MySQL数据库中常用存储引擎总结

转载 2016年08月30日 09:28:57

这篇文章主要介绍了MySQL存储引擎总结,本文讲解了什么是存储引擎、MyISAM、InnoDB、MEMORY、MERGE等内容,需要的朋友可以参考下

前言

在数据库中存的就是一张张有着千丝万缕关系的表,所以表设计的好坏,将直接影响着整个数据库。而在设计表的时候,我们都会关注一个问题,使用什么存储引擎。等一下,存储引擎?什么是存储引擎?

什么是存储引擎?

关系数据库表是用于存储和组织信息的数据结构,可以将表理解为由行和列组成的表格,类似于Excel的电子表格的形式。有的表简单,有的表复杂,有的表根本不用来存储任何长期的数据,有的表读取时非常快,但是插入数据时去很差;而我们在实际开发过程中,就可能需要各种各样的表,不同的表,就意味着存储不同类型的数据,数据的处理上也会存在着差异,那么。对于MySQL来说,它提供了很多种类型的存储引擎,我们可以根据对数据处理的需求,选择不同的存储引擎,从而最大限度的利用MySQL强大的功能。这篇博文将总结和分析各个引擎的特点,以及适用场合,并不会纠结于更深层次的东西。我的学习方法是先学会用,懂得怎么用,再去知道到底是如何能用的。下面就对MySQL支持的存储引擎进行简单的介绍。

MyISAM

在mysql客户端中,使用以下命令可以查看MySQL支持的引擎。

复制代码 代码如下:

show engines;

MyISAM表是独立于操作系统的,这说明可以轻松地将其从Windows服务器移植到Linux服务器;每当我们建立一个MyISAM引擎的表时,就会在本地磁盘上建立三个文件,文件名就是表明。例如,我建立了一个MyISAM引擎的tb_Demo表,那么就会生成以下三个文件:

1.tb_demo.frm,存储表定义;
2.tb_demo.MYD,存储数据;
3.tb_demo.MYI,存储索引。

MyISAM表无法处理事务,这就意味着有事务处理需求的表,不能使用MyISAM存储引擎。MyISAM存储引擎特别适合在以下几种情况下使用:

1.选择密集型的表。MyISAM存储引擎在筛选大量数据时非常迅速,这是它最突出的优点。
2.插入密集型的表。MyISAM的并发插入特性允许同时选择和插入数据。例如:MyISAM存储引擎很适合管理邮件或Web服务器日志数据。

InnoDB

InnoDB是一个健壮的事务型存储引擎,这种存储引擎已经被很多互联网公司使用,为用户操作非常大的数据存储提供了一个强大的解决方案。我的电脑上安装的MySQL 5.6.13版,InnoDB就是作为默认的存储引擎。InnoDB还引入了行级锁定和外键约束,在以下场合下,使用InnoDB是最理想的选择:

1.更新密集的表。InnoDB存储引擎特别适合处理多重并发的更新请求。
2.事务。InnoDB存储引擎是支持事务的标准MySQL存储引擎。
3.自动灾难恢复。与其它存储引擎不同,InnoDB表能够自动从灾难中恢复。
4.外键约束。MySQL支持外键的存储引擎只有InnoDB。
5.支持自动增加列AUTO_INCREMENT属性。

一般来说,如果需要事务支持,并且有较高的并发读取频率,InnoDB是不错的选择。

MEMORY

使用MySQL Memory存储引擎的出发点是速度。为得到最快的响应时间,采用的逻辑存储介质是系统内存。虽然在内存中存储表数据确实会提供很高的性能,但当mysqld守护进程崩溃时,所有的Memory数据都会丢失。获得速度的同时也带来了一些缺陷。它要求存储在Memory数据表里的数据使用的是长度不变的格式,这意味着不能使用BLOB和TEXT这样的长度可变的数据类型,VARCHAR是一种长度可变的类型,但因为它在MySQL内部当做长度固定不变的CHAR类型,所以可以使用。

一般在以下几种情况下使用Memory存储引擎:

1.目标数据较小,而且被非常频繁地访问。在内存中存放数据,所以会造成内存的使用,可以通过参数max_heap_table_size控制Memory表的大小,设置此参数,就可以限制Memory表的最大大小。

2.如果数据是临时的,而且要求必须立即可用,那么就可以存放在内存表中。

3.存储在Memory表中的数据如果突然丢失,不会对应用服务产生实质的负面影响。

Memory同时支持散列索引和B树索引。B树索引的优于散列索引的是,可以使用部分查询和通配查询,也可以使用<、>和>=等操作符方便数据挖掘。散列索引进行“相等比较”非常快,但是对“范围比较”的速度就慢多了,因此散列索引值适合使用在=和<>的操作符中,不适合在<或>操作符中,也同样不适合用在order by子句中。

可以在表创建时利用USING子句指定要使用的版本。例如:

复制代码 代码如下:

create table users
(
    id smallint unsigned not null auto_increment,
    username varchar(15) not null,
    pwd varchar(15) not null,
    index using hash (username),
    primary key (id)
)engine=memory;

上述代码创建了一个表,在username字段上使用了HASH散列索引。下面的代码就创建一个表,使用BTREE索引。

复制代码 代码如下:

create table users
(
    id smallint unsigned not null auto_increment,
    username varchar(15) not null,
    pwd varchar(15) not null,
    index using btree (username),
    primary key (id)
)engine=memory;

MERGE

MERGE存储引擎是一组MyISAM表的组合,这些MyISAM表结构必须完全相同,尽管其使用不如其它引擎突出,但是在某些情况下非常有用。说白了,Merge表就是几个相同MyISAM表的聚合器;Merge表中并没有数据,对Merge类型的表可以进行查询、更新、删除操作,这些操作实际上是对内部的MyISAM表进行操作。Merge存储引擎的使用场景。

对于服务器日志这种信息,一般常用的存储策略是将数据分成很多表,每个名称与特定的时间端相关。例如:可以用12个相同的表来存储服务器日志数据,每个表用对应各个月份的名字来命名。当有必要基于所有12个日志表的数据来生成报表,这意味着需要编写并更新多表查询,以反映这些表中的信息。与其编写这些可能出现错误的查询,不如将这些表合并起来使用一条查询,之后再删除Merge表,而不影响原来的数据,删除Merge表只是删除Merge表的定义,对内部的表没有任何影响。

ARCHIVE

Archive是归档的意思,在归档之后很多的高级功能就不再支持了,仅仅支持最基本的插入和查询两种功能。在MySQL 5.5版以前,Archive是不支持索引,但是在MySQL 5.5以后的版本中就开始支持索引了。Archive拥有很好的压缩机制,它使用zlib压缩库,在记录被请求时会实时压缩,所以它经常被用来当做仓库使用。

存储引擎的一些问题

1.如何查看服务器有哪些存储引擎可以使用?
为确定你的MySQL服务器可以用哪些存储引擎,执行如下命令:

复制代码 代码如下:

show engines  \G;

这个命令就能搞定了。


2.如何选择合适的存储引擎?
    选择标准可以分为:
(1)是否需要支持事务;
(2)是否需要使用热备;
(3)崩溃恢复:能否接受崩溃;
(4)是否需要外键支持;
然后按照标准,选择对应的存储引擎即可。

总结

这篇文章总结了几种比较常用的存储引擎,对于实际的工作,需要根据具体的情况而定,结合实际的项目实例进行应用,才是最好的学习方法。


最常用的HTML标签 总结整理

body:在网页上要展示出来的页面内容一定要放在body标签中 p:如果想在网页上显示文章,这时就需要p标签了,把文章的段落放到p标签中。标签的默认样式,段前段后都会有空白,如果不喜欢这个空白,可以用...
  • fang323619
  • fang323619
  • 2016年07月14日 08:41
  • 2266

java常用API知识点总结

黑马程序员_JAVA常用类API(StringBuffer类,数组高级应用,包装类  34人阅读 评论(0) 收藏 举报 ------- android培训、java培训、期待与您交流!---...
  • zhuimengtianya33
  • zhuimengtianya33
  • 2015年08月22日 19:47
  • 1299

5大常用算法总结

算法一:动态规划算法 一、基本概念     动态规划过程是:每次决策依赖于当前状态,又随即引起状态的转移。一个决策序列就是在变化的状态中产生出来的,所以,这种多阶段最优化决策解决问题的过程...
  • piriter
  • piriter
  • 2014年12月09日 18:46
  • 1505

python 常用方法总结

1.isalnum()方法 描述 Python isalnum() 方法检测字符串是否由字母和数字组成。 语法 isalnum()方法语法: str.isa1num() ...
  • Evan123mg
  • Evan123mg
  • 2015年12月01日 16:25
  • 604

温故知新——五大常用算法总结

分治法 动态规划 贪心 回溯法 分支
  • dd864140130
  • dd864140130
  • 2016年03月05日 12:07
  • 957

android开发架构总结一——常用的第三方库

以下是自己开发项目中一些常用的第三方库,后面的版本号可能会有些更新或不一致:1. 网络请求:(1)Retrofit2.1.0compile ‘com.squareup.retrofit2:retrof...
  • smileiam
  • smileiam
  • 2017年04月11日 16:24
  • 773

Mysql学习总结(1)——常用sql语句汇总

一、基础 1、说明:创建数据库 CREATE DATABASE database-name  2、说明:删除数据库 drop database dbname 3、说明:备份sql...
  • shenpengchao
  • shenpengchao
  • 2016年07月27日 18:45
  • 429

MySQL开发中常用的查询语句总结

1、查询数值型数据: SELECT * FROM tb_name WHERE sum > 100; 查询谓词:>,=,,!=,!>,!,= 2、查询字符串 SELE...
  • yu_gi_oh
  • yu_gi_oh
  • 2016年07月07日 13:56
  • 678

常用SQL语句总结

总结了一下常用的SQL语句: DDL—数据定义语言(Create,Alter,Drop,DECLARE)  DML—数据操纵语言(Select,Delete,Update,Insert)  DC...
  • sunsfan
  • sunsfan
  • 2016年09月14日 13:51
  • 988

常用js函数--个人项目总结

chatRecordsListHTML = chatRecordsListHTML.replace(/\/g,'"/>'); \S 非空字符串 //发送消息成功,添加到消息框 chatRecord...
  • curiouslearnerdhh
  • curiouslearnerdhh
  • 2015年06月16日 17:04
  • 929
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:MySQL数据库中常用存储引擎总结
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)