评论:桌面难倒 Linux 应用是主要障碍

原创 2004年09月02日 12:42:00
8 月 26 日,Linux world 2004 进行到最后一天。但对于桌面 LINUX 应用前景的讨论却刚刚开始。

  尽管微软在各种场合都未承认桌面 Linux 有任何优势,并且因为对“开源”呼声不屑

  一顾而受到业界批评,但桌面 Linux 却并未如人们想像中那样脱颖而出,很多时候,连 LINUX 的用户自己都不得不承认桌面 LINUX 还不具备挑战 WINDOWS 的能力。

  应用是主要障碍

  在 Linux world 会议现场,胡青华询问在座听众有谁平时真正应用桌面 Linux,然而最后给出肯定答案的人不超过 10 个。

  胡是北京软件产业促进中心副主任,他对这个答案却感到满意,至少他不是普及桌面 Linux 道路上的独行者。这位中国 Linux 事业的积极推进者深知桌面 Linux 应用前景并不乐观。

  为了让自己从根本上接受桌面 Linux,胡本人的笔记本就是使用的 Linux 操作系统,包括收发 E-Mail 和办公都能胜任,但他不否认 Linux 操作系统的种种不便同样无法避免。“最为明显的莫过于数码产品的兼容性问题。”胡说。比如新买的数码相机,就会因为没有支持 Linux 操作系统的驱动程序而无法识别。这样就必须还要回到 Windows 系统上安装驱动后才能使用。这也使所谓“桌面 LINUX 的完全使用”无法实现。

  另外,在 Windows 应用中最为普及的 Office 不能与 Linux 方便互通、互联则是 Linux 系统难以普及的更大障碍。基于 Linux 平台开发的应用软件 Evolution 或者 AbiWord 也并没有能够让使用者真正接受。可以说,无法实现与 Office 功能的自由转换是 Linux 在桌面持续弱小的根本原因之一。对全球近 90% 的 WINDOWS 用户而言,平台之间的互换也会因使用习惯的不同产生不适应的感觉。胡青华觉得,不仅 Office 软件,IE和打印机的使用方法的改变都是 Windows 用户难以跨入 Linux 的鸿沟。

  同时,由于 Windows 系统的普及,许多用户要求 Linux 电子邮件服务器解决方案能支持 Microsoft Outlook 日历和公用文件夹特性。而为 Microsoft Exchange 设计的 Ximian Connector 只是一个过渡性的客户端软件扩展解决方案,不是替代 Exchange 的服务器端解决方案。Ximian Connector 可以实现 Microsoft Exchange 2000 的客户端功能,使 Linux 用户能管理电子邮件、日历、地址本和任务列表。采用这种方案,即使客户使用的是 Linux,但由于服务器端仍然采用 Exchange ,用户还仍然是微软的用户。

  开源一文不值?

  “开源就是一文不值!”针对桌面 Linux 应用前景的讨论之前,冲浪平台软件国际有限公司总裁兼技术总监任一引用这句话说。

  任认为,Linux 优势还是在服务器方面,在桌面应用领域毫无前景。Linux 在服务器市场取得了前所未有的成功,所以 Linux 供应商和支持者们也希望其能够在桌面上重现奇迹,但显然开源的 Linux 不再有支持和服务上的优势,也难以形成一个全球统一的标准。

  IBM 公司的杨之辉提到同样的问题,“Linux 系统目前不是技术的问题,而是商业化和应用层面的问题,”这些问题集中体现在谁来提供相应的服务,谁来提供日常的支持和维护?

  基于 Linux 开放的技术和平台,几乎所有的人都可以利用它做应用开发,但分布在 Linux 世界的众多应用却从来没有办法通过一个统一的标准实现互联。

  Sun 公司贾鹏宇博士也指出,如果说“桌面 LINUX 的春天”能够来临的话,开放和网络两个必要条件必须要得到满足。而开放就是指:全部 Linux 产品都要符合某种行业标准,有了同样的标准才能实现互联。如此一来,网络共享这一条件也就能够容易满足。

  不过,贾鹏宇表示仍然看好开源,“因为一个好的操作系统不仅需要有一个好的 Office 办公环境,还需要有一个好的网络互联环境。”但如果这样一个好的系统要花上 10000 元人民币的话,再好的系统恐怕也会失去它的价值。所以,贾认为,一个好的操作系统应该只需要花 200 元就可以买得到,而这一切只有开源这条路才能解决。

  行业标准值得期待

  很显然,要解决桌面 Linux 的应用难题,首要解决的就是标准。没有一个统一的标准,应用都只在满足个人喜好或者习惯的基础上运行。毕竟,这是一个开源的系统,任何人有权编写自己的应用。但这对整个桌面 Linux 的普及却是最大的问题。因此,形成统一的 Linux 标准才有进一步发展的可能。

  会议期间,信息产业部标准化研究所副主任高林博士透露,Linux 国家标准将于年底面世,这无疑对中国的桌面 Linux 是一个巨大的推动。

  中国电子技术标准化研究所信息化研究中心副主任吴志刚则进一步谈到,这个标准就是一个规范性质的东西,有了标准,就可以保证 Linux 的操作系统之间的互通、互联。兼容性是标准首要解决的问题。

  当然,这个标准除了满足操作系统互通之外,更为重要的是满足桌面 Linux 的应用而制定。无论这个标准是否能够带给桌面 Linux 实质性的飞跃,新标准确实值得期待。

来自:SINA

Android 无障碍服务一 让应用具有辅助性服务

1.辅助功能     许多Android用户有不同的能力(限制),这要求他们以不同的方式使用他们的Android设备。这些限制包括视力,肢体或与年龄有关,这些限制阻碍了他们看到或充分使用触摸屏,而用...
  • supersugar3126
  • supersugar3126
  • 2013年08月24日 22:13
  • 11610

Android——实现无障碍

原文:https://developer.android.com/training/accessibility/index.html 翻译:中国信息无障碍产品联盟&信息无障碍研究会 审校:刘辉、...
  • heyc861221
  • heyc861221
  • 2016年07月18日 10:47
  • 5473

【OpenCV】障碍物提取

由于后续要做移动机器人的视觉导航,所以提取机器人行进路径上的障碍物是很重要的一步。目前已基本实现障碍物的提取,但精度不高,后续仍要进行改进。本文主要参考了基于深度摄像头的障碍物检测(realsense...
  • wangchao7281
  • wangchao7281
  • 2016年09月28日 10:07
  • 3008

《哈佛商业评论》发长文,谈人工智能商业之路的现状、潜力、障碍与风险...

在AI驱动的时代,任何对趋势敏感且能快速反应的团队都应该抓住这次好机会...
  • xiangz_csdn
  • xiangz_csdn
  • 2017年07月22日 17:59
  • 176

ERP实施的主要障碍

障碍一:决策层意见不明确   “你们决策层的意见是否明确而且一致?”这是Oracle亚太区应用总监与中国企业首次会谈时问的第一句话。的确,来自决策层的清晰、一致的意见,是项目成功的前提和保障。否则,项...
  • neo_liu0000
  • neo_liu0000
  • 2011年03月01日 10:27
  • 432

在桌面和移动端无障碍发布视频的方案整理

HTML5在视频发布方面具有很大优势,但是由于不同浏览器支持不同视频编码,因此某个单一的视频现在是难以在所有主流浏览器中播放的。身兼开发人员、培训师、作者三职的Rich Shupe将在本文中阐述如何将...
  • shengshaoyou
  • shengshaoyou
  • 2012年05月08日 09:33
  • 1272

『归档』 初始化Linux一些主要应用的常用配置

[题目]    初始化Linux一些主要应用的常用配置       由于我们通常习惯于首先工作于Windows环境,所以第一个需要打通的,便是与Windows之间的文件共享通道      (如果是...
  • temp77J
  • temp77J
  • 2015年07月29日 17:18
  • 381

开发嵌入式Linux Qtopia4.4.3桌面应用步骤(参考mini6410开发文档),针对于OK6410开发板

一、在超级终端以命令的方式运行自己所开发的程序 1、按照飞凌提供的 “QTE移植教程与源码” 文件夹下的 "OK6410 QT移植百科全书.pdf" 编译Qtopia4.4.3源码,生成qmake等工...
  • aishangyutian12
  • aishangyutian12
  • 2015年07月29日 09:06
  • 629

Linux系统:Ubuntu下如何在桌面创建一个应用程序的“快捷方式”?

原:http://blog.sina.com.cn/s/blog_95e7dea801011ax3.html 刚从WIndows的魔爪中投奔自由,接触Ubuntu不久,遇到了很多问题,其中一...
  • hzraymond
  • hzraymond
  • 2012年11月07日 14:17
  • 2471

在linux 桌面环境中使用windows 应用

使用Linux作为平时的工作开发环境的最大问题是很难避免使用 Windows 平台的各种软件,比如 IE 和 QQ。在这种情况下如何更好的使用相关软件就是比较重要的问题。 目前比较现实的思路有两种,...
  • bigcat133
  • bigcat133
  • 2016年09月28日 18:07
  • 257
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:评论:桌面难倒 Linux 应用是主要障碍
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)