有效市场假说和盲点套利

原创 2009年05月30日 22:31:00

  写点教你赚钱的Blog不知道大家喜不喜欢。

 

  赚钱就要掌握市场的规律,可是,无论是“随机漫步理论”(Random Walk Hypothesis)还是有效市场假说(Efficient Markets Hypothesis)都告诉我们:市场是不可预测的。波涛在《证券投资理论与证券投资战略适用性分析》中列举了各类实证检验都表明,找到一个在市场中永远赚钱的法宝是不可能的。

  有效市场假说其实只是告诉我们价格反映了一切,这不能帮助我们什么,相信它你可以远离哪些所谓的大师、远离哪些鼓吹的基金经理人、远离哪些所谓的财经传媒。

  可是有效市场假说无法解释James Simons这样的现象,Simons是陈省身的学生,80年代后期,和普林斯顿大学的数学家Henry Larufer开发了交易策略,并从基本面分析转向数量分析。他管理的对冲基金Medallion运用这些数量分析进行交易,自1988年成立以来,年均回报率高达34%。这个回报率已经扣除了5%的资产管理费以及44%的投资收益分成等费用因素,并且经过审计。

 

  最伟大的投资者巴菲特也说过“市场在多数情况下是有效的,但不是绝对的”,可见,有效市场中也有漏洞,精明的交易者总是在寻找这样的漏洞。

  抓住这样的漏洞我们可以称作“盲点套利”行为,最近一期《经济观察报》上披露了长江电力停盘一年后开盘的ETF套利行为,不过这是大资金才能运作的,我们这些小散玩不起。但是有些盲点是我们可以抓住的,以我投资的2个案例说明一下:

 

  1)攀钢钢钒(000629)权证(031002)套利
  08年11月攀钢钢钒价格稳定在8.7--9.5之间,权证相应价值应该有7.5元,但是权证在10日左右硬是跌破4元,这个时候是买入的最佳时机,几天后,权证就恢复正常,稳赚100%。

  这个例子是速战速决的,要求决策迅速和非凡的胆识。下面分享一个精于计算的例子,不过是微利。

  2)08青啤债(126013)套利
  这类债券的价格是稳定的,只要青岛啤酒2014年不倒闭,到2014年4月2日,08青啤债的价格就应该是100元,根据当前的利率倒推过来,这个债券的价格是可以计算出来的。我们来算算看08年8月4日的最低价71元,和当时的价值偏离有多远:

当时的价值 = 100/POWER((1.0513-0.008),68/12)    (0.0513是当时五年期的年利率,0.008是青啤债的票面年利率,68表示青啤债到期还有68个月),这个价值和71元这个当前价格偏离10.77%

  傻瓜也知道,白白的10个点利润,加上当时的减息预期,正是最好的买点。

  盲点套利无处不在,在于你多学习、多观察、多思考。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

股指期货套期保值、套利、投机

股指期货,让投资者迎来了做多做空均能赚钱的好世道。投资者要想从中赚钱,最主要的方法还是套期保值、套利和投机这三种。 股指期货,让投资者迎来了做多做空均能赚钱的好世道。可在好世道中如何抓住好机会?这就要...

阿尔法套利程序

  • 2014-02-08 13:55
  • 1.06MB
  • 下载

算法交易与套利交易

  • 2016-06-18 20:56
  • 26.85MB
  • 下载

京东量化教你如何正确的股市期限套利

阅读原文:http://club.jr.jd.com/quant/topic/1417887 京东金融官方资讯QQ群:456448095 有什么想咨询的都可以来询问我们 现在有很多人都在做...

uva 104 arbitrage(套利)

//uva 104 arbitrage(套利) //版权所有(c) 2015 heweiliang //题目描述: //输入: //3 //1.2 .89 //.88 5.1 //1.1 0.15 /...

量化进阶——如何进行期权套利(一)

阅读原文:http://club.jr.jd.com/quant/topic/1352301 京东金融官方资讯QQ群:456448095 有什么想咨询的都可以来询问我们 在期权交易中,投资...

量化进阶——京东量化教你如何操作期限套利

阅读原文:http://club.jr.jd.com/quant/topic/1385230 京东金融官方资讯QQ群:456448095 有什么想咨询的都可以来询问我们 期现套利是指对于某...

一篇文章告诉你什么是量化的统计套利

阅读原文:http://club.jr.jd.com/quant/topic/1130716 京东金融官方资讯QQ:3414182370 有什么想问的想说的都可以来参与!还有机会获取奖品! 统...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)