关闭

VIM学习笔记(二):VIM快速移动光标命令

标签: vim
470人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

在普通模式下,我们经常需要快速的将光标定位到我们所需要的位置,比如说,快速的到一句文字的末尾和开始,快速的到文件开始、中间和结尾,等等。以下是VIM中一些常用移动光标的命令:

←↑↓→                        将光标左移、上移、下移或右移一个字符(行)位置。

h j k l                              同上。

-                                     光标上移一行。

Enter键(或加号“+”)光标下移一行。

退格键                            将光标左移一个字符位置。

空格键                            将光标右移一个字符位置(命令模式)。

Ctrl+F                             往下(文件结尾方向)滚动一屏。

Ctrl+B                             往上(文件开始方向)滚动一屏。

Ctrl+D                             往下滚动半屏。

Ctrl+U                             往上滚动半屏。

Ctrl+E                             编辑窗口中的文件内容整体上移一行。

Ctrl+Y                             编辑窗口中的文件内容整体下移一行。

w                                     将光标右移一个字。光标停留在下一个字的字首位置。

W                                    将光标右移一个字。光标停留在下一个字的字首位置(即使两个字之间存在标点符号)。

b                                     将光标左移一个字。光标停留在下一个字的字首位置。

B                                     将光标左移一个字。光标停留在下一个字的字首位置(即使两个字之间存在标点符号)。

e                                      把光标移至当前所在字(或下一个字)的最后一个字符位置。

E                                     同上,只是以空格字符作为字的分隔符。

^                                      把光标移至当前行的起始位置,也即当前行的第一个非空白字符位置

0(零)                           同上

$                                      把光标移至当前行的行尾,也即当前行的最后一个字符位置。

H                                     把光标移至编辑窗口顶部第一行的行首位置。

M                                    把光标移至编辑窗口中间一行的行首位置。

L                                     把光标移至编辑窗口底部最后一行的行首位置。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:54474次
    • 积分:1418
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:81篇
    • 转载:5篇
    • 译文:1篇
    • 评论:32条
    最新评论