关闭

如何看待国内山寨比特币“流量矿石”

标签: 虚拟货币视频网站
1256人阅读 评论(0) 收藏 举报

今天无意中在一个论坛上看到一个帖子,看到在谈论一个叫流量矿石的东西,晨阳特意去快播官网看了下,也大概明白了这个流量矿石到底是什么东西了。

以下是官网的介绍:

流量矿石系统是一种众包模式的云计算方案。它汇集闲散带宽和CPU,通过云计算的方式进行最优化的实时部署,帮助各大视频站解决带宽不足而所购带宽又利用率不高的行业困境。
流量矿石,包括两大系统:

1、挖矿客户端,帮助电脑、服务器甚至是移动终端贡献闲散带宽和CPU,并以流量矿石为单位计量贡献值。

2、交易系统,用户在交易系统中买卖所贡献带宽对应的流量矿石,获得相应的回报。

流量矿石系统的使用流程是:用户安装挖矿客户端后,挖矿客户端利用用户终端空闲的CPU资源和带宽资源去处理服务器分发的云计算任务,通过完成任务获得有价资产——流量矿石。用户可将账户内的流量矿石在交易系统中变换成现金或现金等价物。用一句话来描述就是:挂机挖矿,时刻为社会贡献;买卖矿石,轻松为自己赚钱。

流量矿石设计原理图

流量矿石系统各环节的流程图

看完后,大家也应该明白它的工作原理了,像一些视频网站如优酷等,他们带宽支出费用是非常高的,占据了总支出的大部分。根据赛迪顾问对CDN市场的评估,目前国内带宽消耗逐年上涨,优酷财报中显示其一年的带宽费用高达十几亿元;而整个CDN市场规模在2012年就突破30亿元,并仍将保持每年50%左右的增长率。而我们这些下载了挖矿软件的用户则把自己空闲时的带宽租给这些视频网站,相应的成本就降低了,这样视频网站和矿工们可以获得双赢的效果。

现在想要获得流量矿石有两种方法:1.自己下载挖矿软件挖;2.快播vip之间的交易。因为刚刚公测,现在快播的普通用户还只能挖矿,无法进行交易(快播是让人变相去充值会员吗)。

2007-2012年中国CDN市场规模及增长

 

2013-2015中国专业CDN服务市场规模预测

 

看到很多人都在讨论怎么快速地挖流量矿石,那流量矿石是否具有投资价值呢?我认为是有的。因为流量矿石的产生是国内视频网站带宽流量支出增大的结果,现在价格还比较低,应该有一些巨头会去尝试,当然这也可能导致流量矿石和比特币一样价格虚高,不过如果价格太高,超过原本的带宽支出时,这些视频网站不会再收购流量矿石了。但晨阳从官网上看到这样一句:发行量不固定,需求方定期回购矿石数量,需求方的回购将影响价格。说明快播会定期以固定价格收购流量矿石,但这是否说明快播又是在干预流量矿石的交易市场呢?因此,晨阳认为现在流量矿石价格较低时是非常适合投资的,等矿石被大量挖掘出来,视频网站开始使用这种众包形式的带宽时,后这种虚拟货币应该会在快播的干预下趋向于一个稳定的数值,成为真正能使快播、视频站和矿工三方收益的货币。

固定链接: 晨阳博客http://zhangchenyang.cn/yczt_388.html转载请注明出处

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2956次
    • 积分:61
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:3篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类