廉价版视窗无人喝彩 微软急推WindowsXP SE版

原创 2004年08月19日 11:46:00
转自: 新京报

  遭多方夹击,微软急推WindowsXP SE版

  上周,微软宣布将在亚洲五国推出低价版的Win鄄dowsXP.据微软全球发行部门高级副总裁Maggie Wilderotter表示,该版本将被命名为WindowsXP StarterEdition,和完整版的WindowsXP对比起来,低价版的XP在同一时间内只能执行三项程序,微软方面表示,这是出于“简化操作”方面的考虑。

  有消息灵通人士表示,此举是微软在泰国政府推出信息和通讯科技部门平价PC计划之后的进一步动作,因此在该版本的WindowsXP中,微软删除了包括档案和打印机共享、局域网支持等不常用的功能,并加入了多项方便初学者使用的新功能,如支持中心、鼠标使用指南以及应用初学者手册。

  微软被迫以SE应战

  联系起此前微软“全球价格体系即将崩溃”的消息,更多的业内人士将微软此举理解为了“针对最近Linux阵营的无奈之举”。一段时间以来,IBM一直在所能够参与到的领域内大力推广Lin鄄ux,无论是此前的Work鄄place发布还是和金山合作的WPS飓风计划,IBM都体现出了强劲的增长势头。此外,微软另一位重要的合作伙伴HP最近两年也一直在加大对Linux的投入力度,在不久之前发布Linux NB之后,HP已经把自己的Linux产品线从单纯的PC扩充到了整个产品领域。

  此外,本月早些时候联想和AMD的携手已经透露出了抛弃Win-Tel联盟的苗头,而更让微软惧怕的是,联想和AMD的合作并不只是两家厂商策略上的合作,更关键的是代表了一种趋势。据记者了解,在中国的PC市场内,包括方正、同方在内的多家品牌PC厂商都已经开始考虑联想的思路。“AMD和Intel在低端市场上的对抗如今已经影响到了微软的垄断地位。”方正一位不愿透露姓名的中层对记者表示,“随着廉价PC大战的升级,众多厂商已经开始考虑从硬件和软件两个方面压缩自己的成本。”

  另外一个重要的原因是,考虑到降低成本和提高安全性的做法,亚洲很多国家政府开始尝试构建Linux的办公系统。与其相呼应,包括IBM、HP等传统的IT产业巨子开始与当地的软件开发商合作,研发基于Linux操作系统的办公软件和应用软件,并已经开始逐渐形成规模。在中国,IBM等六家公司去年和金山的合作已经于今年有了第一款产品,此外,IBM还在今年早些时候宣布和中科红旗进行合作。而据记者从可靠渠道了解到的消息,包括泰国、马来西亚等国市场内也有类似的合作出现。

  SE不被业界认可

  不过微软本次的对策并不被大多数业内观察家所看好,甚至在某些场合还遭遇到了严厉的谴责和刻薄的讥讽。持反对观点的观察家援引Gartner副总裁兼研究总监韦迪安的话说,微软不为WindowsXPSE版本提供升级方式并且有意削弱其功能的做法“根本不能满足用户最基本的需求”,其实只是“在催促用户升级并购买完整版的产品”,“这才是推出真正有意义的产品”。更关键的是,廉价版的WindowsXP将在很大程度上助长盗版行为,这和微软一贯的政策正好南辕北辙。

  微软本次的廉价版XP还面临另外一个问题。由于长期以来,亚洲尤其是中国市场内大部分用户都因为习惯了免费的盗版产品,微软稍有一点过失便动辄成为众矢之的。如今所推出的廉价的XP和完整版比较起来,牺牲了很多功能,很多用户恐怕更愿意用“骗局”来看待微软的做法。

  “由于成本等方面的原因,微软再怎么降价也不可能再现金山当年那种‘10元正版风暴’的大手笔。”业内人士评论称,“尤其是,微软的降价还是以牺牲一部分功能为代价的,这将更难被习惯了完整功能的盗版用户们所接受。因此,微软的做法更像是为了打击Linux‘免费’的形象而已。”

微软 Visual Studio 2017 RC 中文版下载 - 免费社区版/专业版/企业版

作为“宇宙最强”的集成开发环境 IDE,微软的 Visual Studio 不仅破天荒发布了 macOS 版本,同时也推出了其 Windows 的最新版本—— VS 2017 RC 发布候选版。 ...
  • English0523
  • English0523
  • 2016年11月23日 17:03
  • 17933

微软SQLHelper.cs类 中文版

using System;  using System.Data;  using System.Xml;  using System.Data.SqlClient;  using System...
  • kasama1953
  • kasama1953
  • 2016年06月17日 11:06
  • 931

微软开源 AirSim,训练无人机和无人车

微软开源了基于虚幻引擎的模拟器 AirSim ,可以用来训练自动无人机、无人车及其它自主移动设备,微软希望通过此举为个人、研究者和企业提供原本难以获得的系统。毕竟由于需要耗费大量资源,所以很多企业难以...
  • linuxprobe2017
  • linuxprobe2017
  • 2017年03月02日 07:09
  • 691

Amazon Go无人售货超市

今天的Amazon Go刷爆了国内外的社交媒体。 Amazon Go令人惊艳的地方,就是你可以径直走进超市,选好货品之后立马离开,不用在收银台前排长长的队伍,等待结账。 甚至还莫名...
  • u010098331
  • u010098331
  • 2017年01月04日 00:56
  • 644

啊急啊急啊急啊分

爱德华矮冬瓜爱德华
  • qqwte6666
  • qqwte6666
  • 2014年10月09日 16:48
  • 10

各个无人超市品牌使用的技术!

普罗米修斯给了人类火种,它既温暖炫目,又危机四伏。 亚马逊和阿里也给无人零售点了一把火,这把火带来的是希望还是毁灭呢? 市场火热 去年12月亚马逊推出线下无人售货便利店——Ama...
  • yangdashi888
  • yangdashi888
  • 2017年07月14日 08:39
  • 1373

【无人零售】易观:2017中国无人便利店发展专题分析

随着智能科技应用日趋成熟,零售业“无人化”概念在全球升温,“无人化”技术逐渐步入广泛商用阶段。自2016年12月美国亚马逊试水”Amazon Go”开始,无人便利店引起零售业界的广泛关注,国内外市场中...
  • np4rHI455vg29y2
  • np4rHI455vg29y2
  • 2017年11月15日 00:00
  • 146

[原创] 微软、Google、腾讯、摩根士丹利IT 实习面试经历

博主是一只大三本科生,计算机专业。三月份开学之后,各种实习面试纷纷开始,我陆续投了五家业内顶尖的公司,拿到了4个Offer。有这样的结果也出乎我预料,为了照顾以后的学弟学妹们,我把我的经历和体会都记下...
  • fuyufjh
  • fuyufjh
  • 2015年05月06日 15:26
  • 2174

微软Windows视窗系统已经30岁了

30年前,1985年的11月20号,微软发布了Windows1.0,是微软第一次尝试为个人电脑提供一个图形用户环境。虽然Windows在起步阶段很艰难,不过现在它已经统治了计算机的操作系统领域。但是,...
  • yzhangaa
  • yzhangaa
  • 2015年12月25日 16:18
  • 321

无人超市解决方案

无人超市解决方案
  • hou_jiong
  • hou_jiong
  • 2017年08月01日 15:15
  • 3167
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:廉价版视窗无人喝彩 微软急推WindowsXP SE版
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)