高斯函数在图像处理中的应用

转载 2015年11月18日 21:09:04

原文地址:http://www.tuicool.com/articles/6NrQ3mE;  http://blog.csdn.net/h_wlyfw/article/details/26456975

阅读前先感谢原创作者,转载过来为了学习。

1、一维高斯函数:

高斯函数

a表示得到曲线的高度,b是指曲线在x轴的中心,c指width(与半峰全宽有关),图形如下:

高斯函数图形 、

2、根据一维高斯函数,可以推导得到二维高斯函数:


Matlab二维高斯图 

在图形上,正态分布是一种钟形曲线,越接近中心,取值越大,越远离中心,取值越小。 
计算平均值的时候,我们只需要将"中心点"作为原点,其他点按照其在正态曲线上的位置,分配权重,就可以得到一个加权平均值。 常用作图像平滑操作。 

例 如: 通常,图像处理软件会提供"模糊"(blur)滤镜,使图片产生模糊的效果。

"模糊"的算法有很多种,其中有一种叫做 "高斯模糊" (Gaussian Blur)。它将 正态分布 (又名"高斯分布")用于图像处理。

本节介绍"高斯模糊"的算法,你会看到这是一个非常简单易懂的算法。本质上,它是一种 数据平滑技术 (data smoothing),适用于多个场合,图像处理恰好提供了一个直观的应用实例。

高斯模糊的原理

所谓"模糊",可以理解成每一个像素都取周边像素的平均值。

上图中,2是中间点,周边点都是1。

"中间点"取"周围点"的平均值,就会变成1。在数值上,这是一种"平滑化"。在图形上,就相当于产生"模糊"效果,"中间点"失去细节。

显然,计算平均值时,取值范围越大,"模糊效果"越强烈。

上面分别是原图、模糊半径3像素、模糊半径10像素的效果。模糊半径越大,图像就越模糊。从数值角度看,就是数值越平滑。

接下来的问题就是,既然每个点都要取周边像素的平均值,那么应该如何分配权重呢?

如果使用简单平均,显然不是很合理,因为图像都是连续的,越靠近的点关系越密切,越远离的点关系越疏远。因此,加权平均更合理,距离越近的点权重越大,距离越远的点权重越小。

正态分布的权重

正态分布显然是一种可取的权重分配模式。

在图形上,正态分布是一种钟形曲线,越接近中心,取值越大,越远离中心,取值越小。

计算平均值的时候,我们只需要将"中心点"作为原点,其他点按照其在正态曲线上的位置,分配权重,就可以得到一个加权平均值。

高斯函数

上面的正态分布是一维的,图像都是二维的,所以我们需要二维的正态分布。

正态分布的密度函数叫做 "高斯函数" (Gaussian function)。它的一维形式是:

其中,μ是x的均值,σ是x的方差。因为计算平均值的时候,中心点就是原点,所以μ等于0。

根据一维高斯函数,可以推导得到二维高斯函数:

有了这个函数 ,就可以计算每个点的权重了。

权重矩阵

假定中心点的坐标是(0,0),那么距离它最近的8个点的坐标如下:

更远的点以此类推。

为了计算权重矩阵,需要设定σ的值。假定σ=1.5,则模糊半径为1的权重矩阵如下:

这9个点的权重总和等于0.4787147,如果只计算这9个点的加权平均,还必须让它们的权重之和等于1,因此上面9个值还要分别除以0.4787147,得到最终的权重矩阵。

计算高斯模糊

有了权重矩阵,就可以计算高斯模糊的值了。

假设现有9个像素点,灰度值(0-255)如下:

每个点乘以自己的权重值:

得到

将这9个值加起来,就是中心点的高斯模糊的值。

对所有点重复这个过程,就得到了高斯模糊后的图像。如果原图是彩色图片,可以对RGB三个通道分别做高斯模糊。

 

二、高斯(核)函数简介

1函数的基本概念 
所谓径向基函数 (Radial Basis Function 简称 RBF), 就是某种沿径向对称的标量函数。 通常定义为空间中任一点x到某一中心xc之间欧氏距离的单调函数 , 可记作 k(||x-xc||), 其作用往往是局部的 , 即当x远离xc时函数取值很小。最常用的径向基函数是高斯核函数 ,形式为 k(||x-xc||)=exp{- ||x-xc||^2/(2*σ)^2) } 其中xc为核函数中心,σ为函数的宽度参数 , 控制了函数的径向作用范围。 
  
高斯函数具有五个重要的性质,这些性质使得它在早期图像处理中特别有用.这些性质表明,高斯平滑滤波器无论在空间域还是在频率域都是十分有效的低通滤波器,且在实际图像处理中得到了工程人员的有效使用.高斯函数具有五个十分重要的性质,它们是: 
(1)二维高斯函数具有旋转对称性,即滤波器在各个方向上的平滑程度是相同的.一般来说,一幅图像的边缘方向是事先不知道的,因此,在滤波前是无法确定一个方向上比另一方向上需要更多的平滑.旋转对称性意味着高斯平滑滤波器在后续边缘检测中不会偏向任一方向. 
  
(2)高斯函数是单值函数.这表明,高斯滤波器用像素邻域的加权均值来代替该点的像素值,而每一邻域像素点权值是随该点与中心点的距离单调增减的.这一性质是很重要的,因为边缘是一种图像局部特征,如果平滑运算对离算子中心很远的像素点仍然有很大作用,则平滑运算会使图像失真. 
(3)高斯函数的付立叶变换频谱是单瓣的.正如下面所示,这一性质是高斯函数付立叶变换等于高斯函数本身这一事实的直接推论.图像常被不希望的高频信号所污染(噪声和细纹理).而所希望的图像特征(如边缘),既含有低频分量,又含有高频分量.高斯函数付立叶变换的单瓣意味着平滑图像不会被不需要的高频信号所污染,同时保留了大部分所需信号. 
(4)高斯滤波器宽度(决定着平滑程度)是由参数σ表征的,而且σ和平滑程度的关系是非常简单的.σ越大,高斯滤波器的频带就越宽,平滑程度就越好.通过调节平滑程度参数σ,可在图像特征过分模糊(过平滑)与平滑图像中由于噪声和细纹理所引起的过多的不希望突变量(欠平滑)之间取得折衷. 
  

(5)由于高斯函数的可分离性,大高斯滤波器可以得以有效地实现.二维高斯函数卷积可以分两步来进行,首先将图像与一维高斯函数进行卷积,然后将卷积结果与方向垂直的相同一维高斯函数卷积.因此,二维高斯滤波的计算量随滤波模板宽度成线性增长而不是成平方增长.

参考: 
http://www.ruanyifeng.com/blog/2012/11/gaussian_blur.html

http://www.cnblogs.com/pzxbc/archive/2012/02/14/2351708.html

http://baike.baidu.com/view/1097446.htm?fr=aladdin 

Matlab二维高斯图

相关文章推荐

高斯函数以及在图像处理中的应用总结

原文地址:http://blog.csdn.net/h_wlyfw/article/details/26456975?utm_source=tuicool&utm_medium=referral ...

高斯函数以及在图像处理中的应用总结

1、一维高斯函数: a表示得到曲线的高度,b是指曲线在x轴的中心,c指width(与半峰全宽有关),图形如下: 、 2、根据一维高斯函数,可以推导得到二维高斯函数: 在图形上...

高斯函数及其应用

  • 2011-11-14 23:52
  • 84KB
  • 下载

初探FFT在数字图像处理中的应用(fft2函数的使用方法)

初探FFT在数字图像处理中的应用                 一般FFT在通信等领域都做的一维变换就可以了,但是在图像处理方面,需要做二维变换,这个时候就需要用到FFT2...

labview在机器视觉中的应用——调用opencv图像处理函数

第一篇博客当中说了Labview 的优势,其中就有一项就是可以和Matlab和Opencv混合编程,今天就说一下用Labview调用Opencv,当然网上也有人分享出来怎么去做这个动态链接库,但是针对...

应用PHP GD库中图像处理函数制作验证码

<?php //开启session,之后会把验证码存入session,然后在后端与用户输入的验证码对比 session_start(); //新建一个真彩色图像 $image=imagecr...

绘制高斯函数

冈萨雷斯图像处理Matlab函数汇总

(注:所有函数的头字母都应是小写) 图像显示 colorbar        显示彩条 getimage       由坐标轴得到图像数据 ice(DIPUM...

MatLab 自编的 均值滤波、中值滤波、高斯滤波 图像处理函数(转)

MatLab自编的均值滤波、中值滤波、高斯滤波 图像处理函数。 %自编的均值滤波函数。x是需要滤波的图像,n是模板大小(即n×n) function d=avefilt(x,n)  a(1:...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)