网景创始人谈开放源代码得以迅猛发展12大理由

原创 2004年08月19日 11:53:00
网景创始人谈开放源代码得以迅猛发展12大理由

【源自:ChinaByte】


  ChinaByte 消息 网络业的先驱-美国网景公司(Netscape Communications)的创始人之一马克·安德森对未来的发展趋向有很好的把握,因此当软件商Opsware公司(安德森是也是该公司创始人之一)去年12月推出基于Linux的Opsware System 4系统软件时,他的忠实追随者已经预料到了即将发生的巨变。可能是出于许多人都需要更加详细的阐述这样一种认识,安德森在上周举行的以“开放源代码与政府”为主题的会议上提出了今后十年开放源代码将变得越来越重要并迅猛发展的12大理由。

  1.“开放源代码是互联网的动力源泉。”Linux系统是互联网服务器的标准操作系统,像Apache网络服务器和Sendmail邮件管理系统等开放源代码的应用系统都是互联网关键的基础设施。

  2.“互联网也是开放源代码的传播途径。”安德森说,网络使开放源代码软件的获得、测试和分发变得更加容易。同样它也使网上销售基于开放源代码的软件变得异常困难,比如红帽子公司。

  3.“互联网也是开放源代码得以不断发展的平台。”作为一种渠道,程序员通过互联网可以很容易地知道开放源代码的某种软件是否具有应用前景,如果有,他随时都可以通过注册加入开发者的行列。如果没有应用前景,程序员完全可以启动一个新的开发项目,还可以把项目交由开放源代码社区进行修正。一些影响深远的软件思想或许就来自于一个非常落后,甚至于落后到连电也不通的国家的软件爱好者,这一点儿也不惊奇。

  4.“开放源代码软件将比其它非开放软件更加安全。”当程序员开发出一款新的未开放源代码的软件时,他们总会向公众介绍软件使用的详细说明,然而往往会招来很多人对该软件实施攻击。安德森说,“尽管网络安全还没有经历类似‘911’的灾难,但离这场灾难并不遥远。”在未来的安全灾难中无数的硬盘将会被摧毁,并且网络安全的灾难还会无限地放大。

  5.“对美国的抵触情绪促进了开放源代码的发展。”大多数国家商用软件业的发展都没法跟美国比,因此它们会把美国独霸商业软件领域的现状视作另一种文化垄断因而充满了敌意。但是开放源代码软件在本质及来源上都具有全球化的特点,安德森说。

  6.“对同行的尊重是开放源代码的另一激励机制。”安德森说,就如同是在科学领域一样,杰出的人物总会因其杰出的表现而获得同行的尊重。

  7.“开放源代码意味着你将站在巨人的肩上。”安德森认为,在开放源代码环境下编写新的程序可以避免许多不必要的重复,随着这个群体的不断发展,编程人员可以得到的程序库也随之扩大。

  8.“服务器总是非常昂贵,并且没有开放源代码,但是英特尔芯片已经开始提供Linux环境。”过去五年里,英特尔成了服务器平台的领导者。安德森认为,随着硬件生产日益普及,总有一天销售商会放弃那些非常昂贵的服务器。并且,Linux
  也充当了Unix系统和英特尔推出的新系统的桥梁。而从Unix到视窗系统的转移却面临着极大的挑战。

  9.“嵌入设备将充分发挥开放源代码的优势。”将来任何一款具有数据源的嵌入闲置都会拥有一个芯片、一个操作系统,比如Wi-Fi连接装置。而Tivo录音装置就运行于Linux环境之上。

  10.“越来越多开发软件的公司将不会是软件公司。”安德森说,将来大多的软件开发者将处于一种垂直的产业层面上工作,也就意味着开发者需要一个得到广泛支持的开发平台,开发者不仅可以得到同行的支持,同时也会得到诸如惠普、IBM、Novell和红帽子等硬件及软件业巨头的支持。

  11.“越来越多的公司开始支持Linux。”作为未开放源代码的创始者,IBM现在也成了Linux大量支持群体中的一员。许多仍然在研制未开放源代码软件的公司,包括Opsware在内,都在寻求其软件在开放环境下运行的途径。安德森说,开放源代码最适合于数据库、操作系统以及其它大量的软件,使用者毋须进行大的改动。但是对于日益客户化的企业软件来说,开放环境或许并不适合。

  12.“它是免费的。”

以太坊是什么?——以太坊创始人 Vitalik Buterin 的解答

转自微信公众号:区块链研究院 原文作者 Vitalik Buterin 是以太坊(Ethereum)的创始人, Bitcoin Magazine 联合创始人,同时也是区块链和加密货币...
  • lucky_greenegg
  • lucky_greenegg
  • 2016年07月14日 15:26
  • 4149

中国各大IT公司创始人学历统计

(排名不分先后)   (1)百度   创始人:李彦宏   籍贯:山西阳泉   学历:北京大学信息管理专业本科,布法罗纽约州立大学完成计算机科学硕士   (2)腾讯 ...
  • legend_x
  • legend_x
  • 2013年10月29日 12:11
  • 2738

微信创始人张小龙

1987年,18岁的张小龙从湖南考入华中科技大学电信系。 1994年获硕士学位后,张小龙到广州一家软件开发公司当程序员,自称为“IT民工”。在这里,他利用业余时间写代码,开发了处女作Fo...
  • zanfeng
  • zanfeng
  • 2016年08月23日 01:26
  • 2262

PHP三位创始人传奇的诞生简介

[导读] PHP到现在为止已经诞生了12年。在此期间,通过不断改进,已经成为Web开发的最重要的语言之一。 PHP能有今天的成就,它的三位创始人(拉斯穆斯Lerdorf , Zeev一系列Surask...
  • u012140950
  • u012140950
  • 2013年09月16日 08:53
  • 1041

从谷歌创始人的公开信中所学到的

原文:What I Learned From Reading Every Google Founders’ Letter 作者:Li Jiang 翻译:无阻我飞扬 摘要:作者对谷歌创始人拉...
  • dev_csdn
  • dev_csdn
  • 2017年11月16日 09:18
  • 5591

移动互联网迅猛发展,手机信息安全隐患如何消除?

随着智能手机的普及,移动互联网近年来呈现了迅猛发展的态势。不过,在行业突飞猛进的背后,一些隐患和弊端却暴露了出来。比如在移动互联网时代,用户的手机信息安全应当如何保护?面对层出不穷的隐私泄露事件和手机...
  • feitianhanxue
  • feitianhanxue
  • 2015年04月07日 08:48
  • 1139

开放源代码软件

开放源码软件《open-source》是一个新名词,它被定义为描述其源码可以被公众使用的软件,并且此软件的使用,修改和分发也不受许可证的限制。开放源码软件通常是有copyright的,它的许可证可能包...
  • whgggg
  • whgggg
  • 2014年01月24日 09:09
  • 1023

青铜器软件创始人谈:青铜器RDM的创业打造历程?

见到客户我们就问:“当你看到‘青铜器’3个字,你首先联想到哪3个事物?”,不同人、不同客户联想的内容都不尽相同,汇总发现,排名前3的是:鼎、商朝、甲骨文;鼎,社稷之重器,研发创新是企业之利剑;商朝是一...
  • sztiger168
  • sztiger168
  • 2013年10月14日 17:22
  • 2649

年终了,程序员这样谈加薪就稳了!

老板,我要加薪!好想加薪,可是说不出口眼看就要告别2017迈入新的一年,工资还是原地踏步?翻翻账单,工作三年,工资不涨,一样的工作!不一样的薪酬!哎,真是3000.0多一点心里真的忍不住咆哮:老板,该...
  • EGEFCXzo3Ha1x4
  • EGEFCXzo3Ha1x4
  • 2017年12月30日 00:00
  • 5071

第一篇CSDN文章

第一篇CSDN文章 2015.7.18暑假小学期ing今天进行了Qt的学习,通过网上查阅和自己突然小小的发现,解决了以前的问题,就是不知道为啥必须在Dialog下才能通过QGridLayout的add...
  • Dead_Rabbit6_0
  • Dead_Rabbit6_0
  • 2015年07月18日 15:21
  • 355
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:网景创始人谈开放源代码得以迅猛发展12大理由
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)