师Dr Joel Tendler又一次为与会者全面阐释了Power5的独特功能和领先技术。

记者原来的公司曾经是某品牌服务器的代理商,原先参加的新技术发布会也不少,但是没有一次像IBM此次大会中所介绍的内容这样使记者对新技术产生如此浓厚的兴趣。会后独自思考时,我本人很为Intel安腾2担心。面对IBM如此强大的对手和接近于完美的产品,安腾2真的能取代RISC么?

强大的Power
众所周知,在IBM Power4处理器上已经可以通过逻辑分区实现对多个操作系统的支持,Power5仍然秉承了这个特性,除此之外,还增加了许多新的功能。

IBM虚拟引擎技术(Virtualization Engine),使处理器得以透过逻辑分割(Logical Partitioning,LPAR)功能,划分出数个独立区域。Power5处理器可达到十个分割,让客户在单一平台上,同时执行i5/OS、AIX、Linux、Java、和Windows等不同的操作系统;藉由执行AIX 5L,也可以整合高阶UNIX应用程序,省下多重服务器的运作成本,并发挥操作系统的最大效能。

IBM要推POWER9,来了解一下POWER处理器的前世今生

先来说一下最新的POWER 9 在Hot Chips会议上首次提到的IBM Power 9 处理器有可能成为劲爆芯片,Power 9预计有助新 OEM 和加速器合作伙伴的发展,并可为大蓝色IBM叫板...
  • kwame211
  • kwame211
  • 2017年08月06日 20:14
  • 2475

2016年(第15届)中国软件业务收入前百家企业名单(zz)

2016年(第15届)中国软件业务收入前百家企业名单  单位:万元 //z 2017-04-28 09:45:43 L.247'51257 BG57IV3 T3971688799.K.F15175...
  • is2120
  • is2120
  • 2017年04月28日 09:47
  • 2595

26、Power Query-日期与时间数据处理实例(统计出某年各月各周的借书人数)

本节重点:Power Query-日期与时间数据处理实例(统计出某年各月各周的借书人数) 需求如下: 上图所示,根据左侧的数据源,统计出2016年各月各周的借书人数(效果如右侧所示)。 ...
  • zhongguomao
  • zhongguomao
  • 2017年01月12日 10:49
  • 1718

IBM Power6、7配件FC号及描述信息翻译(unix360.part01)

967 AIX Standard Edition AIX 标准版 968 Expansion pack 扩展包 970 AIX Update CD AIX 更新 CD 1100 DVD Proc...
  • zhengjiushuimeiren
  • zhengjiushuimeiren
  • 2013年01月15日 16:46
  • 450

IBM Power6、7配件FC号描述翻译(unix360.part09)

EP32 Additional 2-core 3.0 GHz Processor, 5MB Cache 额外的2核 3.0 GHz处理器, 5MB缓存 EP33 2-core 3.0 GHz Pro...
  • pn2999
  • pn2999
  • 2013年02月01日 17:41
  • 771

IBM Power6、7配件FC号描述翻译(unix360.part05)

很多朋友对于IBM海量的描述信息感觉到束手无策,以下信息均可以在 中使用快查功能查询到,另外可以查看到具体的配件对应的PN号,查询可以适用于哪些整机,这是单纯本文档无法实现的功能。更多详情请移步。 ...
  • zhengjiu1999
  • zhengjiu1999
  • 2013年01月10日 14:33
  • 841

IBM Power6、7配件FC号描述翻译(unix360.part09)

EP32 Additional 2-core 3.0 GHz Processor, 5MB Cache 额外的2核 3.0 GHz处理器, 5MB缓存 EP33 2-core 3.0 GHz Pro...
  • zhengjiu1999
  • zhengjiu1999
  • 2013年01月15日 10:43
  • 1797

IBM Power6 7配件FC号描述翻译(unix360.part06)

  • 2013年01月15日 17:04
  • 83KB
  • 下载

2017云栖社区之星评选暨年度颁奖盛典_投票即可参与抽奖

每人每天拥有3次投票机会,结合粉丝票数及特邀评委票数, 票选top5的优秀社区之星将受邀参加云栖社区技术峰会年度颁奖盛典,并获得社区定制奖杯及奖品。 超级之星1名 服...
  • nicenelly
  • nicenelly
  • 2017年11月17日 14:27
  • 484

三天三夜!2017钛媒体T-EDGE年度国际盛典狂欢派对正式开始~丨钛空舱福利秒杀进行中

关注“潜在价值”,最好的技术商业媒体,了解那些智慧商业 本文由潜在价值旗下 创意产品推荐平台“钛空舱”推出 钛空(ID:TiKong-life) 一个关注于科技与创...
  • age12v
  • age12v
  • 2017年12月15日 00:00
  • 59
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:IBM年度盛典—Unix独辟天下 Power舞动辉煌
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)