JAVA和C++区别

转载 2007年09月17日 15:05:00

1.指针

JAVA语言让编程者无法找到指针来直接访问内存无指针,并且增添了自动的内存管理功能,从而有效地防止了c/c++语言中指针操作失误,如野指针所造成的系统崩溃。但也不是说JAVA没有指针,虚拟机内部还是使用了指针,只是外人不得使用而已。这有利于Java程序的安全。

2.多重继承

c++支持多重继承,这是c++的一个特征,它允许多父类派生一个类。尽管多重继承功能很强,但使用复杂,而且会引起许多麻烦,编译程序实现它也很不容易。Java不支持多重继承,但允许一个类继承多个接口(extends+implement),实现了c++多重继承的功能,又避免了c++中的多重继承实现方式带来的诸多不便。

3.数据类型及类

Java是完全面向对象的语言,所有函数和变量部必须是类的一部分。除了基本数据类型之外,其余的都作为类对象,包括数组。对象将数据和方法结合起来,把它们封装在类中,这样每个对象都可实现自己的特点和行为。而c++允许将函数和变量定义为全局的。此外,Java中取消了c/c++中的结构和联合,消除了不必要的麻烦。

4.自动内存管理

Java程序中所有的对象都是用new操作符建立在内存堆栈上,这个操作符类似于c++的new操作符。下面的语句由一个建立了一个类Read的对象,然后调用该对象的work方法:

Readr=newRead();

r.work();

 

语句Readr=newRead();在堆栈结构上建立了一个Read的实例。Java自动进行无用内存回收操作,不需要程序员进行删除。而c十十中必须由程序贝释放内存资源,增加了程序设计者的负扔。Java中当一个对象不被再用到时,无用内存回收器将给它加上标签以示删除。JAVA里无用内存回收程序是以线程方式在后台运行的,利用空闲时间工作。

5.操作符重载

Java不支持操作符重载。操作符重载被认为是c十十的突出特征,在Java中虽然类大体上可以实现这样的功能,但操作符重载的方便性仍然丢失了不少。Java语言不支持操作符重载是为了保持Java语言尽可能简单。

6.预处理功能

Java不支持预处理功能。c/c十十在编译过程中都有一个预编泽阶段,即众所周知的预处理器。预处理器为开发人员提供了方便,但增加丁编译的复杂性。JAVA虚拟机没有预处理器,但它提供的引入语句(import)与c十十预处理器的功能类似。

7.Java不支持缺省函数参数,而c十十支持

在c中,代码组织在函数中,函数可以访问程序的全局变量。c十十增加了类,提供了类算法,该算法是与类相连的函数,c十十类方法与Java类方法十分相似,然而,由于c十十仍然支持c,所以不能阻止c十十开发人员使用函数,结果函数和方法混合使用使得程序比较混乱。

Java没有函数,作为一个比c十十更纯的面向对象的语言,Java强迫开发人员把所有例行程序包括在类中,事实上,用方法实现例行程序可激励开发人员更好地组织编码。

8字符串

c和c十十不支持字符串变量,在c和c十十程序中使用Null终止符代表字符串的结束,在Java中字符串是用类对象(strinR和stringBuffer)来实现的,这些类对象是Java语言的核心,用类对象实现字符串有以下几个优点:

(1)在整个系统中建立字符串和访问字符串元素的方法是一致的;

(2)J3阳字符串类是作为Java语言的一部分定义的,而不是作为外加的延伸部分;

(3)Java字符串执行运行时检空,可帮助排除一些运行时发生的错误;

(4)可对字符串用“十”进行连接操作。

9“goto语句

“可怕”的goto语句是c和c++的“遗物”,它是该语言技术上的合法部分,引用goto语句引起了程序结构的混乱,不易理解,goto语句子要用于无条件转移子程序和多结构分支技术。鉴于以广理由,Java不提供goto语句,它虽然指定goto作为关键字,但不支持它的使用,使程序简洁易读。

l0.类型转换

在c和c十十中有时出现数据类型的隐含转换,这就涉及了自动强制类型转换问题。例如,在c十十中可将一浮点值赋予整型变量,并去掉其尾数。Java不支持c十十中的自动强制类型转换,如果需要,必须由程序显式进行强制类型转换。

11.异常

JAVA中的异常机制用于捕获例外事件,增强系统容错能力

try{//可能产生例外的代码

}catch(exceptionTypename){

//处理

}

 

相关文章推荐

JAVA和C++的区别

  • 2008年04月19日 14:05
  • 54KB
  • 下载

java与C++的区别

  • 2013年11月20日 21:49
  • 46KB
  • 下载

java中new关键字和c++中的new有什么区别

java中new返回的对像引用,而c++中返回的是对像的实际地址。 没有delete的原因是java有垃圾回收机制,当一个对像没有被引用时,系统会自动将其清理掉(也就是系统自动执行了delete)。...

java 与 c++ 的区别

  • 2008年09月13日 23:21
  • 20KB
  • 下载

Java与C/C++的区别(转).

  • 2007年07月10日 15:37
  • 6KB
  • 下载

JAVA 和 C/C++ 中 string 的区别和注意点

原文链接 : http://padden.blog.51cto.com/2514314/489043/
  • ray_up
  • ray_up
  • 2014年06月12日 23:29
  • 861

对象数组在Java & C++ 中实例化的区别

昨天把C++和Java里的对象构造机制搞混了。起因是一个程序的片段,用new构造一个数组。C++是会对每一个数组元素调用构造函数的,我想当然地以为Java也会这么做。但事实正与我想的相反。我写了一个J...

C#中的泛型,与java。C++中泛型的区别

Anders Hejlsberg谈C#、Java和C++中的泛型 收藏原著 :Bill Venners、Bruce Eckel 2004.2.26原文 :http:/...
  • iamdll
  • iamdll
  • 2011年02月20日 12:40
  • 2865

Matlab与C/C++/Java的一些区别

Matlab与C/C++/Java的一些区别
  • jzj1993
  • jzj1993
  • 2014年02月08日 15:42
  • 2307
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:JAVA和C++区别
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)