美国五大科技公司徘徊在十字路口

原创 2004年09月10日 08:25:00
2004-09-09 15:08  转自: 天极网

  天极网特稿 在科技日新月异,飞速变化的时代,今天的成功并不能保证明天的辉煌。

  每个行业都面临轻微的衰退,汽车工业迎来了新的曙光,而科技行业技术发展一浪高过一浪,即使是业内领军企业也大有被后来者包围之势。


  苹果公司,在PC市场经历了20多年的风雨,但目前MAC操作系统的市场占有率不到5%。如果在10年前,你的PC电脑肯定是用WordPerfect处理文字,而现在你则会毫无疑问地选择微软的字处理软件。曾几何时,网景低。

  2004年,Netflix、PalmSource、ResearchInMotion(RIM)、TiVo和Vonage等五家新创公司也处于同样的转折时期。每家公司都提供美妙绝伦的产品和无微不至的服务,每家公司都受到了消费者的高度赞扬。

  但这仍远远不够,比如,TiVo公司正面临提供同类服务和产品的光缆运营商的激烈竞争。因此,当你听到本周TiVo公司和Netflix正在计划联手合作、准备在其电视机顶盒上下载电影的做法时就不足为奇了。

  IDC分析师罗格-凯指出,“竞争是一种必然的趋势,这将会促使科技创新。创新需要花费额外的费用,好的创意不会有太长的生命周期。”

  因此,在这种情况下,Netflix、PalmSource、ResearchInMotion(RIM)、TiVo和Vonage等公司应如何适应呢?

  一、Netflix痛并快乐着

  几年前,在Netflix创立不久,订户一路飙升,超过了200万。公司的快速成长引起了投资者的注意,今年1月投资者使公司投价连续52个星期保持在每股39.77美元。但是,投资者担心这种增长的势头不能一直持续,股价又猛跌到每股15美元。

  Blockbuster和沃尔玛特等巨无霸型的公司也宣布涉足此类服务,这使得投资者更为担心。

  其它投资者对DVD租用市场能否健康发展持怀疑态度,他们宣称,随着零售价格的下跌租金也会下落,这无疑会蚕食Netflix的客户。JP摩根投资银行的一名分析师ImranKhan研究认为,2005年Netflix的增长率会下跌为13%,这比2004年的27.2%增长率下滑近一半。“我们相信,这一市场的整体低迷,会对Netflix利润的潜在增加产生压力。”

  但Netflix公司的公关部负责人LynnBrinton指出,公司拥有专利产权,公司和客户的关系是良好的。“我们的服务是创新型的,因此我们不担心Blockbuster的进入。我们25,000个服务项目中有99%的都已出租,我们以独特的方式与客户进行沟通,我们能够向人们介绍他们喜欢的更多的电影。”

  Netflix宣称对其电影出租业务的整个活动都拥有专利权,但目前尚未宣布注册和办理法律手续。此前,Netflix重申将对电影需求服务进行重新定义,并将在明年出台新的标准。但是,Netflix同时表示,公司不期待这项业务能在未来几年内为能为公司带来丰厚的利润。

  二、PalmSource面临微软的严峻挑战

  PalmSource,曾隶属于Palm公司,专门生产用于开发具有巨大潜力的便携式市场的操作软件。IDC研究机构的分析师KevinBurden指出,“Palm操作系统制胜的法定就是为便携式产品提供‘简单而出色’的软件。”目前,约有3500万便携式产品使用Palm操作系统,Palm以其杰出的Treo600系统牢牢占有市场的主导地位。公司计划通过进军手机市场获得更大的市场份额。

  最近,PalmSource股价从连续52周的15.27美元猛升到24美元每股。现在的问题是,便携式产品市场出现衰退,而微软在经过缓慢的启动后开始快速挺进这一市场。

  考虑到竞争激烈,PalmSource的投资人-索尼电子决定收缩在日本本土的便携式产品生产线。

  分析人士也预测,PalmSource便携式产品市场的霸主地位开始发生动摇。2003年,PalmSource操作系统占世界便携式产品市场51,7%的份额,而微软操作系统只占38,3%。IDC指出,到今年年底微软市场份额将上升到45,9%,成为市场老大。到2006年,微软将占51%,而PalmSource操作系统市场占有率则下降为45,1%。

  PalmSource公司代表对此统计提出质疑,但补充说公司正在致力于灵巧手机市场的开发,同时也在期待为新的产品研发操作系统。PalmSource计划于本月底推出新的操作系统,但这名代表没有说明具体细节。

  PalmSource公司副总裁GabiSchindler称,“我们将为新的产品开发更加完美的操作系统,微软不能提供完美的解决方案,事实证明,他们无法做到。”

  微软,这个软件巨头,一度在便携市场反应迟缓。但是,现在他奋起直追,大有后来居上的势头。

  三、RIM官司缠身

  行动快捷,ResearchInMotion向来精于此道。在向企业提供电邮和数据服务方面,这家加拿大公司进展神速,很快就成为市场的的急先锋。根据IDC统计,RIM公司现有拥有134万市场用户,而且其竞争对手无人能及。

  与此同时,RIM在华尔街的表现也是一路攀升。RIM股价从年初的43美元狂升到现在的60美元。公司和业内分士一致认为,RIM要保持市场领先地位,就必须尽快获得这项技术的专利权。但是,有人对存的竞争和法律纠纷表示担忧。

  RIM首席执行官JimBalsillie称,硬件销售业绩良好,RIM产品不会对专利获得者构成重大的竞争威胁。“我们只是某一领域的硬件生产商,不会对那些手机运营商构成威胁。”

  目前,RIM已有诺吉亚、索爱、摩托罗拉和西门子等手机运营商签订合同,以确保为手机和便携式电脑提供各类服务。但目前为止,尚未有一家公司在美国推出产品。

  和Balsillie期望的情况正好相反的是,在美国,RIM可能面临侵权诉讼。NTP公司向RIM提出控诉,并获得阻止RIM在美国从事业务活动的权力。下个月,美国法院可能会对这一案件做出判决。

  ThinkEquity Partners研究机构分析师JasonTsai称,“RIM公司的ToddBradley表示,在NTP诉讼案了解之前,RIM不会采取任何举动。这也是对业内一个敏感的暗示。”

  而Balsillie对此却不意为然,指出,公司并在今年10月和11月推出几款专利产品,而产品的推迟上市主要是因为研发工作所致。

  JasonTsai称,NTP案件慢慢地会得到平息。如果NTP胜诉,RIM需要交专利税的话,“从全球范围看,这一事件造成的经济损失约为2%。但是,RIM不会停止这项唯一赖以生存的业务。”

  四、“你TiVo了吗?”会消失吗?

  TiVo长期以来深受消费者称赞,TiVo在电视方面的巨大作用创造以致使我们创造了一个新词,“你TiVo了吗?”

  但是,现在,一些强大的竞争对手开始复制和经营一些TiVo赖以创利的服务项目,有些对手的举动甚至十分疯狂。

  DirecTV,是TiVo的主要服务伙伴,正在与另一家DVR经销商-英国的数字电视公司NDS进行结盟。两家计划于2005年推出首款产品。

  但据未来学家萨芬称,现在最大的问题是,TiVo的DVR技术是一各特色,而不是一种产品。“在未来几年,TiVo将成为一些未来产品的一部分,正如拼写器之于字处理软件一样。”

  而拥有TiVo技术的电子消费产品制造商却有着不同的看法,TiVo公司副总裁 Susan Cashen就持这种观点。

  对TiVo而言,通过与Pioneer、Toshiba、Sony和Humax等的合作,可以不光进入家庭消费市场,而且还可以涉足DVR服务领域。

  此外,TiVo尚未同诸如Comcast等光缆运营商进行合作,而后者开在独立开展这项服务。SusanCashen称,“我们只和对业务发展有益的伙伴开展合作,我们现在面临诸如微软基于DirecTV平台的业务激烈竞争,我们会在竞争中求得生存。”

  TiVo计划开展新的网络和广告服务,同时也将涉足全新内容的下载服务,但是,这些计划的实施面临诸多困难,前景暗淡。公司预计,到2005年1月,订购客户可达300万之众。

  五、Vonage生存应以质量取胜

  Vonage是首家基于IP协议通过宽带向用户提供语音电话服务的公司。对于私人公司而言,IP电话服务费用要比传统的电话费用低廉。

  IDC的分析师Will Stofega指出,“Vonage的决定太英明了,这是一种有前瞻性的试验。”

  最近,投资者同意再追加1,05亿投资。未来,Vonage公司就可以用2,08亿美元的资金在世界各地进一步扩展业务服务。

  但是,业内分析人士担心,Vonage并未能明显地竞争对手区分这项业务。因为VoIP是一种技术,是任何一个服务提供商者可以提供的技术。实际上,AT&T、VerizonCommunications和Qwest也正在涉足这项业务。

  而Frost &TSullivan研究机构的分析师JonArnold认为,这一行来面临的另一个挑战是质量控制。如若不然,就会使VoIP沦落为普通的电话线。“Vonage提供的服务不具备便捷性,因此他们就无法控制消费者的所有尝试。这就是说,这种服务不是一种替代服务,而是消费者的第二种选择。”

  今年8月,Vonage公司首次遭挫。Vonage阻止一部分客户打1,5小时的国外电话。

  Jon Arnold称,为了提高客户信誉度,Vonage正在同诸如 LinksysandNetgear等零售和产品提供商联手,试图迅速指扩展客户人数。这种结盟,将会帮助Vonage降低客户服务费用,而这正是快速盈利的重要因素。

硅谷初创公司工资期权调查报告出炉,你羡慕吗?

编辑 | Donna,波波 最近,Triplebyte对美国不同量级科技公司的软件信息工程师进行了一项在线匿名基本工资的调查。除了传统的不同级别员工基本工资比对,这次调查...
  • dQCFKyQDXYm3F8rB0
  • dQCFKyQDXYm3F8rB0
  • 2017年12月02日 00:00
  • 1299

疯狂的架构——著名科技公司组织结构图一览

Web设计师Manu Cornet在自己的博客上,画了一组美国科技公司的组织结构图。在他笔下,亚马逊等级森严且有序;谷歌结构清晰,产品和部门之间却相互交错且混乱;Facebook架构分散,就像一张散开...
  • shenmanli
  • shenmanli
  • 2014年07月14日 11:30
  • 1328

读计算机必看:美国顶尖IT公司从哪些大学招人最多?

读计算机必看:美国顶尖IT公司从哪些大学招人最多? 计算机专业虽然工作繁忙,但收入非常可观。根据2016PayScale美国本科各专业薪水排名,计算机毕业的学生起薪仅次于石油工程和采矿工程,而职...
  • isuccess88
  • isuccess88
  • 2017年04月30日 16:26
  • 613

(转)美国金融科技监管框架

【独家编译】美国金融科技监管框架2017-01-23 坤镯 FLR金融监管I. 序言金融科技的创新具有根本改变金融服务业及更广阔经济领域的潜能。虽然金融科技仍处于发展初期,但却能够发挥促进普惠金融,为...
  • wowotuo
  • wowotuo
  • 2017年01月25日 08:56
  • 1150

(转)那些年不容错过的硅谷IT公司

那些年不容错过的硅谷IT公司
  • wowotuo
  • wowotuo
  • 2017年05月22日 09:54
  • 1084

【独家编译】对美国国家安全构成威胁!!马云12亿美元收购汇款公司MoneyGram计划告吹

【数据猿导读】 1月2日,蚂蚁金服以12亿美元收购MoneyGram的交易宣告终止,原因是此次交易未能获得美国外资投资委员会(CFIUS)的批准,蚂蚁金服因此支付了3千万美元的“分手费”。记者 | 郭...
  • YMPzUELX3AIAp7Q
  • YMPzUELX3AIAp7Q
  • 2018年01月04日 00:00
  • 116

智能科技五大创新商业模式

智能科技五大创新商业模式 智能科技驱动信息通讯产业革命,营利模式从传统“产品经济”迈向新型态的“客户经济”与“系统经济”,智能科技产业的竞争,不再是硬件规格之间的竞争,取而代之的是商业模式的竞争...
  • isuccess88
  • isuccess88
  • 2017年04月21日 22:14
  • 754

乱谈那些个著名的科技互联网公司和产品名字

科技也人文,由于自己最近也在为取产品名字烦恼,就借机八一八互联网名字的那些事,随口一说,过眼一笑。...
  • iefreer
  • iefreer
  • 2014年01月05日 00:53
  • 11019

Violin Memory公司被收购后留下那些技术

据悉前不久,濒临破产的美国闪存存储供应商Violin Memory公司已经被索罗斯基金管理公司旗下的私人投资基金厂商量子伙伴基金(Quantum Partners Inc) 公司收购。...
  • swingwang
  • swingwang
  • 2017年06月03日 14:21
  • 741

(转)美国进入智能投顾竞争时代

美国进入智能投顾竞争时代【摘要】智能投顾平台可以以更经济、自动化和数字策划工具活动年轻一代、数字极客投资者们的支持,以及那些倾向于隐私性和对账户需要完全掌控投资者的青睐。 天鹅绒金矿 · 2...
  • wowotuo
  • wowotuo
  • 2016年11月23日 13:13
  • 449
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:美国五大科技公司徘徊在十字路口
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)