让RSS来改变你的阅读

原创 2006年06月05日 00:11:00

为中华图书报写的普及文章:http://www.gmw.cn/01ds/2006-05/17/content_419521.htm

  找本好书,留个空暇的时间细细阅读是我们大多数人选择的阅读方式。这种方式到了互联网时代已经就落后了,更多的人现在选择网络给自己补充营养,互联网为我们带来更多的信息。可是,不知道大家是否想过,网站给我们挑选的信息真的是我们所需要的吗?如何让自己用少的时间获取自己更感兴趣的话题?

  如果说HTML是如今互联网的基础的话,RSS就为网络信息互相连接搭起了一座桥梁,同HTML一样,RSS也是一组基于文本的内容输出标准,不同的是,RSS输出多是一些信息的索引。

  有了这个标准,我们就可以想象到这样的阅读方式:首先订阅一些感兴趣的RSS(就像你订阅期刊或者收藏某个好的网站),然后通过专用的阅读器来获取这些RSS(阅读筛选过程),RSS中已经包含了这些信息索引,然后打开自己感兴趣的话题(开始获取信息)。你会发现,这是一种完全个性化的阅读,正在改变着我们快速获取信息的方式。

  目前阅读这些信息需要通过一些辅助的网站或软件,这样的软件和网站也非常多,这里推荐给大家使用Bloglines(www.bloglines.com),注册一个账号就能开始订阅。如今大多数的Blog支持RSS,一些门户网站也开始陆续支持,比如在Blog中发现RSS或XML标志的时候,通常可以右键“复制快捷方式”到订阅的软件或网站即可完成订阅。将你常去的Blog订阅下来,看看能否提高你每天的阅读效率。

  怎么找到好的RSS来订阅呢?这是每个初用者的烦恼,一个简单的方法是看Blog排行榜,另一个方法是通过网摘来发现新的Blog作者。从关注网站到关注人,这是RSS带给我们的另外一个重要的改变。当然,像我这样订阅了几百个RSS来阅读也有烦恼,其实是信息过载带来的,尽管有一些解决方案,目前看起来都不够完美。

  真正的变革还在后头,IE的下一个版本即将全面支持RSS,微软不仅扩充RSS标准为SSE,而且还在寻找新的交互方式——LiveClipboard,这些无不说明,互联网正在进入下一个变革的前夜。也许就在不久的将来,当你这样改变自己的阅读习惯的时候,你或许并不知道这个叫做RSS的东西。

如何通过RSS阅读微信公众号文章

如何通过RSS阅读微信公众号文章
  • tttwwy
  • tttwwy
  • 2014年09月22日 16:44
  • 813

如何让你的阅读更高效?——1700本书阅读总结(部分)

为了方便大家阅读,下文开列梗概版高效阅读速成指南: 一、经验缘起 自本科上大学以来,笔者在八年间已经读完超过1700本书,其中2014年的阅读量达到峰值,年阅读510本书。笔者以为谈阅读技巧,只能说...
  • roslei
  • roslei
  • 2016年10月23日 09:39
  • 717

c#解析RSS新闻源

昨天弄了一天,终于成功解析了南方周末的RSS新闻源,因为我做的是例子程序,所以是在控制台下写的,但基本思路应该是差不多的~~RSS类的设计如下 class rss { publ...
  • txg703003659
  • txg703003659
  • 2011年07月09日 12:06
  • 12284

1分钟让别人喜欢你(二)

1分钟让别人喜欢你(二) 第4章 至关重要的第一印象 1.  一个人永远不会有第二次机会给人以第一印象。 2.  我们都会有这样的感觉:与陌生人第一次接触后,就能大概判断出他(她)的性格是内向还...
  • dengweijunkedafu
  • dengweijunkedafu
  • 2015年01月02日 22:14
  • 2567

Web版RSS阅读器(五)——初步完成阅读功能

上一篇博文《Web版RSS阅读器(四)——定制自己的Rss解析库myrsslib4j》中,已经分享给大家制作自己的rss解析库。稍微有点遗憾的是,它仅仅支持rss格式的博客。现在给大家分享一下我基于r...
  • xiaoxian8023
  • xiaoxian8023
  • 2013年08月27日 07:59
  • 5508

Web版RSS阅读器(三)——解析在线Rss订阅

Web版RSS阅读器 上篇博客《 Web版RSS阅读器(二)——使用dTree树形加载rss订阅分组列表》已经写到读取rss订阅列表了,今天就说一下,当获取一条在线rss订阅的信息,怎么去解析它,从...
  • xiaoxian8023
  • xiaoxian8023
  • 2013年08月09日 09:12
  • 7333

如何利用RSS追踪科学文献

科研工作离不开大量阅读文献,但有时候会遇到时间比较紧,无暇顾及全部文献的情况,也有时候遇到所关注属于研究热点领域文献数量巨大的情况,没有办法全面阅读文献,如何解决这些问题?文献追踪是搞科研少不了干的活...
  • xxcheng
  • xxcheng
  • 2014年08月17日 17:51
  • 1528

Android Rss阅读器

前言        前几天去北京面试,题目是让我解析一下腾讯的Rss。之前虽然知道xml,但是自己从来没有去学习怎么解析,在网上查一些例子,但是就是没有解析出来。现在看看还蛮好笑的,因为我那时候是使用...
  • wangjinyu501
  • wangjinyu501
  • 2013年06月08日 12:49
  • 8119

如果让你来制作一个访问量很高的大型网站,你会如何来管理所有CSS文件、JS与图片?

如果让你来制作一个访问量很高的大型网站,你会如何来管理所有CSS文件、JS与图片?(  (2013-07-15 20:33:09) 转载▼     ...
  • u012528184
  • u012528184
  • 2015年03月11日 11:16
  • 3161

网站中实现RSS订阅的功能

程序可以从这里下载:http://download.csdn.net/detail/caoyuan10036/3975039 一、功能描述: 在我们浏览网站的时候,会看到很多频道,文章的头上会...
  • caoyuan10036
  • caoyuan10036
  • 2011年12月27日 18:16
  • 5838
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:让RSS来改变你的阅读
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)