垂直搜索领域还有多少机会?

原创 2007年11月21日 21:25:00

一则最新的消息,百度前CTO刘建国创业进军生活搜索领域,他做的网站叫爱帮网,初看上去有点像百度地图搜索,除了可以搜索的种类更多一些以外。总体感觉不像一个搜索引擎,更像一个分类信息集散地。和前百度员工吴世春做的酷讯的运作思路有非常大的差别。目前来看爱帮网的信息可靠程度较高,哪些信息进入爱帮估计需要审核。

这肯定不是垂直搜索的最佳实现。垂直搜索能不能做得更好?在我看来,有2个方面可能会有机会:

第一是技术上的突破,要突破的技术点是“如何把网页半结构化信息转换成结构化信息”。互联网有大量半结构化信息,如果能及时、准确地捕捉到这些信息给需要的用户,就能体现出垂直搜索的价值,酷讯的成功是个好案例。不过,这个技术点的完美突破还有待时日,很多搜索公司投入大量研发力量来研究这个问题。我了解目前通常的做法是利用HTML网页内容表示的内在规律,通过自主归纳,获得页面包装器(Wrapper),页面包装器描述了待抽取数据在页面中的组织方式,抽取程序读取页面,根据包装器的描述从页面中抽取出有用数据,再转换成一定结构的数据模式存储。RoadRunner算法是其中的典型实现。

第二是社区化和个性化,其实之前刘建国也说过,“社区化与个性化是搜索未来方向”,百度确实也在这方面不断努力,但是细分人群太多,百度只能满足大众需求,最迫切了解细分人群的搜索需求并提供个性化服务还有很多的想象空间。

当然,做垂直搜索的风险和机遇一样很大,搜索领域终将变成一个技术和资金门槛很高的领域,做这个领域,能存活多久是最大的考验。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

智能电视领域的6个创业机会

2012 年智能电视的出货量超过1000万台,预计到2014年销量将达2500万台以上。就像智能手机一样,以后的电视肯定都搭载Android系统。但智能电视的应用目前还非常少,有很大想像空间,就像6、...

智能电视领域的6个创业机会

[liupin]: 记得2010年参考SD2.0大会时,那边些大牛都预言接下来十移动互联网应用会火,但当时谁也没有想到如此的火。现在基于移动互联网应用的公司,要么市值上百亿,要么几亿几十亿的被BAT收...

最有可能诞生下一个BAT!这三大领域存在巨大投资机会

最有可能诞生下一个BAT!这三大领域存在巨大投资机会 在当前资本寒冬的环境下,作为投资人要警惕独角兽泡沫,考量公司的价值需要回归商业模式的本质,这是资本寒冬带给我们最重要的启示。...

垂直领域的在线作图工具:那些可以替代Visio的应用!

9款国内外垂直领域的在线作图工具:那些可以替代Visio的应用! 发表于18小时前|1517次阅读| 来源CSDN|1 条评论| 作者钱曙光 协作工具应用云计算SaaS 摘要:现在越来越...

蜘蛛人 垂直搜索平台

  • 2008-01-23 11:18
  • 857KB
  • 下载

门户垂直搜索应用建议书

  • 2008-04-22 13:10
  • 7.93MB
  • 下载

使用最新 solr4.10 快速开发团购网站等垂直搜索网站

solr 是一个非常完善的开源项目,非常优秀,他不紧紧是做个索引这么简单,而是可以做成一个垂直的网站,比如团购网站,快速搭建页面。 而且solr带了一个非常优秀的管理后台。可以查看管理,导入数据,重建...

垂直搜索 verticle searching

  • 2009-05-13 20:38
  • 900KB
  • 下载

电影垂直搜索网站

  • 2015-07-03 12:00
  • 10.07MB
  • 下载

自己玩垂直搜索

前言 由于业余爱好,想折腾一个垂直搜索引擎来玩玩,一方面想搞明白这里的水有多深(确实很深),另一方面满足自己的需要,去博客园,CSDN怕一些好文章来把玩把玩。从断断续续的玩了一个月的情况来看,有...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)