IBM借Linux让习惯封闭源代码的微软尝到苦头

原创 2004年09月08日 09:22:00
        在办公室里惟一的一张照片上,IBM首席执行官帕米萨诺选择了与Linux的创始人莱纳斯·托瓦尔斯并排站立。

  作为帕米萨诺的改造IBM计划的主要武器之一,开放源代码运动和Linux正在给IBM带来巨大的改变,而Linux也让习惯封闭源代码的对手微软尝到苦头。

全面Linux化

  第五届LinuxWorld大会8月底开幕,国内外数十家Linux厂商云集北京,而作为Linux最主要的拥护者之一,IBM的全球副总裁、市场总监等悉数到场,IBM方面声称,将首次公开其开放计算的蓝图,而重中之重便是“全面Linux化”。

  “全面Linux化”对这家已经成立了93年的公司而言显然并非易事,对喜欢推“整体解决方案”的IBM而言,“全面Linux化”意味着从处理器、大型机、行业解决方案,直至桌面浏览器都要Linux化。

  虽然近几年IBM一直在对Linux大抛媚眼,但“全面Linux化”依然让人怀疑IBM是否有这样的决心。

  对此,IBM的全球副总裁罗德表示,IBM目前的确在将所有的产品Linux化,光在中国,IBM就聚集了超过400个Linux研究人员进行相关的开发。

  作为IBM的终身专家,罗德表示,开放计算将成IBM未来的主要方向,他认为开放计算已经为大多数公司和政府接受。

  IBM正以近乎狂热的姿态推动这一技术。

  “我们已经有超过100个基于Linux的解决方案。”IBM中国负责Linux的张先民,几乎一口气不停地讲了十多分钟“全面Linux化”。

  由于有中国政府的支持,Linux在中国进展神速,中国工商银行、农业银行、大庆油田、华为、中信等机构大规模采用Linux系统;而在高校教育方面,目前已经有提案将Linux作为计算机基础教育,而国内高校最大的超级计算机也采用了Linux系统。

  两年多以前,IBM宣布将在Linux上投资10亿美元,刚开始时,这项投资计划只是被看成是IBM公司的销售人员打消消费者疑虑的证据,但现在,Linux一年就为其带来了超过20亿美元的收入,而且增长迅速。

并不顺利的进展

  但IBM的Linux化进展并不顺利。在法庭上,IBM必须了结 SCO软件公司提出的数十亿美元的诉讼。该公司指控IBM将SCO控有的Unix源代码植入Linux软件,并对蓝色巨人提出侵权告诉,求偿巨额数字。此举震惊科技业界,并演变成对Linux的攻击,导致Linux公司,如Novell和红帽公司等都卷入其中。

  而《商业周刊》近日也报道,在全球最大的Linux市场欧洲方面,Linux也面临问题。德国政府不久前突然决定,将14000台计算机系统移植到Linux操作系统上的计划暂时搁浅。而在去年5月,德国慕尼黑宣布将14000台计算机转移到Linux操作系统上时,全球著名调研机构Gartner将此举视为有史以来规模最大的Linux移植行动。

  慕尼黑政府对此表示,移植到Linux操作系统上有可能遭受侵权诉讼,从而使之承担昂贵的许可费用和相关的法律开销。在采取进一步行动之前,他们将仔细评估可能遭受的各种法律起诉。

  慕尼黑事件可能会对Linux的发展产生深远的影响,但这仍主要取决于欧盟的态度。目前,欧盟正在考虑制定一项有关软件侵权诉讼方面的法律。

  如果慕尼黑事件开了一个坏头,以IBM为首的Linux支持者也将大受打击 。 (财经时报 熊川)


IBM即将倒闭,微软离倒闭还有18个月

IBM公司于20日公布2014年第三季度财报,其第三季度净利润为1800万美元,同比下滑99.6%。 可见IBM已经危在旦夕了。 技术专家sun被并购倒闭,说明了一些道理,固步自封的技术公...
  • sinox2010p1
  • sinox2010p1
  • 2014年10月25日 15:03
  • 4085

小白初试微软Azure

有幸使用微软优惠码得到一元钱试用微软云Azure的机会,这几天在上面试了一下,简单说下感受和遇到的问题。 感受: 之前也用过IBM的BlueMix,感觉后台界面没那个高端(美观?),和Bl...
  • lqadam
  • lqadam
  • 2016年03月18日 21:37
  • 639

LINUX 高手的 10 个习惯

采用 10 个能够提高您的 UNIX? 命令行效率的好习惯——并在此过程中摆脱不良的使用模式。本文循序渐进地指导您学习几项用于命令行操作的技术,这些技术非常好,但是通常被忽略。了解常见错误和克服它们的...
  • junllee
  • junllee
  • 2014年04月04日 14:57
  • 947

开放-封闭原则详解--七大面向对象设计原则(5)

开闭原则来源:        在软件的生命周期内,因为变化、升级和维护等原因需要对软件原有代码进行修改时,可能会给旧代码中引入错误,也可能会使我们不得不对整个功能进行重构,并且需要原有代码经过重新测试...
  • fanyun_01
  • fanyun_01
  • 2016年07月16日 07:20
  • 543

java良好的编程习惯

java良好的编程习惯 1.应该在每个程序的开始都加上注释,解释该程序的目的、作者以及程序最后一次被修改的日期和时间。 2.使用空行和空格来增强程序的可读性。 3.按照约定,类名标识...
  • javaniuniu
  • javaniuniu
  • 2017年05月29日 15:15
  • 437

关于如何识别平面内封闭区间的问题(ue4,c++)

问题描述:通过鼠标在平面上不断点击会得到一个线段集合S,编写一个算法,识别出其中的每一个不可分割的小的封闭区域S(i),输出每一个小区域的点集合(顺或者逆时针)。...
  • qq_22824481
  • qq_22824481
  • 2017年03月26日 17:37
  • 950

详细介绍IBM/DB2.Linux的安装配置管理

1.安装IBM/DB2 V9.1 Linux版   下载得到安装文件 db2exc_912_LNX_x86.tar.gz ,解压到ext2/3分区   # cd db2exc_912_...
  • wangwenxc
  • wangwenxc
  • 2013年12月30日 10:17
  • 958

不要轻易挑战用户的习惯,否则会被用户打脸!

该引导用户习惯,还是顺应用户的习惯? 这是很多产品汪纠结的问题。 不要轻易挑战用户的习惯,否则会被用户打脸!除非...........
  • leangoo
  • leangoo
  • 2016年07月12日 10:41
  • 465

笔记:《高效能人士的七个习惯》第十章 习惯七 不断更新——平衡的自我提升的原则

1、人生最,值得的投资就是磨练自己,因为生活和服务人群都得靠自己,这是最珍贵的工具。 2、工作本身并不能带来经济上的安全感,具备良好的思考、学习、创造与适应能力,才能立于不败之地。拥有财富,并不代表...
  • icamera0
  • icamera0
  • 2016年01月21日 23:11
  • 1315

java设计模式_开放封闭原则

一、什么是开放封闭原则 开放封闭原则(Open-Closed Principle):一个软件实体 应当对扩展开放,则修改关闭。 在设计一个模块时,应当使得这个模块可以在不被修 改的前提下被扩...
  • wwww_com
  • wwww_com
  • 2016年08月11日 21:26
  • 775
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:IBM借Linux让习惯封闭源代码的微软尝到苦头
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)