2008上海英雄会,英雄如是说

原创 2008年09月09日 21:02:00

  借助年初北京英雄会的成功举办,CSDN英雄会首次来到上海,大会是否让上海的英雄们满意,我们看看他们怎么说。

 

  从7月底开始宣传,已经有足够多的网友知道这次大会,大家怀揣梦想参加大会,最终到会超过700人,当然也有遗憾不能参加的。英雄会之前,阿朱和博文已经有个小小的沙龙了。

 

  上午推迟了一刻钟开始,出乎意料,英雄会开幕式没有表演,蒋涛做了开幕演讲-开放 共享 创新 创业,前面2个主题词是行业现在的趋势,后面2个主题词是行业发展的动力。

 

  Ivar Jacobson的主题演讲“明智-软件开发的新趋势”显然是大会最成功的,虽然主持人孟岩高估了参会者的英语水平(猛禽语),还是有不少人获益匪浅,比如万网的技术总监范春莹就肯定Ivar的演讲,说道“当ISO和CMMI逐渐失去其光环的时候,人性管理开始重新回归本位。”,层林红叶也发现Ivar在“强调在开发过程中人的SMART的重要性,而不是以前大家所重视的PROCESS流程”。chenjinlai则记下了“on time是差项目的一个标志,delay是成功项目的一个标志”,albertwinner认为“A fool with a good tool is still a fool, but a dangerous fool ! 这是这个presentation的核心”。李凡希在Blog中也对PPT做了不错的笔记孟岩在会后的Blog中总结Ivar的主题思想“由此可见,Smart方法,基本上可以看做是 UP 与 Agile 的一个有机组合。我没有实践经验,但是从道理上讲,这应该是一种好的方法。听 Ivar 说,他的得力合作者黄邦伟博士已经在多个重大项目中实践此方法,取得非常出色的成果。”如今,这场最精彩的主题演讲的PPT已经可以在CSDN下载了(老紫竹已经写出了阅读心得)。蜗牛说了“200块门票听3000块美金的课程,值!”。

 

  庞升东的演讲其实是比较有内容的,他在讲互联网运营过程中最重要的三个环节“需求、速度、渠道”,可惜,老庞在需求这个主题上下墨太重,据我所知,51在“速度、渠道”上反而颇有心得,前一天拜访51的时候谈到渠道,老庞最佩服王老吉和巨人的地面渠道。谈到51的成功,老庞指出三点“一是QQ空间05年老打不开,他们在合适的时间切入了一个合适的市场,二是他们创始团队创业的时候已经积累千万左右的资金,我们知道他购买51这个域名花了98万,三是对技术比较看重,现在的研发总监威震和运营总监王兴华都是60后的,基本功都很扎实”。老庞还抛出“对技术人员的待遇是比腾讯工资高10%,比百度股票多10倍”观点来吸引高手加盟。当然,英雄会上除了各路英雄以外,猎头似乎特别活跃

 

  Google的张智威的演讲是最有技术含量的,听说他是Google创始人的斯坦福博士同学,我比较感兴趣的是SNS对原有搜索模式的影响,从张博士的研究的报告看,Google已经在研究人和内容之间的连接了,不知道他们如何突破现在的SNS关系抓取问题。后面谈到的推荐算法是我很关心的,正在学习协同过滤中,一定要去他的研究网站去看看。细心的高歌发现PPT中的一个错别字

 

  电梯演讲环节总体出彩不多,张跃的语速还是那么快,庄表伟的“十一届三中全会以来”爆笑全场,雷的我们外焦里嫩,但是确实没有讲清楚印客到底是做什么的,剑心总结了8个要点与大家共勉。这个环节的主持人郭安定老师值得赞扬,不愧做过配音员,声音很有磁性,他在会后总结当中建议创业者思考三个问题再见VC。

 

  下午的重点是3个沙龙,网友沙龙的环节缺少一些网友互动,创业沙龙中刘韧的问题略微成熟了一点,高歌认为主要是嘉宾当中缺少像张嘉平和周立功这样的参与者

 

  CTO沙龙后英雄们的提问非常踊跃,三个问题是“管理项目软件和互联网软件怎么转换”、“CTO和技术总监的区别”、“你们这么厉害,怎么不去自己创业”。阿朱对这三个问题有另外一番解读,值得思考。期待《走出软件作坊》的出版,博文这次进行《软件调试》签名售书活动,也非常成功。

 

  叽歪大屏幕在北京的英雄会上也有提供,不过这次在上海显得特别活跃,曾经的新东方的老师张宏岩的演讲时候,叽歪中出现“老妈给了我两百块让我来学技术,我却在听英语招生”,CTO还有人解释成Chief Toilet Officer,更多Geek消息还是看冯大辉的报道吧。椅子也很活跃,由于现场无线不太稳定,论坛现场直播没能进行。全场的叽歪信息保留在:http://jiwai.de/hero2008/

 

  大会记录不错的流水账(有图有心得)。

 

  一些图片和花絮:

  大会尽管做了很多准备工作,但是仍然有很多地方做得不够,低于一些英雄的期望青蛙DigitalSonic也反映了我们在会务组织工作中的一些问题。同时很多英雄给我们非常好的建议:竹江园曲风荷都建议大会开两天,并多一些观众的交互。我的同事欧阳璟在Blog中也向大家解释了英雄大会和技术大会的区别。大家可以继续关注CSDN将要召开的SD2.0大会。

 

  每次这样的大会能给各路英雄一些启发,其实我们就满意了,令狐虫说他的主要的收获是“听了几场还算有价值的演讲,拿了一大堆赠品,看到了miniblog如何在会议中大显身手。”您呢?

 

  2008上海英雄会全部视频:http://subject.csdn.net/sh2008video/

子序列的个数(解)--【英雄会】

本题同样来自caopengcs,只要你有兴趣,每个人都可以出题(出题入口在主页右侧边栏“贡献题目”->“我要发布”内),以下是题目详情: 子序列的定义:对于一个序列a=a[1],a[2],........
  • xjm199
  • xjm199
  • 2014年01月07日 23:39
  • 848

csdn英雄会(pongo)题解之报数游戏2

题目描述: N个人(编号1-N),站成一排,进行报数游戏。报数过程可能进行很多轮,有如下规则: (1) 如果剩余人数不超过3个人,则游戏结束。 (2) 大家报数,然后留下报奇数的人继续游戏,或者留下报...

报数游戏(3)--【英雄会】

回来也十天了,中间各种私事,包括替看店等等...不过现在终于有着较大段时间逛逛英雄会了,最近题目出了数道,当然难度也是比较适合的,二星、三星的我还勉强可以一做...废话不多言,说题目吧: 一种报数游戏...
  • xjm199
  • xjm199
  • 2014年01月28日 12:01
  • 2068
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:2008上海英雄会,英雄如是说
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)