VIM学习笔记(二):VIM快速移动光标命令

原创 2011年01月08日 20:27:00

在普通模式下,我们经常需要快速的将光标定位到我们所需要的位置,比如说,快速的到一句文字的末尾和开始,快速的到文件开始、中间和结尾,等等。以下是VIM中一些常用移动光标的命令:

←↑↓→                        将光标左移、上移、下移或右移一个字符(行)位置。

h j k l                              同上。

-                                     光标上移一行。

Enter键(或加号“+”)光标下移一行。

退格键                            将光标左移一个字符位置。

空格键                            将光标右移一个字符位置(命令模式)。

Ctrl+F                             往下(文件结尾方向)滚动一屏。

Ctrl+B                             往上(文件开始方向)滚动一屏。

Ctrl+D                             往下滚动半屏。

Ctrl+U                             往上滚动半屏。

Ctrl+E                             编辑窗口中的文件内容整体上移一行。

Ctrl+Y                             编辑窗口中的文件内容整体下移一行。

w                                     将光标右移一个字。光标停留在下一个字的字首位置。

W                                    将光标右移一个字。光标停留在下一个字的字首位置(即使两个字之间存在标点符号)。

b                                     将光标左移一个字。光标停留在下一个字的字首位置。

B                                     将光标左移一个字。光标停留在下一个字的字首位置(即使两个字之间存在标点符号)。

e                                      把光标移至当前所在字(或下一个字)的最后一个字符位置。

E                                     同上,只是以空格字符作为字的分隔符。

^                                      把光标移至当前行的起始位置,也即当前行的第一个非空白字符位置

0(零)                           同上

$                                      把光标移至当前行的行尾,也即当前行的最后一个字符位置。

H                                     把光标移至编辑窗口顶部第一行的行首位置。

M                                    把光标移至编辑窗口中间一行的行首位置。

L                                     把光标移至编辑窗口底部最后一行的行首位置。

Linux学习笔记——vi/vim编辑器命令快速入门

1.前言     vi/vim是linux中很重要的文本编辑器。我第一次使用这个编辑器时,很不习惯,甚至都不知道如何移动光标和插入字符。慢慢地经过学习,才知道如何使用vi/vim。     vi/...

vi/vim 光标移动命令

http://blog.csdn.net/bruce0532/article/details/8312933 移动光标 上:k nk:向上移动n行 9999k或gg可以移到第一行 ...

vi/vim 光标移动命令

移动光标 上:k nk:向上移动n行 9999k或gg可以移到第一行 G移到最后一行 下:j nj:向下移动n行 左:h nh:向左移动n列 右:l nl:向右移动n列 w:光标以单词向...

Vim光标移动命令

行首: home键 行尾: end键  删除n行: ndd *定位到指定行n:  输入"nG".  或输入"ngg".  或输入":n"  这里,n就是指定的行的行号.注意,有时候G=gg...

vi/ vim 光标移动命令

vim 光标命令

vi/vim 光标移动命令

移动光标 上:k nk:向上移动n行 9999k或gg可以移到第一行 G移到最后一行 下:j nj:向下移动n行 左:h nh:向左移动n列 右:l nl:向右移动n列 w:光标以单词向...
  • brk1985
  • brk1985
  • 2016年03月01日 11:54
  • 214

vim使用—移动到文件开始和结束位置和当前位置(gg,G)、快速定位到当前光标所在变量或函数的定义处(gd)、自动对齐C和C++程序(先gg再=再G)、自动补全变量名,函数名和字符串ctrl+n或ct

1、将光标移动到文件的开始位置或结束位置:           gg     将光标移动到文件的开始位置。               G      将光标移动到文件的最后一行。      ...

Vim快速移动光标

1、字符粒度的移动 快捷键 助记 作用 h 向左移动一个字符 l 向右移动一个字符 n| 移动到文本行的第n列 fX **f**ind ...
  • xia7139
  • xia7139
  • 2016年07月30日 01:40
  • 253

Vim实战指南(二):光标移动技巧

原文地址Introduction提升Vim/vi的打字效率的一个技巧就是快速移动光标。或许你觉得这不值一提,用hjkl或者上下左右也能移动,不过相信我,我下面要介绍的移动光标技巧绝对物超所值。按屏移动...

vim学习笔记系列之----移动

W 光标向前移动一个word,可以3w,在单词开始处 B 光标后移动一个word,可以3b,在单词开始处 E 光标前移一个word,在单词结束处 Ge 后移动一个word,在单词开始处 有些被...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:VIM学习笔记(二):VIM快速移动光标命令
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)