关闭

delphi raise 语句: 抛出异常

1324人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
//例1:
begin
  raise Exception.Create('抛出异常');
end;
//例2:
begin
  raise Exception.CreateFmt('%s %d', ['错误代码:', 999]);
end;


//例3:
var
  exc: Exception;
begin
  exc := Exception.Create('发现异常');
  raise exc;

end;


引发和处理异常
 

要创建一个异常对象,应在raise语句中调用异常类的构造器,如

raise EMathError.Create;

一般情况下,raise具有如下形式

raise object at address

这里的object和at address都是可选的。如果object被省略,那么语句将再引发当前异常(见再引发异常)。当某个address被指定时,通常是一个指向过程或函数的指针;利用该选项可以从堆栈中较早的点(与错误实际发生的点比较)引发异常。

异常被引发,即异常在raise语句中被引用时,异常由特殊的异常处理逻辑来管理。通常,raise语句从不返回控制。取而代之的是,它把控制传递到最内层的异常处理程序,该处理程序能处理给定类的异常。(最内层的处理程序就是一个try...except块中尚未退出的最近入口。)

例如,下面的函数把一个串转换为整数,如果结果在指定范围之外则引发一个ERangeError异常。

function StrToIntRange(const S: string; Min, Max: Longint): Longint;

begin

  Result := StrToInt(S);  // StrToInt函数在SysUtils单元中定义

  if (Result < Min) or (Result > Max) then

    raise ERangeError.CreateFmt(

      '%d is not within the valid range of %d..%d',

      [Result, Min, Max]);

end;

可以注意到,在raise语句中调用的是CreateFmt方法。Exception类及其后裔类拥有特殊的构造器,为创建异常消息和环境ID提供多于一种途径。

引发的异常在其处理后自动销毁,决不要试图人为销毁一个引发的异常。

注意:单元的初始化节中引发异常不能达到预期的结果。一般的异常支持来自SysUtils单元,在异常支持可用之前该单元必需被初始化。如果一个异常在初始化过程中发生,那么包括SysUtils单元在内所有初始化过的单元,都会被结束(finalized)并且异常被再引发。这时异常被捕获和处理,通常通过中断程序。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:701592次
    • 积分:8623
    • 等级:
    • 排名:第2215名
    • 原创:105篇
    • 转载:485篇
    • 译文:4篇
    • 评论:40条
    最新评论
    我的百度空间