关闭

Ubuntu Linux备份系统并还原到另一块硬盘上(硬盘大小均可不一致)

标签: Ubuntu备份还原新的硬盘
2933人阅读 评论(4) 收藏 举报
分类:

近期公司服务器固态硬盘(128G)总是不知何故掉线,导致服务器宕机。硬盘重新上电,就恢复正常了。经过多次检测,发现是固态硬盘的问题。由于是服务器,内部的数据及环境非常重要。所以,准备将系统备份打包到另一台机械硬盘(1T)上.。

以下,是将Ubuntu14.04, 64位系统备份以及还原到另一块机械硬盘(1T)详细步骤,分享给大家!


首先准备一个需要替换的机械硬盘,4G以上U盘。


1.首先用U盘制作一个Ubuntu14.04的系统镜像。

2.然后用制作了系统镜像的U盘在要替换的机械硬盘上安装新Ubuntu14.04系统。为了存储备份系统文件做准备。


3.备份原理就是将系统文件压缩打包。由于Linux系统所有都是文件,故,只需要将系统打包即可。当然,必须除了当前系统运行中的文件以及临时文件。

   打包有两种方式:a),直接需要打包的Linux系统下压缩打包(亲测,发现在打包最后会报错,不知会不会有问题)。b). 使用Live USB,其实就是刚刚用U盘做的系统镜像。

 我使用的是b)方式。

 A.在要备份的系统的电脑上,新插入刚刚安装了Ubuntu系统的硬盘,用来存储备份压缩包以及还原。

 B.使用U盘启动,进入Live USB界面,点击试用。

 C.进入试用Ubuntu后,先获取root权限。

    sudo passwd

    su root

D.挂载备份的系统硬盘.可以使用fdisk -l(比如root权限)查看硬盘号,确认那个是原始需要备份系统硬盘,那个新插入的还原系统的硬盘。 在根目录下新建一个文件夹backup,用来挂载系统硬盘。在根目录下创建一个文件夹restore,用来挂载还原硬盘。

    mount dev/sda1 /backup/ 

   mount dev/sdb1 /restore/

   注意:sda1,sdb1按照fdisk -l查看的的实际情况替换。

   进入backup文件夹下查看是否挂载成功。如果挂载成功,文件夹下应该是备份Linux系统文件。

E.压缩备份原始系统。进入restore还原硬盘下,新建一个文件夹backsrc,用来存储还原的文件。

压缩格式有很多,如果你的硬盘够大,建议使用低压缩格式,这样速度会很快。

压缩备份命令(路劲按照自己的实际情况替换,如果你是按照我的步骤做的,直接替换即可):

进入到backup备份系统目录下:

tar cvpzf /restore/backsrc/backup.tgz --exclude=./proc --exclude=./lost+found --exclude=./mnt --exclude=./sys --exclude=media ./ 

解释:

--exclude ,是排除压缩的文件。就是将不需要的文件排除。

等待压缩完成。

F.重点!!!备份原始系统的配置文件,以及新安装系统的启动文件。

进入backup原始系统下,备份系统配置文件fstab fstab.d

cd /backup/etc/

cp -pdr fstab fstab.d /restore/backsrc/

进入restore/还原目录下,备份系统启动文件grub.cfg.主要是用来获取新硬盘的UUID号,替换备份系统的内的UUID,不然在新硬盘上系统无法启动!

cd /restrore/boot/

cp -pdr grub.cfg /restore/backsrc/

G.解压缩,还原系统到新硬盘下.

tar -xvpzf /restore/backsrc/backup.tgz -C /restore/

H.替换刚刚备份的系统配置文件,以及修改启动文件中的UUID:

替换:

cp -fdr /restore/backsrc/fstab fstab.d /restore/etc/

修改:

打开/restore/backsrc/grup.cfg

复制里面的UUID

打开/restore/boot/grup.cfg,将里面的UUID全部替换。

现在一切还原完成。关闭电脑,拔掉U盘,拔掉旧的备份硬盘。重启电脑!


完毕!!!


1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4176次
    • 积分:86
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:4篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:7条
    文章分类
    文章存档
    最新评论