关闭

TPanel

719人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

TPanel位于Standard组件面板上,也是常用的一种容器控件。面板的一个优点就是放在面板上的组件称为面板的一部分,因此它们与面板一起移动。这在设计阶段很有用。

Panel组件的大部分功能在于其Align属性。例如,想显示标题在窗体上端,更进一步假设想让它在中央,不管用户怎样设置窗口尺寸,只需设置Align属性为alTop及Alignment属性为taCenter,这样标题总是在中央的,就是这么简单。

面板有很多种类的外观,它的外观通过BevelInner、BevelOuter、BorderStyle和BorderWidth属性来改变。

TPanel控件的主要属性

属性 含义
Alignment 标题的位置,有taLeftJustify(靠左)、taCenter(居中)和taRightJustify(靠右)
BevelInner 定义Panel内斜面的样式,有bvNone(无斜面)、bvLowered(凹陷)、bvRaised(凸起)、bvSpace(凸起,和bvRaised一样)四种选择
BevelOuter 定义Panel外斜面的样式,和BevelInner的选项一样
BevelWidth 定义内外斜面的宽度
BorderStyle 定义边框的样式,有bsNone(无边框,默认值)、bsSingle(细边框)两种
BorderWidth 指定边框的宽度,可以取为任意整数值
FullRepaint 指定了当Panel调整大小时,对自身的重绘方式,为True时,整个Panel包括斜面边框,都被重绘,否则只有斜面边框内的部分被重绘
Locked 当Panel作为OLE应用程序的工具栏时,使用该属性来指定Panel是否被OLE server的工具栏取代,为True时,则不取代。

Panel组件如此多样,需要花费一些时间来发现所有可能的应用。

下图,显示了不同类型的面板样式示例

0201

以上代码均在Delphi7中测试通过,示例代码下载:不同样式的面板.rar

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:701271次
    • 积分:8618
    • 等级:
    • 排名:第2221名
    • 原创:105篇
    • 转载:485篇
    • 译文:4篇
    • 评论:40条
    最新评论
    我的百度空间