企业计算:四问 Linux

原创 2004年09月07日 10:44:00
        8 月 24~26 日由 IDG 主办的第四届 LinuxWorld China 2004 在北京嘉里中心成功举行,再次吸引了人们对 Linux 关注的目光。自 2000 年第一届 LinuxWorld China 举办以来 ,每年一次的 LinuxWorld China 大会就成为反映中国 Linux 发展状况的晴雨表。在最初两届大会上,参会者多是身着T恤、充满朝气的 Linux 爱好者,他们更多地关注 Linux 的最新进展,而参展的厂商也大多是新兴的 Linux 小厂商;而在今年的大会上,参会者更多的是来自企业的技术主管,他们想了解的不仅是 Linux 的新发展,更重要的是要了解有什么样的 Linux 解决方案能够适合各自的企业?IBM、甲骨文、CA、BEA 等全力支持 Linux 的商用软件提供商更是成为展会的主角。

尽管如此,企业用户在决定是否选择 Linux 时还是小心谨慎,因为一次决策的失误有可能给企业带来巨大的损失。

Linux 准备好了吗?

“Linux 准备好了吗?它真的能满足企业级应用的需求吗?有足够多的应用软件支持 Linux 吗?”这是用户在考虑选用 Linux 平台时首先要问的问题。对此,甲骨文公司新任大中华区 Linux 事业部总监刘天栋先生给出了非常肯定的回答:“两年前 Linux 就已经能够胜任充当企业级应用平台的重任了!”

在 2000 年,全球只有少数用户采用 Linux ,主要是开展一些前瞻性的应用计划研究,缺乏足够的 Linux 技术人才,实施的成功案例也很少;但到了 2002 年,Linux 用户数迅速增长,并且出现了越来越多的成功案例,Linux+X86 的组合得到了企业用户的广泛认同;今天,在全球范围,Linux 已经被广泛使用,特别是在欧美等国,不仅是企业选择 Linux,更多的政府部门也把 Linux 当作首选操作平台。这让曾经对 Linux 不屑一顾的微软也不得不对 Linux 刮目相看,称“ Linux 将会永远存在,我们必须了解它”。按照 IDC 的报告,在服务器领域,Linux 在 2004 年的增长率将达到 20%,而在随后三年里,还将以每年约 5% 的速度递增,到 2007 年,其增长率将达到 31%,逐步蚕食 Windows 和 Unix 的部分地盘。再来看看开发人员的选择。据 Evans Data 咨询公司调查,在 2004 年,有 54.3% 的开发人员选择在 Linux 平台上开发应用软件,可见选择 Linux 已经是大势所趋。

另一方面,基于 Linux 的各类商用软件已经就绪。在中间件领域有 IBM 的 WebSphere、甲骨文的 Oracle 10g、BEA的WebLogic、Sun 的 N1 等;在数据库领域,IBM 的 DB2、甲骨文的 Oracle Database 10g、Sybase 的 ASE,可以说除 MS SQLServer 外,几乎所有主流的数据库都对 Linux 提供了良好的支持;在 IT 管理领域有 CA、HP、BMC 等;而在应用软件领域,这个名单更是长长的一串,数不胜数,SAP、甲骨文、PeopleSoft 这些著名的应用软件提供商都把 Linux 纳入其产品发展路线图中,为用户提供了全线解决方案。为了保证自己的产品在 Linux 上的高性能,甲骨文更是把公司内部的应用系统悉数转移到 Linux 平台,用自己成功应用的实例告诉用户:“Linux 已经就绪!”

Linux 能给企业带来什么?

“选择 Linux,好处何在?它真的能带来成本节省吗?

对这一问题,一致的回答是:“Linux 能节省成本,但节省的途径体现在不同方面。”企业应用系统的成本体现在几个方面:初期的购买成本、系统的维护成本以及今后的扩展成本。

在初期购买成本方面,CA 公司 Linux 技术部架构设计师 Steven Vandor 先生认为采用 Linux 带来的成本节省并不是太多,除了在 Linux 厂商与硬件平台厂商的捆绑销售中用户能够获得一定的优惠外,购买基于 Linux 的商用软件并不一定比其他平台上的同类产品来得更便宜。不过,刘天栋认为达到同样性能要求的前题下,Linux/X86 的组合能获得更高的性价比,它所带来的成本节省很可能是惊人的,他给出的一个简单例子显示:如果用性能相同的 Unix SMP 与 Linux/Intel 集群做比较,后者的成本仅为前者的 1/8。“然而在后续的维护和今后的扩展成本方面,Linux 带来的成本节省将是巨大”,Vandor 说。这体现在几个方面,首先,由于各主流软硬件厂商都提供了对 Linux 的支持,因此用户可以自由的选择厂商,不必捆绑在一家厂商身上,这就意味着用户可以选择性价比最佳的产品;其次,Linux 的运行平台小到嵌入式芯片、大到大型主机,跨越了全线硬件平台,因此基于它的应用系统具有非常优异的扩展性,而且利用网格技术,系统的扩展将是非常容易的事情,并且不会浪费已有的各种资源,系统的容量、运算能力等都能得到充分的利用。除此之外,选用基于 Linux 的标准化硬件和软件可以大大降低系统的维护成本,而且现在已经有更多的商业公司提供“一站式”的支持服务,例如,甲骨文已经承诺对其“坚不可摧 Linux ”计划所涉及的产品提供“一站式”服务,无论是应用软件出现问题还是 Linux 操作系统遇到问题,只需要一个电话,甲骨文将帮助用户解决所有问题。此外,众多来自开源社区的技术专家也会帮助用户解决所遇到的各种问题。

从长远角度看,选用 Linux 所带来的成本节省将是巨大的。

“开源”大潮来到了?

Linux 是开源软件的一部分,更多商用软件走向开放源码无疑将极大地推动Linux应用。

据 CA 公司 Vandor 先生介绍,CA公司不久前针对北美和欧洲地区的 400 多家客户所作的调查显示,有 50% 的客户将开放源码作为其主要的应用开发平台,可见开放源码软件已经得到了广大商业用户的认同。实际上,从去年开始,商用软件走向开源的趋势就已经很明显,不断有厂商宣布将自己的部分产品贡献给开放源码组织。今年这一趋势更为明显,许多“重量级”的软件厂商纷纷加入这一行列。5月,在美国举办的 eWorld 大会上,BEA宣布了“蜂巢计划”,将 BEA WebLogic Workshop 贡献给 Apache 软件基金会,为开发人员提供了一个性能优异的 Java 集成开发环境。据 BEA 公司中国区技术总监喻思成先生介绍,“蜂巢计划”推出之后得到了业内厂商和广大用户的热烈欢迎,成为应用最广泛的 Java 集成开发环境之一。目前,BEA 的旗舰产品 WebLogic 已经针对 Intel 硬件平台和 Linux 进行了优化,可以为企业用户提供最佳的性价比。CA 公司也对 Linux 和开放源码投入了巨大的支持力量,除了在不久前将其数据库产品 Ingres 贡献给开源组织外,还在 Linux 内核、安全模块开发等方面提供了巨大的支持,利用 CA 公司独有的安全技术开发的 KGEM 模块已经提供给开源组织,它可以使 Linux 的安全性得到极大的改善。

面对开源的大潮,IBM 自然也是走在前面,在 Eclipse 之后,IBM 又有新举措:在本届大会上宣布把 50 多万行的关系数据库代码捐给 Apache 软件基金会。当然该关系数据库不是人们所熟知的 IBM DB2,而是 IBM 原来从 Informix 收购而来的 Cloudscape,它将以 Derby 的名字被捐赠给 ASF。据 IBM 中国软件开发中心总经理郑妙勤女士介绍,该数据库所使用的技术是目前的主流技术,其商业价值为 8500 万美元。这是一款基于 Java 的嵌入式关系数据库,所有管理工作可以由应用本身来控制,无需数据管理员接口,而且体积小,只有 2 MB,可以植入应用,成为其中一部分。同时 Cloudscape 也能作为服务器运行,事实上并不是所有 C/S 应用或 Web 应用都需要企业级数据库来支持,在这种情况下,Cloudscape 将是性价比更高的选择。此外,简化其应用开发的 Eclipse 插件也正在开发当中。

显然,商业软件的开源浪潮带给 Linux 用户的不仅是更多的可选软件,同时这种产品的透明性也使应用的安全性得到更好的保障。或许,出自开源社区的 Linux 将将对开源运动产生极大的促进作用。

标准化道路如何走?

Linux 的标准化是中国用户颇为关心的问题。在全球范围,虽然没有一个标准的 Linux 发行版本,但在不同区域都有一些主流的 Linux 发行版。在北美,RedHat 是当之无愧的“老大”;在欧洲,SuSE 占据领先地位;而在 Linux 发展最后迅速的亚洲形式却不十分明朗,Turbolinux、红旗 Linux、Xteam 等都在不断拓展自己的地盘,现在,中科红旗、日本 Miracle、甲骨文又在共同打造 Asianux,并希望使其成为亚洲市场上 Linux 的主导者;当然还有中、日、韩三国政府的Linux支持计划。不过,究竟谁将引领市场,还得由用户说了算。

对用户来说,在一个市场上存在过多的 Linux 版本并不是一件好事,虽然内核一致,但不同的 Linux 发行版本或多或少都存在差异,因此,标准化成为用户关注的重点之一,毕竟谁都不希望 Linux 重蹈 Unix 的覆辙。

来自:计世网

大型企业如何搭建私有云计算平台

云计算已经成为当前最流行的IT概念之一,越来越多的大型企业开始考虑如何用云计算平台来构建自己的信息系统。云计算平台具有高可扩展性、超大规模、高可用性、成本低廉等特点,因此如何利用云计算搭建企业信息化平...
  • yangwenxue_admin
  • yangwenxue_admin
  • 2015年03月21日 15:37
  • 3767

轻量级Java EE企业应用实战(第4版):Struts 2+Spring 4+Hibernate整合开发(含CD光盘1张)

轻量级Java EE企业应用实战(第4版):Struts 2+Spring4+Hibernate整合开发(含CD光盘1张)(国家级奖项获奖作品升级版,四版累计印刷27次发行量超10万册的轻量级Java...
  • broadview2006
  • broadview2006
  • 2014年10月17日 09:32
  • 39967

深入理解计算机系统家庭作业第四章(4.43-4.54)

/* *****4.43  */ A.
  • phx_storm
  • phx_storm
  • 2014年09月23日 22:40
  • 2620

云计算:利用叶子云桌面虚拟化管理平台搭建企业的桌面云,首次使用服务器组(四)

云计算:利用叶子云桌面虚拟化管理平台搭建企业的桌面云,首次使用服务器组(四)...
  • system0
  • system0
  • 2016年04月01日 18:53
  • 1431

3.linux企业级应用

  • 2018年01月06日 18:00
  • 4.61MB
  • 下载

企业级Linux服务攻略_

  • 2017年11月01日 12:29
  • 49.63MB
  • 下载

防线企业Linux安全运维理念和实战_Part3

  • 2017年11月09日 11:56
  • 69.72MB
  • 下载

防线企业Linux安全运维理念和实战_Part2

  • 2017年11月09日 11:53
  • 97.75MB
  • 下载

Linux实战型企业运维工程师试题测评 433页

  • 2017年11月20日 12:55
  • 8.71MB
  • 下载

LINUX企业集群用商用硬件和免费软件构建高可用集群

  • 2015年06月04日 20:44
  • 37.21MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:企业计算:四问 Linux
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)