Ubuntu Linux备份系统并还原到另一块硬盘上(硬盘大小均可不一致)

原创 2017年01月03日 10:34:31

近期公司服务器固态硬盘(128G)总是不知何故掉线,导致服务器宕机。硬盘重新上电,就恢复正常了。经过多次检测,发现是固态硬盘的问题。由于是服务器,内部的数据及环境非常重要。所以,准备将系统备份打包到另一台机械硬盘(1T)上.。

以下,是将Ubuntu14.04, 64位系统备份以及还原到另一块机械硬盘(1T)详细步骤,分享给大家!


首先准备一个需要替换的机械硬盘,4G以上U盘。


1.首先用U盘制作一个Ubuntu14.04的系统镜像。

2.然后用制作了系统镜像的U盘在要替换的机械硬盘上安装新Ubuntu14.04系统。为了存储备份系统文件做准备。


3.备份原理就是将系统文件压缩打包。由于Linux系统所有都是文件,故,只需要将系统打包即可。当然,必须除了当前系统运行中的文件以及临时文件。

   打包有两种方式:a),直接需要打包的Linux系统下压缩打包(亲测,发现在打包最后会报错,不知会不会有问题)。b). 使用Live USB,其实就是刚刚用U盘做的系统镜像。

 我使用的是b)方式。

 A.在要备份的系统的电脑上,新插入刚刚安装了Ubuntu系统的硬盘,用来存储备份压缩包以及还原。

 B.使用U盘启动,进入Live USB界面,点击试用。

 C.进入试用Ubuntu后,先获取root权限。

    sudo passwd

    su root

D.挂载备份的系统硬盘.可以使用fdisk -l(比如root权限)查看硬盘号,确认那个是原始需要备份系统硬盘,那个新插入的还原系统的硬盘。 在根目录下新建一个文件夹backup,用来挂载系统硬盘。在根目录下创建一个文件夹restore,用来挂载还原硬盘。

    mount dev/sda1 /backup/ 

   mount dev/sdb1 /restore/

   注意:sda1,sdb1按照fdisk -l查看的的实际情况替换。

   进入backup文件夹下查看是否挂载成功。如果挂载成功,文件夹下应该是备份Linux系统文件。

E.压缩备份原始系统。进入restore还原硬盘下,新建一个文件夹backsrc,用来存储还原的文件。

压缩格式有很多,如果你的硬盘够大,建议使用低压缩格式,这样速度会很快。

压缩备份命令(路劲按照自己的实际情况替换,如果你是按照我的步骤做的,直接替换即可):

进入到backup备份系统目录下:

tar cvpzf /restore/backsrc/backup.tgz --exclude=./proc --exclude=./lost+found --exclude=./mnt --exclude=./sys --exclude=media ./ 

解释:

--exclude ,是排除压缩的文件。就是将不需要的文件排除。

等待压缩完成。

F.重点!!!备份原始系统的配置文件,以及新安装系统的启动文件。

进入backup原始系统下,备份系统配置文件fstab fstab.d

cd /backup/etc/

cp -pdr fstab fstab.d /restore/backsrc/

进入restore/还原目录下,备份系统启动文件grub.cfg.主要是用来获取新硬盘的UUID号,替换备份系统的内的UUID,不然在新硬盘上系统无法启动!

cd /restrore/boot/

cp -pdr grub.cfg /restore/backsrc/

G.解压缩,还原系统到新硬盘下.

tar -xvpzf /restore/backsrc/backup.tgz -C /restore/

H.替换刚刚备份的系统配置文件,以及修改启动文件中的UUID:

替换:

cp -fdr /restore/backsrc/fstab fstab.d /restore/etc/

修改:

打开/restore/backsrc/grup.cfg

复制里面的UUID

打开/restore/boot/grup.cfg,将里面的UUID全部替换。

现在一切还原完成。关闭电脑,拔掉U盘,拔掉旧的备份硬盘。重启电脑!


完毕!!!


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Ubuntu如何备份和恢复系统

这里只说,备份到本地硬盘上(当然,如果你不想备份整个文件系统,你也可以进入你想要备份的目录,包括远程目录或者移动硬盘上的目录)。  1、备份 第一步:打开一个终端,并运行 sudo su(回车后...

使用Clonezilla("再生龙")对Linux系统硬盘进行镜像和克隆

Clonezilla和Tuxboot简介 Clonezilla 是一个很好的系统克隆工具,它可以说是吸取了 Norton Ghost 和 Partition Image 的优点。即不仅支持对整个...

ubuntu 系统备份到移动硬盘(tar) 还原到另一台电脑

系统版本:ubuntu13.04 32位 1.在桌面环境,打开你的移动硬盘 查看磁盘所在盘符:df -ah df(DiskFree) a 代表all,h代表human(人)能理解的字符,详见命令 df...

Ubuntu14.04如何备份和恢复系统

安装好Ubuntu之后,别忘了安装 for linux 防火墙和杀毒软件。 在备份系统前,请保证系统是无错和干净的: 本人操作系统是ubuntu14.04,不知道是系统出了问题还是装的软件有问题,每...

Ubuntu14.04如何备份和恢复系统

Ubuntu14.04如何备份和恢复系统 安装好Ubuntu之后,别忘了安装 for linux 防火墙和杀毒软件。 在备份系统前,请保证系统是无错和干净的: 本人操作系统是...

如何在Ubuntu 14.04上备份、恢复及迁移MongoDB数据库

提供:ZStack云计算 MongoDB可谓目前人气最高的NoSQL数据库引擎之一。其凭借着出色的可扩展性、可靠性与易用性征服了无数用户。今天,我们将共同探讨如何备份、恢复及迁移MogoDB数据库。对...

Ubuntu14.04系统的备份和恢复

ubuntu14.04版本,甚至ubuntu16版本,整个系统如果进行备份和恢复呢,这是个非常安全和必须的要求!
  • jdbc
  • jdbc
  • 2017-05-07 13:21
  • 992

回帖->http://blog.csdn.net/zeg635702733/article/details/53992224

1.这里面的UUID是硬盘的UUID,是用来识别硬盘的,文件是在/boot/grup.cfg。 2.由于你更换了新的硬盘,但是你备份的系统中grup.cfg中硬盘是原始硬盘的UUID,所以,需要在还原...

用再生龙(Clonezilla)做Linux备份还原妥妥滴

这是一个台湾出品的软件,这几天拿来测试,觉得非常好用,推荐使用他们最新的版本。 这是下载地址:http://clonezilla.nchc.org.tw/clonezilla-live/downloa...

使用clonezilla-再生龙 备份还原linux 磁盘、分区

一、制作启动盘     1、下载备份还原工具clonezilla 的镜像包 http://clonezilla.nchc.org.tw/clonezilla-live/download/sourc...
  • tmsdy
  • tmsdy
  • 2013-07-11 21:05
  • 2324
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)