Java 101之线程基础

原创 2000年08月21日 11:04:00
作者: Al Saganich

<让我们深入了解一下Java线程,以及了解一下为什么需要需要开发基于线程的应用程序>

线程是Java语言的一个部分,而且是Java的最强大的功能之一。究竟什么是线程,为什么要开发基于线程的应用程序?在本文中,我们将深入了解一下线程的用法,以及使用线程的一些技术。在我们开始讲述线程之前,最好先了解一下有关背景知识和分析一下线程的工作原理。

当程序员一开始开发应用程序时,这些应用程序只能在一个时间内完成一件事情。应用程序从主程序开始执行,直到运行结束,像 Fortran/Cobol/Basic这些语言均是如此。

随着时间的推移,计算机发展到可以在同一时间段内运行不止一个应用程序的时代了,但是应用程序运行时仍然是串行的,即从开始运行到结束,下一条指令接着上一条指令执行。到最近,程序发展到可以在执行时,以若干个线程的形式运行。Java就具有运行多线程的能力,可以在同一时间段内进行几个操作,这就意味着给定的操作不必等到另外一个操作结束之后,才能开始。而且对某个操作可以指定更高一级的优先级。

不少程序语言,包括ADA, Modula-2和C/C++,已经可以提供对线程的支持。同这些语言相比,Java的特点是从最底层开始就对线程提供支持。除此以外,标准的Java类是可重入的,允许在一个给定的应用程序中由多个线程调用同一方法,而线程彼此之间又互不干扰。Java的这些特点为多线程应用程序的设计奠定了基础。

什么是线程?

究竟什么是线程呢?正如在图A中所示,一个线程是给定的指令的序列 (你所编写的代码),一个栈(在给定的方法中定义的变量),以及一些共享数据(类一级的变量)。线程也可以从全局类中访问静态数据。

image001.gif
栈以及可能的一些共享数据


每个线程有其自己的堆栈和程序计数器(PC)。你可以把程序计数器(PC)设想为用于跟踪线程正在执行的指令,而堆栈用于跟踪线程的上下文,上下文是当线程执行到某处时,当前的局部变量的值。虽然你可以编写出在线程之间传送数据的子程序,在正常情况下,一个线程不能访问另外一个线程的栈变量。

一个线程必须处于如下四种可能的状态之一,这四种状态为:

  • 初始态:一个线程调用了new方法之后,并在调用start方法之前的所处状态。在初始态中,可以调用start和stop方法。
  • Runnable一旦线程调用了start 方法,线程就转到Runnable 状态,注意,如果线程处于Runnable状态,它也有可能不在运行,这是因为还有优先级和调度问题。 阻塞/ NonRunnable:线程处于阻塞/NonRunnable状态,这是由两种可能性造成的:要么是因挂起而暂停的,要么是由于某些原因而阻塞的,例如包括等待IO请求的完成。 退出:线程转到退出状态,这有两种可能性,要么是run方法执行结束,要么是调用了stop方法。
  • 最后一个概念就是线程的优先级,线程可以设定优先级,高优先级的线程可以安排在低优先级线程之前完成。一个应用程序可以通过使用线程中的方法setPriority(int),来设置线程的优先级大小。

前面我们已经讲述了线程的基本知识,现在我们可以来看看Java为我们提供的用来开发基于线程的应用程序的两种机制:线程类和Runnable 接口。

派生线程类

最简单的编写基于线程的代码的方法之一,就是派生java.lang.Thread 类。该线程类是java.lang 包的一个成员,在缺省情况下,线程类可以被所有的Java应用程序调用。为了使用线程类,我们需要了解The java.lang.Thread 类中定义的五个方法:

  • run():该方法用于线程的执行。你需要重载该方法,以便让线程做特定的工作。
  • start():该方法使得线程启动run()
  • stop():该方法同start方法的作用相反,停止线程的运行。
  • suspend():该方法同stop方法不同的是,它并不终止未完成的线程,它仅仅挂起线程,以后还可恢复。
  • resume():该方法重新启动已经挂起的线程。

 

运行List A中的程序,运行结果见List B

List A :扩展线程类


        

ListB: 清单A的输出

Thread A running for 16 iterations

Thread C running for 15 iterations

Thread B running for 14 iterations

Thread A sleeping for 305ms between

   loops

Thread C sleeping for 836ms between

   loops

Thread B sleeping for 195ms between

   loops

Thread A 0

Thread C 0

Thread B 0

. . .

Thread C 13

Thread B 13

Thread A 14

Thread C 14

Thread A 15

List A演示了如何从现有的Thread类中派生出一个新类。新创建的类重载了run 方法。有趣的是,实现run 方法不必很严格,因为Thread类提供一个缺省的run方法,尽管它不是特别有用。

在有些场合,我们不能简单地改变指定对象的父类。我们仍然需要采用线程。这时,我们就需要用到Runnable接口。

使用Runnable接口

开发线程应用程序的第二个方法是通过Runnable接口来实现。在不少场合,你不能重新定义类的父母,或者不能定义派生的线程类,也许你的类的层次要求你的父类为特定的类。在这些情况下,可以通过Runnable接口来实现多线程的功能。

提示:接口是个复杂的技术,要彻底理解它的用法需要花费力气。感兴趣的读者可以阅读我的前一篇文章《接口的阐述》,发表在1998年5月的 Visual J++ Developer's Journal杂志上。

List C是一个简单的动画小程序,它是一个使用Runnable接口的例子。该例子可以放在网页上,它需要从Applet类中派生出来。该小程序的目的是通过对一个接一个的图象进行着色,从而显示出动画的效果。因为动画占用了不少处理器时间,我们不打算在图象着色的时候阻塞其他进程的运行。例如,如果打算停止动画,我们不想等到它运行结束时,再调用stop方法。换句话说,我们可以让小程序线程化。

List C: 动画小程序


        

我们使用Runnable接口实现了线程,而没有通过创建线程类的派生类的方式。使用Runnable接口,需要我们实现run方法。我们也需要创建Thread对象的一个实例,它最终是用来调用run方法的。在小程序中的start方法中,我们通过使用thread建构方法产生一个Thread对象的实例,其参数就是实现Runnable接口的任何类。 Thread 对象启动已经定义好的run 方法,而run方法是用来进行动画显示的。当然,从线程类中派生出一个类,并在Applet派生类中创建实例,我们可完成同样的事情。该例子是用来演示Runnable接口的用法。

在我们接着读下去之前,有几个问题需要回答。你也许会问,浏览器调用Java小程序的start和stop方法吗? run 方法是如何被调用的? 情况是这样的,当浏览器启动了一个内部线程时,就相应地启动了applet 的运行。当网页显示时,就启动了applet的start 方法。Start方法创建一个线程对象,并把applet自身传送给线程,以实现run方法。

此时,两个线程在运行:由浏览器启动的初始线程,以及处理动画的线程。快速查看applet的start方法,可以知道它创建了线程,并启动了它。类似地,当网页被隐藏后,applet的stop方法就调用了线程的stop方法。

注意:AppletsThreads中的 start/stop子程序

在Applet 和Thread 两个类中都有start和stop方法,但它们的功能不同。一旦Applet 显示时,就调用applet的start方法,一旦applet 隐藏时,就调用applet的stop 方法。相反,线程的start方法将调用run方法,线程的stop方法将停止正在执行的线程。

动画程序的设计原理

既然我们已经看过动画是如何开始的。现在看看它的机理。首先,我们通过定义Runnable 接口的方式来编写小程序,一旦定义了该接口,就表明我们将在其后实现run方法。


  

然后我们编写run方法,该方法将被动画线程所调用。


  

我们也需要一个线程对象,该对象将管理我们的动画线程,如:


  

一旦做好这些准备工作以后,当applet第一次被显示时,就会创建线程对象的一个实例,并把this对象作为建构方法的参数,之后就可以启动动画了:


  

最后一步编写如下代码:一旦applet 被隐藏时,就停止动画,Applet的stop方法如下:


  
结论

基于线程的程序功能强大。本文中,我们讨论了线程的一些基本知识:什么是线程,如何使用它们。下个月,我们将学习一些使用线程时的注意点,并讨论线程的一些高级用法。

线程基础:线程(2)——JAVA中的基本线程操作(上)

从这篇文章开始。我们介绍线程的工作原理。
  • yinwenjie
  • yinwenjie
  • 2016年01月05日 17:35
  • 6270

线程基础:线程(4)——JAVA中的基本线程操作(下)

从这篇文章开始。我们介绍线程的工作原理。
  • yinwenjie
  • yinwenjie
  • 2016年01月14日 12:47
  • 5639

Java多线程完整版基础知识

Java多线程完整版基础知识 (翟开顺由厚到薄系列) 1.前言 线程是现代操作系统中一个很重要的概念,多线程功能很强大,java语言对线程提供了很好的支持,我们可以使用java提供的thread类很容...
  • T1DMzks
  • T1DMzks
  • 2016年07月13日 00:39
  • 8256

Java 数据类型 之 线程安全的基本类型

在使用多线程时,就不得不考虑线程安全问题了。 对于int,long 这种基本类型,是不具有线程安全的, 所以就特别期望能有一种线程安全的基本类型,类似使用redis 那样,在多线程中也丝毫不用考虑多线...
  • zgf19930504
  • zgf19930504
  • 2017年01月23日 14:50
  • 1162

Java笔记 - 线程基础知识

进程是一个执行中程序的实例,是操作系统进行资源分配和调度的一个独立单元。线程是进程中一个单一的程序控制流,是 CPU 调度和分派的基本单元。进程在执行时拥有独立的内存空间,进程中的线程可以共享进程的内...
  • yanshazi
  • yanshazi
  • 2016年04月05日 13:01
  • 2267

Java基础学完了?来!复习(必看干货!)请认真看哦!

1、在Java语言中多态性体现在由方法重载实现的静态多态性和方法重写实现的动态多态性。 2、final 类不能被继承,即不能有子类。     3、abstract 类不能创建对象,必须产生其子...
  • superma1982
  • superma1982
  • 2017年02月20日 14:32
  • 1040

java多线程并发基础

一、进程:(QQ) 1、程序(任务)的执行过程 2、持有资源(共享内存,共享文件)和线程 二、线程:(文字聊天、收发文件) 三、线程之间的交互: 1、同步:协同完成某个进程 ...
  • zhuyu714997369
  • zhuyu714997369
  • 2016年07月06日 14:38
  • 1908

java语言基础(101)——反射

京津冀
  • wang740209668
  • wang740209668
  • 2017年10月21日 22:19
  • 37

软件设计度量工具structure101学习(一):structure101试用版licence的获取以及众多的structure101系列工具

在java的世界里,静态代码检查工具有很多,比如CheckStyle、PMD、FindBugs、Eclipse Metrics、Eclipse Simian等都是非常实用的工具。静态检查工具主要侧重于...
  • aitangyong
  • aitangyong
  • 2015年11月26日 13:11
  • 2191

关于Java的String字符串常量的长度问题

虽然这种问题应该很难遇到,但是遇到了也会感到莫名其妙。不知道大家有没有遇到那种在java代码里用字符串写sql语句的情况,但是如果sql语句字符串的长度太长的话就会报错。 代码如下: ...
  • archer119
  • archer119
  • 2017年12月24日 14:08
  • 128
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java 101之线程基础
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)