TPanel

转载 2013年12月05日 21:36:47

TPanel位于Standard组件面板上,也是常用的一种容器控件。面板的一个优点就是放在面板上的组件称为面板的一部分,因此它们与面板一起移动。这在设计阶段很有用。

Panel组件的大部分功能在于其Align属性。例如,想显示标题在窗体上端,更进一步假设想让它在中央,不管用户怎样设置窗口尺寸,只需设置Align属性为alTop及Alignment属性为taCenter,这样标题总是在中央的,就是这么简单。

面板有很多种类的外观,它的外观通过BevelInner、BevelOuter、BorderStyle和BorderWidth属性来改变。

TPanel控件的主要属性

属性 含义
Alignment 标题的位置,有taLeftJustify(靠左)、taCenter(居中)和taRightJustify(靠右)
BevelInner 定义Panel内斜面的样式,有bvNone(无斜面)、bvLowered(凹陷)、bvRaised(凸起)、bvSpace(凸起,和bvRaised一样)四种选择
BevelOuter 定义Panel外斜面的样式,和BevelInner的选项一样
BevelWidth 定义内外斜面的宽度
BorderStyle 定义边框的样式,有bsNone(无边框,默认值)、bsSingle(细边框)两种
BorderWidth 指定边框的宽度,可以取为任意整数值
FullRepaint 指定了当Panel调整大小时,对自身的重绘方式,为True时,整个Panel包括斜面边框,都被重绘,否则只有斜面边框内的部分被重绘
Locked 当Panel作为OLE应用程序的工具栏时,使用该属性来指定Panel是否被OLE server的工具栏取代,为True时,则不取代。

Panel组件如此多样,需要花费一些时间来发现所有可能的应用。

下图,显示了不同类型的面板样式示例

0201

以上代码均在Delphi7中测试通过,示例代码下载:不同样式的面板.rar

相关文章推荐

Delphi组件的偷梁换柱

    在使用Delphi可视化设计时,有时觉得某个元件缺少点自己需要的功能或者属性,或者需要的功能或者属性是protected,没法直接得到。比如TPanel,是个容器类组件,其功能是用来放置其它窗...
  • maozefa
  • maozefa
  • 2007年08月06日 15:33
  • 3599

VCL组件之TPanel

TPanel位于Standard组件面板上,也是常用的一种容器控件。面板的一个优点就是放在面板上的组件称为面板的一部分,因此它们与面板一起移动。这在设计阶段很有用。 Panel组件的大部分功能在于其...

C++ Builder TPanel下拉菜单源码

  • 2013年11月26日 12:26
  • 2KB
  • 下载

非主题服务下的TPanel的透明实现

  • 2009年10月18日 18:50
  • 304KB
  • 下载

BCB中使TPanel透明

// Unit1.h //--------------------------------------------------------------------------- #ifnd...

任意改变FMX的TPanel控件的颜色

FMX的控件的外观以Style为主,但是也有不方便的地方,比如要任意改变TPanel的颜色,只能写代码,摸索了几天,初步实现了 unit FMX.JKPanelEx; interface u...

How to detect when the mouse move away from a TPanel in Delphi ?

using TrackMouseEvent to receive WM_MOUSELEAVE; type TMyPanel = class(TPanel) private FMous...
  • ilvu999
  • ilvu999
  • 2012年10月04日 18:21
  • 359
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:TPanel
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)