SQL Server7.0 Web資料搜尋技巧

原创 2000年07月29日 13:41:00
「資料庫資料」搜尋:使用SQL指令的LIKE語法、或Microsoft SQL Server 7.0的中文全文檢索(Full Text Search)功能。

Microsoft Index Server
  於Windows NT Option Pack當中所包括的Microsoft Index Server,提供中文全文檢索的搜尋功能,可以搜尋網站中Microsoft Word 或Microsoft Excel檔案、text、html、ASP等檔案格式內的資料。

SQL指令LIKE搜尋
  一般資料庫資料的搜尋,可以使用SQL指令的LIKE語法,如下: select * from 資料表名稱 where 欄位名稱 LIKE '%搜尋的字串%’ 譬如:「select * from 客戶 where 地址 LIKE '%台北市%’」可以搜尋 到客戶資料表當中地址欄位有包含台北市的資料。 使用LIKE語法的最大缺點,為動作太慢,因為必須對資料庫裡的資料一筆一筆地做搜尋。另外,雖然Access資料庫的Memo類型欄位資料也可以搜尋得到,但是無法搜尋某些類型的欄位資料,譬如SQL Server的Text類型的欄位資料無法使用SQL指令LIKE語法做搜尋。

SQL Server 7.0全文檢索
  對資料庫的資料做搜尋,最好的方式為使用Microsoft SQL Server 7.0的Full Text Search功能,可以對Char、Varchar、Text、NText、NChar、NVarchar類型欄位的資料做中文全文檢索的搜尋功能。
  您必須安裝Microsoft SQL Server 7.0的Full Text Search部份,這部份 並未包括於SQL Server 7.0的一般安裝步驟當中,必須另外安裝,才可以使用中文全文檢索的搜尋功能。 設定待搜查資料表的步驟首先要設定待搜查的資料表,方法為執行 [SQL Server Enterprise Manager],於待搜查的資料表譬如 [Northwind] 資料庫的 [Customers] 資料表上按右鍵,選擇 [Full-Text Index Table] 的 [Define Full-Text Indexing on a Table]。即會顯示 [Full-Text Indexing Wizard] 的畫面。按下 [下一步],選擇做為唯一索引的欄位。按下 [下一步],選擇做為唯一索引的欄位。按下 [下一步],選擇或新產生一個儲存索引資料的catalog。接著按下 [New Schedule] 按鈕排定索引行程,設定多久做一次索引,[Jobtype] 可選擇 [Full] 或[Incremental],[Full] 表示對整個資料表的資料重新做索引,[Incremental] 表示僅對資料表異動的資料做索引,譬如排定每天半夜對資料表異動的資料做一次索引。按下 [OK] 和 [下一步],即定義好設定待搜查的資料表。
  這時候並未對待搜查的資料表做索引,必須於[Full-Text Catalogs] 中所設定的catalog 如 [客戶] 按右鍵選擇 [Start Population] 的 [Full Population]對整個資料表的資料重新做索引。

  以上設定將於每天半夜對資料表異動的資料做一次索引。資料表的資料有異動時,因為並未立即做索引,必須於隔天半夜做一次索引後,才可以搜尋到異動的資料。
  透過網際網路搜尋資料庫的資料如何透過網際網路或intranet,搜尋伺服器資料庫的資料呢?在Windows NT的平台上,最好的選擇就是使用IIS(Internet Information Server)的網站伺
服器,採得ASP(Active Server Pages)撰寫程式。

  讓我們先來看看Microsoft SQL Server 7.0的中文全文檢索(Full Text Search)範例ft1.asp的執行結果,於用戶端使用瀏覽器,瀏覽執行ft1.asp的結果,顯示搜尋到資料的記錄。
SQL Server 7.0的中文全文檢索十分簡易,只要於SQL指令使用CONTAINS的語
法,如下:
  select * from 資料表名稱 where CONTAINS( 欄位名稱, '搜尋的條件’)
  譬如:「SELECT * FROM Customers where CONTAINS(Address,'台北市')」可以搜尋到客戶資料表當中地址欄位有包含台北市的資料。

  首先於asp程式設定連結到資料庫,連結到SQL Server資料庫的ASP程式如下:
  cn.Open "Driver={SQL Server};Database=資料庫名稱;Server=(Local); UID=sa; PWD=”
  設定了資料庫連結後,第二個步驟就是要下SQL指令,將SQL指令查詢的結果儲存到Recordset物件rs當中,由rs(“欄位”) 讀取資料庫欄位的資料,rs.MoveNext移動到下一筆記錄,經由rs.EOF判斷是否已經到最末筆,配合Do while…Loop就可以取得查詢結果的所有記錄。SQL Server 7.0除了提供ODBC驅動程式外,也提供了OLE DB Provider,ASP如何透過OLE DB存取SQL Server呢?ASP程透過OLE DB 與ODBC驅動程式存取SQL Server 的差異處,為OLE DB 須指定Provider是誰,即只要多加一行「cn.Provider = "sqloledb"」程式就可以了,其他與ODBC驅動程式存取SQL Server 的方法相同。連結到SQL Server資料庫的ASP程式如下:
  cn.Provider = "sqloledb"
  cn.Open "server=(Local);uid=sa;pwd=;database=資料庫名稱"
  搜尋的條件可以使用AND、OR、NEAR等關鍵字。另外除了CONTAINS外,也可以使用FREETEXT的語法。詳細語法請參考SQL Server 7.0的Books Online。

来自:http://program.szata.com/

SQL語法--Unicode長度的取得

http://mindy521.blogspot.hk/search/label/SQL%E8%AA%9E%E6%B3%95%E5%AF%A6%E4%BE%8B%E5%88%86%E4%BA%AB ...
  • meng_cheng_hi
  • meng_cheng_hi
  • 2015年10月21日 13:39
  • 234

阿里实习生内推电面总结

本来没想投阿里的实习生内推,一是因为在杭州,离学校太远了,二来感觉自己现在火候还不到,毕竟很多学过的东东都忘了,还没怎么来得及回顾,项目方面的东西也没有系统地去梳理,很多地方也记不太清了。而且五月份毕...
  • mmc_maodun
  • mmc_maodun
  • 2014年03月09日 07:52
  • 12959

[SQL SERVER] 基礎 DBCC CHECKDB 在做什麼、要花多久時間、大型資料庫執行CHECKDB方法

DBCC CHECKDB檢查指定資料庫中所有物件的完整性 檢查相關系統表 執行DBCC CHECKALLOC  (檢查資料庫所有頁面分配) 執行DBCC CHECKTABLE  ( 執...
  • RyanSi
  • RyanSi
  • 2015年07月05日 21:24
  • 486

费氏搜寻法之算法分析与实现

费氏搜寻法简介 费氏搜寻法,就是利用斐波那契数列从有序数列中搜寻特定元素的一种搜索算法。 二分搜寻法每次搜寻时,都会将搜寻区间分为一半,所以其搜寻时间为O(log(2)n),log(2)表示以2为...
  • u011439689
  • u011439689
  • 2014年01月07日 09:55
  • 1063

取得資料表的Schema

過去如果我們要取得資料表的Schema,我們可以透過下列方式處理: 1. 透過SQL Server內建的Store Procedure - 使用GridView顯示Sql資料庫的Table ...
  • ymtianyu
  • ymtianyu
  • 2013年05月30日 20:26
  • 620

未启用当前数据库的 SQL Server Service Broker,因此查询通知不受支持。如果希望使用通知,请为此数据库启用 Service Broker

昨晚遇到的这个问题,也知道Notifications service依赖底层的Service broker的。本以为只需要执行以下脚本对数据库启用Service broker即可。 alter dat...
  • mss359681091
  • mss359681091
  • 2016年06月21日 14:00
  • 2700

搜索的正确姿势

论搜索的正确姿势总结下几个搜索的技巧,防止遗忘。顺便熟悉下markdownGoogle国内镜像站 http://xueshu.cytbj.com/ (推荐) https://www.sslpxy.co...
  • Anem0ne
  • Anem0ne
  • 2015年10月01日 23:54
  • 934

EAS 物料基础资料开发心得

近期做了webService接口 传输物料数据的,发现物料这个基础数据的结构很特别,以下描述下心得! 1.物料基础资料 属于D类基础资料, 可以通过分配功能试其他组织共享 由以下七部分组成: //物料...
  • SKYLOVE111
  • SKYLOVE111
  • 2013年12月11日 11:16
  • 921

50条SQL查询技巧

Student(S#,Sname,Sage,Ssex) 学生表 Course(C#,Cname,T#) 课程表 SC(S#,C#,score) 成绩表 Teacher(T#,Tname) ...
  • emoven
  • emoven
  • 2015年05月28日 10:47
  • 7026

SQL Server 2008中的分区表(二):如何添加、查询、修改分区表中的数据

在创建完分区表后,可以向分区表中直接插入数据,而不用去管它这些数据放在哪个物理上的数据表中。接上篇文章,我们在创建好的分区表中插入几条数据:       从以上代码中可以看出,我们一共在数...
  • luoyanqing119
  • luoyanqing119
  • 2014年02月15日 14:14
  • 9652
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:SQL Server7.0 Web資料搜尋技巧
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)