思考

原创 2005年05月27日 17:25:00

关于思考,想起看过的两则故事

“现在需要的不是光,而是火。不是和风细雨,而是雷电霹雳;我们需要暴雨、飓风、地震。我们必须触动这个国家的感情,唤起这个国家的良知。”

                               ——  弗雷德里克·道格拉斯    

    无论是在种植园还是在教堂讲坛,无论是法庭还是议会大厅,奴隶们被不停地灌输着一种观点,那就是,他们生来就低贱、他们遭受苦难是上帝的旨意。《圣经》中的许多章节都确认了宽容的奴隶制。尽管奴隶制有其可怕的本质,甚至奴隶制度的执行者也肯定注意到了这种可怕的本质,但是,这种“特殊制度”却以其自有的方式依然得以维持。最能揭露奴隶制度本质的一个规则是:奴隶们总是被迫保持文盲状态。在奴隶制时期的南部,教奴隶读书的白人将受到严厉的惩罚。

     道格拉斯,原名贝利。弗雷德里克·贝利出生为一个奴隶,1828年时,他是一个十岁的非裔美国儿童,身为奴隶,他没有任何合法律的权力,自从他被人从母亲的怀抱中夺走后,长时间自己生存。他像小牛犊或小马驹一样从破烂的贫民窟的家中被卖到一个陌生城市巴尔的摩一个他并不认识的人家,从此开始了他永无止境的苦难生活。

    贝利被安排为休·奥尔特上校和其妻索菲娅干活,他奔波于农场和城镇之间,不仅要干农活还要干家务活。在这个新环境中,他每天都能接触到信件、书和一些能够读书的人。他发现了他称之为读书的“秘密”:在那些书页上的字母和读书人的嘴唇运动之间存在某种联系,那些黑字的笔画和发出的声音似乎是一种一一对应的关系。于是.他在别人无法察觉的情况下,偷偷地学习小汤姆·奥尔特的《韦伯斯特拼写书》。他记住了字母表上的字母,并尝试着体会它们发音所代表的意义。最后,他请求索菲娅·奥尔特教他学习。索菲娅被这个孩子的智力与勤奋精神所打动,或许她并不知道这样做会有什么禁忌,于是她答应了教他学习。

    就在弗雷德里克开始拼写三四个字母的单词时,奥尔特上校发现了这件事,狂怒之下,他命令索菲娅停止这种教育。当着弗雷德里克的面他解释道:“黑人除了孝忠主人做他所吩咐的事情以外应该一无所知。学习会使世界上最好的黑人变坏。现在,如果你教这个黑鬼读书,那就不能再让他留下来,学习对于黑鬼来说是永远都不该做的事。”奥尔特就是这样严厉地责备索菲娅,好像弗雷德里克根本不在场或者是根木头。

   索菲娅变得沉默寡言并受到威胁,弗雷德里克再也得不到她的帮助,只得另外寻找读书的方法,包括请教放学走在大街上的白人学生。当他学会的东西越来越多,他也就学会了思考。当他开始懂得思考后,他感到一种前所未有的痛苦。看到周围的那些文盲奴隶们,他们认为自己生为奴隶效忠主人是自古以来就应该的,觉得整天过着奴隶的生活也很幸福……

    无法忍受痛苦,贝利选择了逃亡。读书获得的知识在贝利的逃亡中起到了重要作用,他逃到了新英格兰,在这个国家奴隶制度是非法的,黑人是自由的。他改名为弗雷德里克·道格拉斯。后来他成为美国历史上一名杰出的演说家、作家和政治领袖。在他整个一生中,他认为思考是奔向自由的出路。

养猪厂里的一只猪,某一天突然学会了思考,有了自己的思想。它通过观察发现自己圈里那些又肥又壮的猪总是最先被宰掉,于是它开始节食。

过一阵,它发现光节食是没有用的,于是在每有新小猪进来时,它总是教他们怎么吃更好,睡更香,适当时候还带着它们做做俯卧撑。于是它越来越瘦,小猪们总是很快又胖又壮起来。

冬去春来,小猪们换了一拨又一拨而它依然占据着圈里那个舒服的位置,养猪的人也开始发现:和这只猪一起养的小猪总是要比其他圈里的长的快,虽然它又老又瘦不过可大有用处,需要给予特殊照顾!于是人给它建了最豪华的猪圈并创了吉尼斯世界记录,从此也诞生了人类历史上寿命最长的一头猪!

像计算机科学家一样思考Python

  • 2017年11月24日 17:16
  • 48.39MB
  • 下载

ThinkonyourFeet驻足思考

  • 2017年11月23日 14:42
  • 2.69MB
  • 下载

关于『65535问题』的一点研究与思考

背景 产生65535问题的原因 LinearAlloc问题的原因 Google提出的MultiDex方案 MultiDex实现原理 缺点 美团的多Dex分包动态异步加载方案 多Dex分包 异步加载方案...

大数据思考

  • 2017年05月26日 17:08
  • 1.57MB
  • 下载

php处理分布式事务的思考(转)

以下文章来源其他博客 ------------------------------------------------------------------------------------...

对陷门单向函数模型的新思考

  • 2016年02月16日 18:33
  • 104KB
  • 下载

由在EBS中收集分区表统计信息引发的思考

今天在看EBS性能调整文档的时候,有这样一段关于分区表统计数据收集的描述: When using the 'Gather Table Statistics' concurrent program...

网络安全问题思考

  • 2015年04月22日 22:11
  • 13KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:思考
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)